Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз)



 

111. Медицинские организации проводят своевременную регистрацию и учет случаев заболеваний, а также всех лиц, пострадавших от укусов клещей, диагностику, госпитализацию, лечение больных и диспансеризацию переболевших лиц.

112. Диспансерное наблюдение за переболевшими клещевым весенне-летним энцефалитом лицами (далее – клещевой энцефалит) проводится врачом-невропатологом в течение двух лет и более в зависимости от состояния здоровья пациента.

113. Плановую иммунизацию против клещевого энцефалита осуществляют медицинские организации.

114. Плановой профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита.

115. Руководители организаций ежегодно представляют в орган госсанэпидслужбы список лиц, подлежащих плановой профилактической иммунизации.

116. Лицам, обратившимся за медицинской помощью, в течение трех дней после укуса клеща проводится серопрофилактика иммуноглобулином.

117. Вслучае, когда проводится серологическое исследование снятого с тела человека клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, и результат его отрицательный, то иммуноглобулин не вводится.

118. Диспансерное наблюдение за лицами, пострадавшими от укуса клеща, проводится в медицинской организации по месту жительства в течение двадцати одного дня с регулярной термометрией.

119. Органы госсанэпидслужбы организуют и проводят эпидемиологическое расследование случая клещевого энцефалита (клещевого боррелиоза) и энтомологическое обследование территории предполагаемого места заражения.

120. Руководители органов госсанэпидслужбы и местных органов государственного управления здравоохранением на эндемичной территории осуществляют:

1) разработку совместно с заинтересованными ведомствами, организациями перспективных комплексных планов мероприятий по профилактике клещевого энцефалита с утверждением в органах местной исполнительной власти;

2) диагностическое обследование больных на клещевой энцефалит (клещевой боррелиоз);

3) потребность на диагностикумы для сероиммунологических исследований на клещевой энцефалит, противоклещевую вакцину, донорский иммуноглобулин для лечения больных и серопрофилактики покусанных клещами;

4) своевременное выявление и регистрацию случаев профессиональных заболеваний клещевым энцефалитом.

121. Органы госсанэпидслужбы на эндемичной по клещевому энцефалиту территории осуществляют:

1) эпидемиологическую оценку территории для установления участков и контингентов повышенного риска заражения;

2) анализ многолетних данных (за последние пять – десять лет) о местах заражения;

3) ежегодный эпидемиологический опрос населения эндемичных территории для установления участков повышенного риска заражения клещевым энцефалитом;

4) сбор, изучение распространения, видового состава, фенологии и численности иксодовых клещей;

5) организацию и методическое руководство мероприятиями по борьбе с клещами-переносчиками.

122. Специалисты, работающие на территории природного очага клещевых инфекций, обеспечиваются защитной специальной одеждой, репеллентами и другими средствами индивидуальной защиты.

123. Организации отдыха для детей и взрослых и другие объекты в зоне природного очага, размещаются на эпидемиологически благополучных территориях или участках, освобожденных от клещей.

124. В санаторно-курортных организациях, базах, зонах и местах отдыха и оздоровительных организациях для детей проводятся следующие мероприятия:

1) расчистка и благоустройство территории, а также вокруг в радиусе не менее ста метров, перед началом заезда отдыхающих;

2) санитарная рубка леса, обрезание деревьев, удаление сухостоя и валежника, скашивание травы, разреживание и обрезка кустарника, уничтожение свалок бытового, строительного и растительного мусора, расчистка и расширение лесных дорожек к жилым и подсобным помещениям, к водным источникам, местам отдыха, спортивным площадкам;

3) поддержание благоустроенного состояния объекта в течение всего сезона;

4) противоклещевая обработка и расчистка походных дорожек от сухостоя и валежника по обе стороны на расстоянии не менее пятидесяти метров при наличии туристических маршрутов;

5) не допущение на территорию объекта домашних животных;

6) дератизационные мероприятия.

125. Противоклещевая обработка проводится:

1) в местах размещения оздоровительных организаций для детей и взрослых;

2) в местах постоянного пребывания лиц, профессия и работа которых связана с пребыванием в природном очаге;

3) на территориях баз отдыха и туризма, садово-огороднических кооперативов;

4) на участках лесных массивов, где происходят заражения клещевым энцефалитом (клещевым боррелиозом);

5) в наиболее часто посещаемых населением местностях с хозяйственно-бытовыми и другими целями.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.