Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структурно-коммуникативный подход к анализу конфликтов и его реализация в лингвоконфликтологической перспективе



 

Структурно-коммуникативный подход к анализу конфликтов
Структурный компонент   Коммуникативный компонент
   
Выявление структурных элементов конфликта, определяющих его морфологию, аксиологический аспект   Выявление динамических характеристик конфликта как процесса коммуникации
   
Структурные элементы конфликта, определяющие его облик - ценностные характеристики   Определение влияния ценностной детерминанты на процесс коммуникации и на развитие конфликта
   
Взаимосвязь ценностных и речевых ориентаций
 
Язык как система знаков и символов, отображающих определенные ценностные ориентации, связанные с личностью, социальными институтами и обществом в целом
   
Язык конфликта как средство интерпретации   Язык конфликта как средство коммуникации
       

 

 

В основе структурно-коммуникативного подхода к анализу конфликтов находится аксиология конфликта [26], которая позволяет выявить структурные характеристики коммуникативных процессов в ценностном аспекте. От морфологии конфликта можно перейти к установлению взаимосвязи ценностных и речевых ориентаций, а затем – к анализу языка конфликта как средства коммуникации в конфликтной ситуации и интерпретации событий - современных и прошедших. Проиллюстрируем это на различных примерах реализации лингвоконфликтологической исследовательской стратегии.

Язык конфликта как средство интерпретации может быть исследован, в частности, посредством анализа изменений нарративов о конфликте. Социальные изменения всегда ведут к пересмотру истории: изменение оценок, акцентирование внимания на тех или иных событиях, введение новых «персонажей», превращение героев в антигероев и наоборот, переименование и т.д. Конфликтологический контент-анализ показывает, что не только меняются оценочные характеристики ситуации и ее участники, но и иные события оказываются в центре внимания. Это наглядно видно на примере нарратив-конфликтологического анализа событий революции 1917 года. В современных российских и белорусских учебниках по сравнению с советскими в центре внимания остается то же событие, но называют его по-разному («октябрьский переворот» вместо «Великой Октябрьской социалистической революции). В украинских учебниках центральный нарратив – об украинской революции (дан развернутый нарратив, за ним – другие субъекты конфликта, конфликтные интересы и пр.). Украинская революция не тождественна событию, именовавшемуся ранее в советских учебниках Великой Октябрьской социалистической революцией (нарратив о ней свернут в краткой характеристике «российской революции» или «восстания в Петрограде»). Такое структурное сравнение нарративов позволяет выявить тенденции векторов социальных изменений через особенности констуирования и реконструирования истории.

При анализе языка конфликта как средства интерпретации целесообразно исследовать также нарративы о конфликтах, отображенные в средствах массовой информации, устной истории и пр. Изучая нарративы о конфликте и их особенности для различных субъектов конфликта, выявляя их характеристики в различные периоды развития общества, можно заметить взаимосвязь характеристик эпохи и ценностных характеристик нарративов о конфликте. Инструментом, позволяющим выявлять эти характеристики, является нарратив-конфликтологический контент-анализ, который и является последовательным воплощением лингвоконфликтологического метода.

Изучая язык конфликта как средство коммуникации, необходимо обратиться, прежде всего, к анализу повседневных практик коммуникации.Здесь особенно ярко лингвистически разграничивается поле «свой - чужой». «Мотив чужого» непосредственно связан с «типизацией процессов действия». При этом «типичным является то, что обычно можно ожидать как нормальный случай, в противовес исключительным и пограничным случаям» [25]. Например, анализ языка конфликта посредством включенного наблюдения в сочетании с углубленными проблемно-ориентированными интервью позволяет выявить особенности языка конфликта отдельных этносов, исследовать специфику языка конфликта определенных субкультур (например, молодежных), особенности линвистического разграничения «свой - чужой» в ситуации конфликта. Целесообразно также проведение исследования языка конфликта в период массового протестного поведения через анализ лозунгов, плакатов, призывов, а также посредством углубленных фокусированных интервью. Семантические и семиотические характеристики языка конфликта, предпочтение определенных лингвистических конструктов при ведении полемики – не только маркеры принадлежности к социальной группе, индикаторы ценностных ориентаций, но и показатели потенциальной конфликтности, а также факторы, моделирующие социальные взаимодействия.

Заметим, что контент-анализ не противопоставляется традиционному анализу как количественный подход качественному, а рассматривается как качественно-количественный метод анализа текстов, причем для анализа конфликтов особенно важна именно качественная составляющая, так как это позволяет приблизиться к исследованию влияния иррациональных (когнитивно-волевых, эмоциональных и пр.) факторов на возникновение, развитие и снятие конфликтно-экстремальных ситуаций.

Исследовательская стратегия может сочетать в себе анализ языка конфликта одновременно и как средства коммуникации, и как средства интерпретации. Это будет продемонстрировано ниже на примере конфликтологического контент-анализа фрагмента автобиографии Питирима Сорокина «Бойня: революция 1917 года» [27]. В данном тексте высвечивается язык конфликта как средство интерпретации, если рассматривать описание собственных переживаний автора, и как средство коммуникации - при рассмотрении этого фрагмента как «устной истории» (запечатленная живая повседневная речь, язык лозунгов и т.д.).

При исследовании лингвистических характеристик социальных конфликтов предпочтительна ориентация на качественные методы социологического исследования, например, кейс-стади, этнографическое описание, grounded theory, историю жизни, историю семьи, устную история [28, с.14-15] - наиболее результативные в той или иной ситуации.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.