Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть первая ОБЩИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ



Раздел I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ: НАПРАВЛЕННОСТЬ, СРЕДСТВА, МЕТОДЫ, ПРИНЦИПЫ

Глава I ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

1. Педагогический характер и специфическая направленность процесса физического воспитания

Как известно, основным каналом приобщения каждого к физи­ческой культуре и одним из важнейших слагаемых системы воспи­тания человека в обществе служит физическое воспитание (лит. I). В качестве одного из видов воспитания физическое воспитание представляет собой образовательно-воспитательный процесс, харак­теризующийся всеми присущими педагогическому процессу общими признаками (ведущая роль педагога-специалиста, направленность деятельности воспитателя и воспитываемых на реализацию задач воспитательно-образовательного характера, построение системы за­нятий в соответствии с дидактическими и другими общепедагоги­ческими принципами и т. д). Вместе с тем физическое воспита­ние отличается своими специфическими особенностями.

В норме физическое воспитание — многолетний процесс, рас­пространяющийся на все следующие после рождения периоды онто­генеза (индивидуального развития) индивида. Содержание и фор­мы этого процесса в различные периоды, естественно, изменя­ются в зависимости от закономерностей возрастного развития воспитываемых, динамики условий жизни и деятельности, а также логики развертывания самого процесса. В первой многолетней ста­дии это в основе своей общий базовый курс физического воспи­тания подрастающего поколения, проводимый в дошкольных учреж­дениях и школах, в семье, физкультурно-спортивных и других орга­низациях. В следующих многолетних стадиях процесс физического воспитания существенно видоизменяется, дифференцируется и все более приобретает характер самовоспитания, особенно у людей зрелого и старшего возраста. Однако и в этих стадиях физи­ческое воспитание не должно терять определенных черт педагоги­чески направленного процесса в том смысле, что деятельность по


физическому воспитанию, в том числе и самовоспитанию, всегда дол­жна быть нацелена на реализацию задач, значимых с образова­тельно-воспитательных позиций, и строиться в соответствии с педа­гогическими принципами, правилами, положениями.

Особенности физического воспитания, отличающие его от дру­гих видов воспитания, заключаются главным образом в том, что это есть процесс, протекающий по закономерностям деятельности, обес­печивающей упорядоченное формирование и совершенствование двигательных умений и навыков наряду с оптимизацией развития так называемых физических качеств человека, со­вокупность которых в решающей мере определяет его физическую дееспособность. Иначе говоря, физическое воспитание представляет собой процесс обучения двигательным дейст­виям и воспитания свойственных человеку физических качеств, гарантирующий направ­ленное развитие базирующихся на них спо­собностей. Этим не ограничивается все содержание физиче­ского воспитания, но это более всего характеризует его специ­фику.

Для уяснения сути дела принципиально важно ясно пред­ставлять соотношение физического воспитания и физического раз­вития индивида* (рис. 1). Физическое развитие как процесс из­менения природных морфофункциональных свойств организма в он­тогенезе происходит по его естественным закономерностям, которые никто не волен упразднить (закономерности возрастной по­следовательности и неравномерности развития, взаимодействия ге­нетических и средовых факторов развития и др.). В силу этих зако­номерностей на протяжении жизни последовательно сменяются различные периоды возрастного развития (от внутриутробного до старческого), за время которых формы и функции организма претерпевают существенные изменения (в частности, к зрелому возрасту длина и объемы тела увеличиваются в несколько раз, а масса тела, величины проявляемой мышцами силы, минутного объ­ема крови и ряд других параметров, характеризующих морфофун-кциональные свойства организма, его физические качества и функ­циональные возможности, — многократно, некоторые даже в 20— 30 раз и более). Развертываясь по естественным законам,. про­цесс физического развития человека одновременно во многом обус­ловлен конкретными общественными условиями жизни, деятель­ностью и особенно физическим воспитанием.

В зависимости от всей совокупности факторов и условий физического развития оно может иметь различный характер — быть всесторонним и гармоничным либо ограниченным и дисгармо-

* Понимание физического развития как целостного процесса морфофункцио­нальных изменений организма в онтогенезе не следует смешивать с чисто антро­пометрическим толкованием этого термина, когда им обозначают некоторые изме­ряемые телесные признаки (в частности, линейные и объемные размеры тела). В последнем случае речь идет фактически не о процессе физического развития, а об отдельных антропометрических показателях физического состояния организма.


Воздействия на физическое развитие

в процессе физического воспитания

(контуры, обозначенные утолщенными

линиями и стрелками)

Рис.1. Схема соотношения возрастных периодов индивидуального физического развития (в онтогенезе) и доминирующих форм (видов и разновидностей) мно­голетнего процесса физического воспитания

Возрастные периоды выделены по классификации, принятой VII Всесоюзной конференцией по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР.


ничным. Зная и умело используя объективные закономерности этого процесса, можно так воздействовать на его динамику, чтобы при­дать ему черты, предпочтительные для личности и общества, обеспечить направленное развитие жизненно важных физических качеств, лежащих в основе двигательных способностей, увели­чение функциональных возможностей организма, повышение обще­го уровня работоспособности, необходимой для созидательного тру­да и других общественно полезных форм деятельности; можно также, по всей вероятности, существенно отодвинуть сроки возраст­ной инволюции (регрессивных изменений) физических кондиций ор­ганизма, естественно наступающей по мере старения. Возможность целесообразно воздействовать на процесс физического развития, оптимизировать его, направив по пути физического совершенство­вания индивида, и реализуется при определенных условиях в физи­ческом воспитании.

Таким образом, физическое развитие человека и его физи­ческое воспитание — тесно связанные процессы. Вместе с тем они различны по своей природе, и без понимания реального соотно­шения их нельзя понять самою суть физического воспитания.* Фи­зическое воспитание по отношению к физическому развитию инди­вида выступает как своего рода управляющее начало — источник целесообразно направляющих воздействий. Правда, говорить тут об управлении правомерно лишь в условном смысле (имея в виду объективно существующие ограничения), поскольку физическое развитие зависит не только от физического воспитания, но и от це­лой совокупности различных факторов и условий, общественных и естественных, в том числе генетических. Тем не менее в комплексе социальных факторов, направляющих в той или иной мере разви­тие человека, физическому воспитанию принадлежит особая роль как виду воспитания, специально ориентированному на оптимиза­цию физического развития. В общей системе воспитания именно физическое воспитание призвано вносить главный вклад в улучше­ние по качественным и количественным критериям физического развития индивида, придавать тем самым индивидуальному физи­ческому развитию черты целесообразно направленного процесса.

Основным фактором практического воздействия в процессе физического воспитания на функциональные свойства организма, а через них и на его структурно-телесные свойства служит актив­ная двигательная деятельность воспитываемого (либо воспитыва­ющегося самостоятельно), упорядоченная так, чтобы обеспечить формирование рациональных способов выполнения двигательных действий, умений и навыков, а вместе с тем и активизиро­вать развитие физических качеств, двигательных и связанных с

* Сказанное не позволяет путать понятия «воспитание» и «развитие» при характеристике физического воспитания. Нередко смешению их способствует не­правомерное использование термина «развитие» для обозначения неотъемлемой части физического воспитания воспитания физических способностей (когда ее называют «развитием» физических способностей), что, к сожалению, встречается и в специальной литературе.


ними способностей индивида. Естественной по природным истокам и механизмам двигательной активности придается в процессе физи­ческого воспитания культуры о-п реобразован ный ха­рактер. Это значит, что она осуществляется не спонтанно, а ос­мысленно-целенаправленно, не «как кому вздумается», а по прин­ципам, правилам и нормам, установившимся в сфере физической культуры, не в любых формах, а в формах, типичных для этой сферы (физических упражнений строго регламентированного харак­тера, физкультурно-игровых и спортивных разновидностей двига­тельной деятельности), соответствующих сути физического воспи­тания и способствующих его эффективности.

Все сказанное подводит к уяснению специфики тех задач, на решение которых направлено физическое воспитание. Вместе с тем очень важно, что в процессе физического воспитания, как и в любом целостном педагогическом процессе, решаются не только за­дачи, замыкающиеся на особенностях отдельного вида воспи­тания, но и общие задачи, преследуемые в социальной системе воспитания в целом. Единство физического и духовного развития человека, выражающееся, кроме прочего, в том, что нормальное развитие личности невозможно без двигательной деятельности и что она приобретает значение одного из действеннейших факторов подлинно человеческого развития лишь при условии одухотворен­ности, объективно предопределяет взаимосвязь всех видов воспита­ния, в том числе физического, умственного, нравственного, эсте­тического. Строго говоря, рассматривать их как отдельные виды воспитания допустимо лишь в абстракции, в жизни же они тесно взаимосвязаны как единые стороны целого.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.