Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функциональное недержание мочи



 

Функциональное недержание мочи может быть следствием глубокого травматического воздействия на мочеполовую систему, результатом растягивания задней стенки уретры, опущения передней стенки влагалища. Недержание мочи может возникнуть через несколько месяцев после родов. Наблюдается чаще у женщин с опущением передней стенки живота и у много рожавших.

Из физических методов лечения назначаются контрастный душ; общий массаж; электрогимнастика области мочевого пузыря 10—15 мин ежедневно. Курс 15—20 процедур; вибрационный массаж пояснично-крестцовой области, мышц промежности, 5— 10 мин ежедневно. Курс 10—15 процедур.

ЛФК применяется для воздействия на мышечную систему мочеполовой сферы. Используются специальные упражнения (рис. 156) для укрепления мышц брюшной стенки, тазового дна и промежности, способствующие нормализации крово- и лимфотока, улучшению метаболизма тканей. Показаны плавание, гантельная гимнастика, езда на велосипеде, лыжные прогулки, игры, занятия на тренажерах, закаливающие процедуры.

 

Рис. 156.Примерный комплекс ЛГ при функциональном недержании мочи

Запоры у беременных

 

Запоры у беременных возникают при нейро-гуморальных изменениях в их организме. Длительные задержки стула могут быть причиной общего недомогания, тошноты, отсутствия аппетита, геморроя и других явлений, нередко осложняющих течение беременности. Запоры могут существенно повлиять на родовую деятельность, поэтому во время беременности необходимо наблюдать за функцией кишечника и регулировать ее. Для этого назначают рациональное питание, ЛФК, прогулки, контрастный душ, проводят массаж спины, поясницы (в положении беременной на боку) и ног.

ЛФК в послеоперационном периоде

(абдоминальное кесарево сечение)

Кесаревым сечением называется операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке. Показания к кесареву сечению: резкое анатомическое сужение таза; клинически узкий таз; угрожающий или начинающийся разрыв матки; полное предлежание плаценты, а также частичное, если оно сопровождается значительным кровотечением; преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.

Кесарево сечение требует такого же послеоперационного периода, как любая полостная операция. Возможны осложнения, и следует проводить их профилактику, включая ЛФК, массаж, ингаляции и др. Кесарево сечение отличается от других операций значительной кровопотерей, послеоперационными осложнениями, развивающимися на фоне гиперволемии и др. Имеет место болевой синдром, который вызывает метеоризм, атонию мочевого пузыря и другие осложнения.

Важную роль играют послеоперационный уход и своевременная профилактика осложнений. В первые часы на область шва рекомендуется положить пузырь со льдом, который нужно снимать на 20—30 мин каждые 1—1,5 ч.

После влагалищных операций и экстирпации матки брюшностеночным путем необходимо периодически проверять подкладные простыни, чтобы не пропустить возникновения кровотечения. При наличии постоянного катетера в мочевом пузыре нужно следить за выделением мочи, при болях назначать анальгетики. При выраженных признаках ацидоза внутривенно вводят 150—200 мл 5%-го раствора гидрокарбоната натрия, 5%-го раствора глюкозы.

В первые дни показан массаж с оксигенотерапией, в последующие дни — дыхательная гимнастика (3—5 раз в сутки) и включение массажа межреберных мышц с активизацией дыхания (сдавление грудной клетки на выдохе) больной.

Активное ведение послеоперационного периода уменьшает опасность развития осложнений со стороны легких (пневмонии, бронхиты, ателектазы и др.), сердечно-сосудистой системы (флебиты, тромбофлебиты и др.) и других органов. Если нет противопоказаний, то на второй—третий день после операции разрешается садиться и вставать. ЛФК показана всем больным, за исключением находящихся в тяжелом состоянии.

Больным, оперированным по поводу пузырно-влагалищных свищей, разрешается вставать на второй—третий день после операции. После пластических операций на промежности больные встают на седьмой—восьмой день после снятия швов.

При постепенном расширении двигательного режима ЛГ выполняется сидя и стоя, увеличивают продолжительность прогулок.

Диетотерапия проводится в зависимости от общего состояния больной, характера операции и течения послеоперационного периода, а также возраста и вида ее профессиональной деятельности.

Время выписки зависит от общего состояния женщины, характера оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода. Больной перед выпиской рекомендуется комплекс ЛФК, прогулки, закаливающие процедуры, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и пр.

Лечебная гимнастика и массаж при спаечном процессе в малом тазу и брюшной полости рекомендуется для профилактики образования спаек и других послеоперационных осложнений. Ранний общий массаж проводится на операционном столе и в последующие 3—5 дней по 2—3 раза в день в сочетании с лечебной гимнастикой и оксигенотерапией.

В первые 3—5 суток после операции ЛГ выполняется в положении лежа, с включением дыхательных и общеразвивающих упражнений, с частыми поворотами больной на бок.

С пятого—седьмого дня ЛГ проводится в положении сидя, включают ходьбу по коридору и по лестнице. После снятия швов включают упражнения для мышц брюшного пресса, упражнения с гимнастической палкой, мячами, резиновыми амортизаторами. Можно подключать бег на тредбане, плавание, занятия на велоэргометре и др. После выписки больная продолжает делать ЛГ в положениях лежа и сидя, ходит на лыжах или ездит на велосипеде. Бег сочетают с ходьбой.

Из физиотерапевтических процедур при образовании послеоперационных спаек показаны электрофорез йода, фонофорез гидрокортизона в импульсном режиме. Эффективен гинекологический массаж.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.