Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности строительста мт, прокладываемых в районах морских акваториях



В соответствии с существующей практикой строительства морских трубопроводов процесс прокладки начинается с изготовления секций (24—36 м) или плетей (500—2000 м) трубопровода на береговых базах. При использовании судов-трубоукладчиков применяют полностью готовые к укладке (изолированные и обетонированные) трубы или их секции, транспортируемые на вспомогательных баржах или на самом судне-трубоукладчике. В отдельных случаях секции труб изготовляют непосредственно на баржах.

При способе прокладки морских трубопроводов, включающем буксировку плетей трубопровода на плаву или по дну моря, для изготовления плетей на берегу моря используют две схемы организации работ. Первая схема—секции труб изготовляют в базовых условиях, а затем перевозят на береговую монтажно-сварочную площадку для сварки их в длинномерные плети (до 2 км). Вторая схема предусматривает доставку труб непосредственно на береговую площадку, где их стыкуют и сваривают, в плети.

Монтаж трубопровода на трубоукладочном судне проводится конвейерным способом на его палубе. Технологический процесс начинается с подачи труб с трубных стеллажей на поперечный конвейер краном грузоподъемностью 100 т. Поперечный конвейер является начальным звеном технологической линии, расположенной вдоль правого борта судна.

С него труба подается на две центровочные тележки с вращающимися роликоопорами. Центровочные столы тележек могут перемещать трубу в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Когда труба становится соосной с трубопроводом, на стыке устанавливается центратор, затем производится сварка двух первых слоев. После этого стык очищается металлической щеткой .и нейлоновым шлифовальным кругом. По сигналу оператора весь трубопровод с помощью натяжного устройства перемещается на 12 м. По мере перемещения трубопровода на следующих трех сварочных постах происходит накладывание очередных слоев шва. На пятом посту осуществляется контроль качества сварного шва методом рентгеноскопии, на следующих постах — изоляция и обетонирование стыков труб.

Прокладка с наклонной рампы судна-трубоукладчика производится с судов, оснащенных эстакадой для сборки и сварки труб в нитку (рампы) и тяговой лебедкой для натяжения нитки трубопровода при ее укладке на дно моря по J-образной кривой. Преимущество такого способа — возможность применения судов значительно меньших, чем трубоукладочные баржи, размеров, без использования громоздких стингеров. Стабилизация судна обеспечивается восемью якорными цепями.

Прокладка морских трубопроводов с бурового судна производится при помощи буровой вышки и оборудования, предназначенного для морского бурения скважин. При укладке трубопроводов буровое судно с динамической стабилизацией дополнительно оснащается оборудованием для изготовления секций труб на палубе судна, оборудованием для соединения секций труб в непрерывную нитку трубопровода, натяжным устройством, установочным башмаком под вышкой и тяговой лебедкой.

Прокладка способом свободного погружения широко используется при сооружении трубопроводов в прибрежных зонах (глубина до 30 м), Сущность способа укладки свободным погружением заключается в следующем. На берегу заготавливают плети трубопровода, которые спрессовывают, балластируют и оснащают понтонами для сохранения плавучести во время буксировки к месту укладки. Затем плети спускают на воду различными способами: по роликовым опорам, узкоколейной дорожке с тележками и др. В отдельных случаях разрабатывают траншеи, соединенные с морем, в которые скатывают заготовленные плети, приобретшие плавучесть за счет понтонов. Если рельеф берегового участка не позволяет собирать и опускать плети в траншею, их собирают на лежнях и скатывают в воду по наклонному стапелю. Затем готовые плети длиною до 2 км буксируют к месту укладки, соединяют на плаву и опускают на грунт при небольшой отрицательной плавучести.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.