Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 7. Римская республика



 

В 510 году до н. э. в Риме после изгнания последнего царя Тарквиния Гордого установился республиканский строй. Res publĭca – буквально «дело народное». С чисто римской практичностью был найден способ сохранить сильную власть во главе общины и в то же время ограничить эту власть. Власть была вручена теперь не одному лицу и не пожизненно, а сроком на один год и двум лицам – консулам. Consules – «совещающиеся, товарищи». Консула по истечение срока его власти можно было привлечь к суду за совершенные (если были таковые) преступления. Согласно легенде первыми консулами (в 507 или 510 году до н.э.) стали Брут и Коллатин.

Основным социальным делением в Риме стало деление на свободных и рабов. Свободные в Риме распадались на две социально-классовые группы: имущую верхушку рабовладельцев (землевладельцев и торговцев) и мелких производителей (земледельцев и ремесленников). Рабы в период республики превращаются в основной угнетенный и эксплуатируемый класс. Главным источником рабства был военный плен. Например, после разгрома Карфагена (во II веке до н.э.) в рабство было обращено 55 000 человек. Рабы были государственные и частновладельческие.

По статусу гражданства свободное население Рима делилось на граждан и неграждан (перегринов). Полную правоспособность могли иметь только свободнорожденные римские граждане.

Патриции и плебеи

Исконно римское население, жившее родами, называлось патрициями (от лат. pater – отец). Патриции имели законных отцов и могли иметь законных сыновей. Патриции жили на основах патриархата. Они наследовали имя и имущество по мужской линии. Отец семейства – paterfamilias – обладал абсолютной властью над всеми членами семьи, что называлось «правом жизни и смерти» - ius vitae necisque.

Патрицианское имя складывалось из трех частей: личное имя (praenomen), родовое имя (nomen), семейное имя (cognomen). Например: Гай Юлий Цезарь.

Патриции имели общий родовой культ и общее родовое кладбище. Членам одного и того же рода нельзя было вступать в брак между собой.

В непосредственной связи с патрициями находились клиенты (сlientes – люди послушные, зависимые). Зависели клиенты от глав отдельных патрицианских родов или семейств, которые были для клиентов «патронами» (patronus – покровитель). Связь эта (клиентела, или патронат) юридически основывалась на принципе взаимных услуг. Клиент получал от патрона землю, скот, орудия труда, защиту в суде, служил в военном отряде патрона, выполнял для него различные работы. Клиенты происходили из иностранцев, вольноотпущенников, эмансипированных детей, незаконнорожденных и т.д.

Освобожденные рабы и их потомки, чужеземцы, торговцы, насильственно переселенные из покоренных городов, именовались плебеями. Plebs – масса, народ, чернь. Поначалу, плебеи – это не граждане, но относящиеся к римскому государству. Плебеи могли заниматься торговлей и приобретать собственность, но не имели доступа к общинной земле и были лишены политических прав. Браки между патрициями и плебеями были запрещены.

Патриции открыто стояли у власти. И они не могли не использовать ее для своих узко сословных интересов. Среди плебеев шел процесс социальной дифференциации. Плебейская частная собственность допускала широкие возможности ее концентрации в руках отдельных семей. Наиболее ловкие плебеи этим пользовались. К пятому веку до н.э. из массы плебеев выделяется богатая верхушка, которую больше не устраивает существующее положение вещей. С самого начала республиканского периода идет борьба между патрициями и плебеями. Плебеи стали добиваться равенства с патрициями. Спор шел в основном о трех вопросах:

- об уравнении в политических правах,

- о доступе к общинно-государственной земле (ager publicus);

- о долговой кабале.

После небольшого восстания плебеев в 494 году была учреждена должность плебейского трибуна. Плебейские трибуны избирались в количестве 10 человек, не имели управленческой власти, но обладали правом «vetо» – правом запрещать исполнение постановлений сената, если считали такое постановление противоречащим интересам народа.

В среде рабовладельцев в III – II веков возникают привилегированные сословия нобилей и всадников. Экономической базой нобилитета было крупное землевладение и громадные денежные средства.

В ходе сословной борьбы произошло постепенное слияние богатой части плебеев с верхушкой патрициата. С IV века до н.э. плебеи получили доступ к высшим государственным должностям, а, следовательно, и в сенат. Из патрициев и плебеев выделился круг богатых семей, который держал в своих руках управление государством и сенат. Эта замкнутая группа, ревниво охранявшая свое привилегированное положение, была связана родственными отношениями и, таким образом, являлась наследственной правящей кастой. Её представителей называли нобилями (nobiles – знатные), а всю группу – нобилитет (nobilitas – знать). Только нобили стали пополнять сенат и избираться на высшие государственные должности. Главной цитаделью нобилитета и руководящим органом республики был сенат.

Сенат и магистратуры

Во времена республики высшими государственными органами в Риме являлись народные собрания, сенат и магистратуры. Фактически управляли государством сенат и магистраты – органы реальной власти нобилитета. Магистратурами именовались государственные должности, основанные на следующих принципах: выборность, срочность, коллегиальность, безвозмездность и ответственность.

Право назначать сенаторов раньше принадлежало царю, а затем консулам. По закону Овиния в IV веке до н.э. это право перешло к цензорам. Каждое пятилетие цензоры пересматривали список сенаторов. Они могли корректировать состав сената. Созывать сенат и председательствовать в нем могли только консулы (либо диктаторы, преторы).

Между сенатом и магистратами (должностными лицами) существовало тесное единство. Каждый бывший магистрат в конце концов попадал в сенат, а новые должностные лица выбирались из тех же сенаторов.

Сенат

Круг дел, которыми руководил сенат, был очень широк.

*До 339 г. до н.э. сенату принадлежало право утверждать постановления народного собрания.

*В случае тяжелого состояния государства сенат объявлял чрезвычайное положение и назначал диктатора.

*Сенат определял время и количество набора в армию, состав контингентов: союзники, граждане и т.д. Сенат устанавливал бюджет каждого военачальника, назначал триумфы победоносным полководцам.

*Сенат отправлял посольства в другие страны, принимал иностранных послов и ведал всеми дипломатическими актами.

*Сенат составлял бюджет государства (обычно на пять лет вперед), устанавливал характер и сумму налогов, руководил чеканкой монеты.

*Сенату принадлежал надзор за религиозными культами.

*Члены всех государственных комиссий состояли из сенаторов.

Магистраты были ординарные и экстраординарные.

Ординарные магистраты

*Консулы – титул двух высших выборных лиц (в период империи консул – просто почетное звание).

*Цензоры – должностные лица, ведавшие периодической оценкой имущества граждан для соответствующего разделения их на податные разряды, следившие за поведением и благонадежностью граждан, ведавшие списком сената.

*Преторы – осуществляли судебные, правовые функции.

*Эдилы – наблюдали за общественными зданиями и храмами, за снабжением города продовольствием, за общественным порядком и организацией празднеств.

*Квесторы – ведали финансовыми и судебными делами.

*Трибуны – народные трибуны охраняли права плебеев от посягательств патрициев.

Экстраординарные магистраты

*Диктатор – единоличный носитель неограниченной власти, избиравшийся в чрезвычайных ситуациях сроком не более чем на 6 месяцев.

*Начальник конницы – первый помощник и заместитель диктатора.

*Интеррекс – «междуцарь» - сенатор, назначаемый сенатом для исполнения обязанностей консулов в случае, если те погибли (до выборов следующих консулов).

*Децемвиры – коллегия из 10 членов для каких-либо специальных целей (напр., для написания Законов XII таблиц).

*Триумвиры – коллегия из 3 членов для специальных целей (по колонизационным делам, по надзору за тюрьмами, по организации празднеств и т.д.).

*Император – почетный временный титул полководца, командующего войском не менее легиона, и победивший врага в крупной битве. Император провозглашался на сходке воинов и утверждался сенатом. Титул императора давал право на триумф – торжественный въезд полководца в Рим.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.