Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть №1. Устройство системы пищеварения человека



Практика

Плоды, в идеале, до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют 3/4 и более (75-100 %). Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также условий жизни.

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Разновидности

Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.

Есть и такой вид фрукторианства:

Фрутарианство исключает насилие даже над растениями, поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания, плоды и фрукты, а также семена растений, причем, как правило, в сыром виде.

Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.

История

Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян, и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости, и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. «Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы, ещё мало изучена. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь речь идёт о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой силой и выносливостью. …Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г. белков в день, черпают они эти белки из фруктов. …Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определённых уклонов или от исключительных конституций, или особых болезненных состояний.

Обоснования

Этические

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.

Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Не может существовать само понятие рационального питания без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.

Эволюционные

Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.

У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных, за счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений, после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.

Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.

Значение Плод (орган покрытосеменных растений) для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании Плода (орган покрытосеменных растений) исчезают).

Фрукты с мякотью имеют прямое назначение: быть съеденными животными, чтобы достичь распространения семян.

Наше ДНК на 99% идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян — фрукты и орехи. Они не едят мясо, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. <...> Фрукты — оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. <...> Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Экологические:

  • восстановление зеленых насаждений;
  • противодействие эрозии почв и оползням;
  • многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
  • избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
  • неядовитые отходы, компост;
  • бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса.

Экономические:

  • экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т.д.;
  • децентрализация сельского хозяйства;
  • снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
  • деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
  • плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов.

Эстетические:

  • приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;
  • цветение плодовых деревьев очень красиво;
  • фрукты делают нас привлекательнее.

Другие

в том числе и сугубо субъективные:

  • предотвращение болезней;
  • формирование стройного тела;
  • сохранение зрения:

Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

  • снижение риска отравлений (80% всех отравлений пищей — через мясо);
  • освобождение от пищевых зависимостей;
  • избежание психических проблем:

Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

  • очищение тела от токсинов;
  • фрукты полезны для мозговой деятельности:

Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от… клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!

  • высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
  • люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;
  • ясность мысли и ощущение легкости в теле;

Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.

2. Устройство системы пищеварения человека

Часть №1. Устройство системы пищеварения человека.

Какие продукты надо принимать в пищу, чтобы быть здоровым? Начнём с устройства системы пищеварения, чтобы разобраться, на каком же топливе работает наш организм и каким критериям должна соответствовать пища.

Большинство людей представляет систему пищеварения как трубу, наполненную желудочным соком или желудочной кислотой, а процесс пищеварения, как растворение этим соком, этой кислотой. То есть, они думают, что человек забрасывает в себя любую пищу, а кислота всё это растворяет. Этот взгляд далёк от того, что установлено учёными разных стран в XX веке. Растворение пищи собственными силами — это один из нескольких способов пищеварения, причём не основной, он называется собственным и носит, скорее, защитную функцию, чем пищеварительную. Советский академик Александр Михайлович Уголев показал, что кроме собственного пищеварения есть еще саморастворение, или научным языком — аутолиз, и растворение микрофлорой, т.е. симбионтное пищеварение, от слова симбиоз (в данном случае это симбиоз микроорганизмов составляющих нашу микрофлору и нашего организма).

Мы разжевали и проглотили пищу, она попала в желудок. Основной вид пищеварения в желудке — это саморастворение (аутолиз). Для прояснения процесса саморастворения можно провести эксперимент, который демонстрировал Уголев: в два сосуда наливаем желудочный сок хищника, и помещаем в один сосуд живую лягушку, а во второй — варёную. Результат окажется неожиданным: первая лягушка исчезнет бесследно, растворится с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота, то результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым, однако этого не случилось. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такого, чего не оказалось в варёной? Оказывается, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Живая еда сама растворяется в желудке и тонком кишечнике и организму хищника остаётся лишь впитать образовавшиеся вещества.

Происходит ли то же самое с растительной пищей? Конечно. Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. В любом семени, орехе, плоде предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые, для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура, влажность), в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок — самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте, благодаря предварительному измельчению во рту и присутствию ионов водорода в желудке, пища растворяется за считанные часы. Только это происходит уже не на благо ростку, а на благо нашего организма. Вот мы и обнаружили первый критерий той пищи, которая необходима человеку — она должна содержать свои энзимы, которые будут растворять её. Разрушаются энзимы термообработкой: жареньем, пареньем, варением, тушением, запеканием — всё что нагревает пищу выше 43С.

Таким образом, первый критерий: пища должна быть сырой.

Продолжим движение по кишечнику: из желудка пища попадает в тонкую кишку. Здесь продолжается процесс саморастворения и, параллельно, переработанные питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Всё, что осталось после саморастворения и всасывания попадает в толстую кишку — в большой отдел, причём идущий через всю брюшную полость. Микроорганизмы, населяющие наш кишечник весят 2,5 килограмма и вправе называться самостоятельный органом. Эти микроорганизмы — вегетарианцы. Они питаются исключительно растительной клетчаткой. Любая другая пища подавляет их. Так как у микробов всё просто, их численность удваивается каждые 20 минут — у кого есть пища, тот и размножается. Если преобладает пища нерастительного происхождения, размножаются микробы-могильщики. Продукты их жизнедеятельности — токсины, и человеку не подходят, а если преобладает растительная клетчатка, то процветают наши, родные, продуктами жизнедеятельности которых являются витамины и незаменимые аминокислоты — это доказано экспериментами академика Уголева. Это те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, так как считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Хотелось бы задать вопрос тем учёным, которые придумали это название «незаменимые», как они объясняют тот факт, что огромные травоядные — жирафы, слоны — набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Немецкий учёный Рубнер опубликовал свои исследования, о том, что получает наш организм из животного белка. Белки, попав в организм, сначала в желудке, а затем уже в кишечнике превращаются в пектины, попадая в кровь они расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть абсолютно бесполезна и не снабжает организм энергией. Она распадается на мочеобразующие вещества и выводится из организма. Вторая же часть — безазотистая — и даёт организму 52-56% производительной энергии. Получается, что эта безазотистая часть — это углевод, содержащейся в белке! Получается, что организм тратит столько времени (3-5 часов) на переработку белка, для того чтоб в итоге получился углевод, который содержится в овощах и фруктах в легкоусвояемом виде.

Итак, нашелся еще один критерий для нашей пищи — она должна содержать клетчатку, т.е. быть растительной. Интересно, что врачи рекомендуют побольше употреблять пищевых волокон клетчатки, правда они не знают почему — думают, что это улучшает прохождение пищи по кишечнику. Косвенно улучшает, они правы, но мы теперь с вами знаем, зачем она нужна, клетчатка.

Первый критерий: пища должна быть сырой.

Второй критерий: пища должна быть растительной.

Складываем два критерия вместе: сырое + растительное. Верхнему отделу пищеварительного тракта нужно сырое, нижнему — растительное.

Делаем вывод: нашему организму нужна сырая растительная пища.

А что же происходит с людьми, которые едят варёную, жареную пищу, в которой нет энзимов, в которой нет клетчатки? Несмотря на то, что человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой и растительной пищи, опыт этих людей, которые перешли исключительно на растительную пищу показывал, что свежее, варёное или сырое мясо не причиняет особого вреда здоровому организму, если его употребляют очень редко — природа предусмотрела чрезвычайные ситуации. Любое животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей: хищники едят траву и падаль, травоядные — засохшую траву и древесину, и человек способен временно питаться варёным мясом, консервированными продуктами, жаренными, но плата за это — болезнь. Как животные, питающиеся несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или не проявленные болезни, как следствие неадекватного питания. Поэтому, кушайте побольше свежих фруктов и овощей и будьте здоровы!

Текст статьи подготовлен по материалам видео «Живая еда (Часть 1)».




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.