Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участие в процессе органов государственной власти



Для органов государственной власти АПК РФ также предусматривает только одну форму участия в процессе, а именно – обращение в суд с заявлением защиты публичных интересов либо прав и законных интересов других лиц.

Причём, для того, чтобы обратиться от имени другого лица, необходимо указание на такую возможность в законе.

Категория “публичный интерес” употребляется также в ст. 304 АПК РФ, но её значение в АПК РФ прямо не раскрывается. Ряд авторов раскрывают категорию “публичный интерес” путём отождествления её с общественным интересом. И какие-то вариации, дефиниции несомненно могут быть.

Также как прокурор, орган государственной власти наделён правами и обязанностями истца, и также отказ органа власти от иска не лишает истца материального права продолжить участие в деле.

Представительство в арбитражном процессе.

АПК РФ предусматривает не так много особенностей.

Правительства вне правового регулирования не существует.

Классически сложилось 2 основные точки зрения на понятие “представительства”:

1. представительство – это деятельность право- и дееспособных лиц от имени и в защиту интересов других лиц (Добровольцев, Шерстюк);

2. представительство как процессуальное отношение (О. Бюлов); представительство – это правоотношение, в силу которого последствия совершения сделок одним лицом переносится на другое, от имени которого действовал представитель (Шершеневич); +

Немецкие специалисты подходят к представительству как к правоотношению, связанному с нормами как процессуального, так и материального права.

3. представляет собой симбиоз двух подходов: представительство – форма оказания правовой помощи одного лица другому путём совершения процессуальных действий представителем от имени и в интересах представляемого в рамках полномочий, предоставленных ему в связи с рассмотрением и разрешением судом гражданского дела, урегулированных совокупностью норм, составляющих институт (Халатов).

Представительство следует отличать от сходных правовых явлений. В частности, от такого правового явления как посланник. Представитель отличается от посланника тем, что всегда осуществляет волеизъявление самостоятельно; а посланник лишь передаёт чужое волеизъявление.

Как следует из понятия, субъектами представительства могут быть полностью право- и дееспособные лица, которые имеют надлежащим образом оформленные полномочия. При этом спорным является вопрос по возможности юридического лица быть представителем в суде. Здесь также есть два подхода: может и не может. Может, так как дееспособное и правоспособное лицо. Не может, так как связано с природой юридического лица. Представляется, что АПК РФ не исключает возможности участия юридического лица в процессе. И юридическое лицо для того, чтобы быть представителем, должно участвовать в процессе через свой орган.

Представителем не является единоличный исполнительный орган юридического лица. Именно поэтому процессуальные кодексы, что юр лицо должно участвовать в процессе через свои органы или представителем. Если участвует орган, следовательно, участвует само юридическое лицо.

Аналогично об отсутствии представительства можно сделать вывод и при участии в процессе члена коллегиального органа юридического лица либо уполномоченного представителя ликвидационной комиссии.

Виды представительства

Традиционно представительство в зависимости от наличия волеизъявления представляемого подразделяется на:

1. законное;

2. добровольное (в зависимости от характера отношений между представителем и представляемым):

1) договорное – возникает на основании гражданско-правового договора, а именно на основании агентского договора или договора поручения; кроме того, возможно на основании трудового договора;

2) общественное – представительство уполномоченное общественных объединений по делам членов этих объединений.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.