Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уход за лесными культурами и их дополнение



Агротехнический уход представляет собой комплекс приемов, проводимых ручным или механизированным способами с целью повышения приживаемости, сохранности и улучшения роста культивируемых растений путем рыхления почвы, уничтожения сорняков, окашивания лесных культур и уничтожения растений естественного происхождения мягколиственных древесных и кустарниковых пород. Количество и время проведения уходов определяют в зависимости от степени зарастания культур травянистой растительностью, наличия естественного возобновления мягколиственных пород, а также биологических особенностей культивируемой породы и категории лесокультурной площади.

Глубина рыхления почвы при механизированном уходе за лесными культурами ограничивается месторасположением корневых систем древесных растений культивируемых пород. Для проведения механизированных уходов используются культиваторы КЛБ-1,7 (Л-129) и др. На относительно бедных песчаных и супесчаных почвах на свежих вырубках (вересковая, брусничная и мшистая серии типов леса) и на старопахотных землях при обработке почвы плугом ПКЛ-70 и др. в год создания культур и на второй год при отсутствии сорняков агротехнический уход за культурами может не проводиться.

При проведении агротехнических уходов основное внимание должно уделяться лесным культурам светолюбивых пород (сосна, лиственница и др.) на относительно богатых почвах (орляковая, кисличная, снытевая и другие серии типов леса).

Основные агротехнические уходы проводят в первой половине вегетационного периода и по его окончанию, а заканчивают в зависимости от состояния культур на 2-4 год после их создания. Вырубка деревьев и кустарников нежелательных видов возобновившихся естественным путем, может осуществляться до 10-летнего возраста культур. Перед переводом лесных культур в покрытые лесом земли в обязательном порядке проводится интенсивный уход за составом насаждений, обеспечивающий преобладание в них главных пород. Нежелательная древесно-кустарниковая растительность при агротехнических уходах в рядах несомкнувшихся лесных культур и междурядьях удаляется без отвода участков под рубки ухода, так как последние проводятся в насаждениях (покрытых лесом землях).

Химический уход за лесными культурами проводится для борьбы с травянистой растительностью и нежелательной древесной порослью. Применение химического способа ухода за культурами с использованием арборицидовдопускается в плантационных лесных культурах и в лесах второй группы. уничтожению нежелательной растительности в широких междурядьях культур химическим способом при необходимости должно предшествовать удаление поросли в рядах и узких междурядьях при помощи кусторезов или вручную.

В лесах первой группы и на участках, расположенных вблизи населенных пунктов, традиционных мест отдыха населения, в водоохранных полосах (зонах) рек и водоемов, в лесопарковых частях зеленых зон, в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников водоснабжения, в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов и других оздоровительных учреждений, а также на особо охраняемых природных территориях проведение агротехнических уходов с применением химических средств не допускается.

Удобрение лесных культур проводится в основном методом их биологической мелиорации, как правило, путем введения почвоулучшающих древесных и кустарниковых растений в междурядья культур.

Минеральные удобрения применяются при выращивании плантационных лесных культур и на других объектах лесовосстановления по [15] в зависимости от экономических и других условий, где проведение этого мероприятия окажется наиболее рентабельным и целесообразным.

20. Сплошные лесные культуры – это культуры с относительно равномерным размещением культивируемых пород по площади, обеспечивающим им преобладание в составе насаждения. Такие культуры предполагают образование насаждения преимущественно из выращиваемых пород. Их создают на свежих вырубках, участках, где отсутствует естественное возобновление, а так же на пустырях, прогалинах и нелесных землях. При создании таких культур на вырубках часто образуются смешанные насаждения с участием естественного возобновления лиственных пород. Методы создания - посев и посадка.

21. Чистые лесные культуры – это культуры, состоящие из одного вида древесной породы или кустарников. Их обычно создают на площадях, где условия произрастания отвечают требованиям только одной какой-либо породы. Чистые культуры также выращивают при целевом ведении хозяйства.

Смешанные лесные культуры – это культуры, состоящие из двух и более видов деревьев или кустарников. Они состоят из главной и сопутствующих пород, часто с кустарниками. При выращивании смешанных культур обычно вводят одну главную породу, доля участия которой в составе насаждения должна быть не менее 50%. Главную породу подбирают с учетом благоприятных для неё условий местопроизрастания, которая в дальнейшем образует верхний полог насаждения и должна дать основную, наиболее ценную массу древесины.

Сопутствующая порода является подгоночной для главной, создает лучшие условия для её роста, образуя второй ярус в насаждении. При выборе сопутствующей породы необходимо ориентироваться на густокронные, теневынослевые и медленнорастущие виды. При правильном подборе пород и благоприятных лесорастительных условиях смешанные насаждения более полно используют питательные запасы почвы, более устойчивы против неблагоприятных факторов, более производительны и обладают более эффективными водоохранными и почвозащитными свойствами.

22.Частичные лесные культуры создаются на вырубках и гарях, неудовлетворительно возобновившихся хозяйственно ценными породами. При этом, как правило, совмещается искусственное выращивание леса с естественным его возобновлением; причем, высаживается в основном только главная порода, а сопутствующие и кустарники формируются из естественного возобновления. Обработка почвы при частичных культурах осуществляется бороздами, полосами, площадками. При создании частичных культур применение механизации ограничено.

Реконструкции лесокультурными методами подлежат малоценные молодняки и средневозрастные насаждения, которые по своему составу, полноте, ожидаемой к возрасту спелости продуктивности и выполняемым функциям не соответствуют лесорастительным условиям и целевому назначению лесов.

В зависимости от состава и высоты малоценных насаждений используют коридорный, куртинно-групповой или сплошной способ реконструкции насаждений. Коридорный и сплошной способы реконструкции малоценных насаждений осуществляются после проведения рубок реконструкции в соответствии. Реконструкция коридорным способом выполняется в насаждениях малоценных пород и кустарниковых зарослей. Обработка почвы в коридорах проводится нарезкой плужных борозд, рыхлением (фрезерованием), а на влажных и сырых почвах – напашкой пластов. При использовании кустарниково-болотных плугов обязательно последующее дискование пластов почвы.

Подбор культивируемых пород зависит от типов условий местопроизрастания и осуществляется заранее при принятии решения о ширине прорубаемых коридоров. В узких коридорах высаживают теневыносливые породы (ель, клен), в широких - более светолюбивые (сосну, дуб.). В широких коридорах возможна 2-3 рядная посадка культур. Предпочтение следует отдавать созданию культур с использованием крупномерного посадочного материала.

Густота посадки лесных культур на покрытых лесом землях должна составлять не менее 50% от нормы оптимальной густоты для сплошных культур в данных лесорастительных условиях.

Реконструкция куртинно-групповым способом сочетает комбинированное лесовозобновление и применяется в низкополнотных насаждениях с неравномерной полнотой и недостаточным участием главных древесных пород. Формирование насаждений при этом осуществляется созданием частичных лесных культур посадкой стандартных сеянцев, саженцев или лесных дичков главных пород, а также путем подсева семян в обработанную почву в местах, не имеющих естественного возобновления указанных пород.

Реконструкцию сплошным способом осуществляют вырубкой малоценных насаждений, сильно поврежденных пожарами, вредителями и болезнями, а также зарослей низкорослых кустарников с созданием на вырубленных участках сплошных лесных культур главных древесных пород. Технологические операции при реконструкции сплошным способом соответствуют процессу искусственного лесовосстановления.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.