Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 9. Рим: I век до н.э.: переход от республики к империи



 

Императорский Рим – это третий, завершающий период истории древнего, рабовладельческого Рима. I век до н.э. – переходный период от республики к империи. В I веке до н. э. республиканский Рим был сотрясен не только мощным восстанием рабов в Италии под предводительством Спартака, но и жесточайшими гражданскими войнами. Этот непростой период в жизни римлян связан с целым рядом ярких событий.

Диктатор Сулла.

Годы жизни Суллы 138-78 гг. до н.э. Годы правления Римом 82-77 гг. до н.э. Сулла по происхождению был аристократом и всю жизнь отстаивал интересы аристократии. Придя к власти, Сулла ввел проскрипции – списки людей, объявленных вне закона. В них включали всех заподозренных в сочувствии демократам. Осужденных ловили и убивали без суда и следствия, их имущество изымалось в пользу государства. Диктатора Суллу все очень боялись. Власть Суллы распространялась на все стороны государственной жизни и носила чисто военный характер, опираясь на профессиональную армию. По сути, Сулла был первым императором в новом, а не в республиканском значении этого слова. Однако внешняя форма республики сохранялась. Ежегодно обычным порядком избирались должностные лица (сам Сулла был одним из консулов). Но Сулла расширил меры, направленные против демократии. Раздачи хлеба были отменены. Власть народных трибунов свелась к фикции. Конституционные реформы формально преследовали цель восстановить господство аристократии. Сенат был поставлен во главе государства. Все привилегии сената были восстановлены.

Отважный Квинт Серторий – вождь демократов, выдающийся военный деятель, благородный человек, внесенный в проскрипции Суллой – бежал в Испанию. Там, опираясь на поддержку местного населения, собрал войска, оппозиционно настроенные Сулланскому режиму. Серторию удавалось долгие годы держать сопротивление, вести партизанскую войну. Серторий замышлял совсем отторгнуть Испанию от Рима. Он образовал настоящую республику по образцу римской, во главе которой был сенат. Сенат назначал должностных лиц и военачальников. В 72 г. до н.э. Серторий погиб в результате заговора. Восстание в Испании было подавлено Гнеем Помпеем. В 71 г. Помпей возвратился в Италию, которая уже два года горела в огне грозного восстания рабов.

Спартак

В конце 70-х гг. внутреннее положение Италии было крайне напряженным. Самым революционным элементом в этот момент являлись рабы. Отдельные вспышки восстаний рабов имели локальный характер и быстро подавлялись.

О биографии Спартака известно мало. Он происходил из Фракии. Какое-то время служил в римских вспомогательных войсках. За дезертирство был продан в рабство. Благодаря своей физической силе попал в гладиаторы. Источники («Гражданские войны» Аппиана, «История» Саллюстия) подчеркивают образованность, ум и гуманность Спартака.

Восстание, поднятое Спартаком, длилось 18 месяцев (73-71 гг. до н.э.) и потрясло всю Италию. В 70 г. Войска Спартака были разбиты Марком Лицинием Крассом. Сам Спартак погиб в бою.

Причины поражения восстания лежат как в области объективно-исторических, так и в сфере субъективно-классовых моментов. Отсутствие ясно осознаваемой программы, наличие тактических разногласий, пестрота этнического состава восставших, недисциплинированность – все это лишало движение рабов целеустремленности, стойкости и единства, всего того, что необходимо для победы. Кроме того, как правило, восстания рабов не встречали поддержки со стороны свободного населения.

Хотя восстание Спартака было подавлено, оно нанесло тяжелый удар рабовладельческому хозяйству Италии. В результате восстания Италия потеряла не меньше ста тысяч рабов. Поля были опустошены, города разграблены. Напуганные рабовладельцы начали избегать покупных рабов, предпочитая пользоваться рабами, рожденными в доме. Росло число вольноотпущенников. Усилилась сдача земли в аренду. Восстание Спартака явилось одной из важнейших причин сельскохозяйственного кризиса.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.