Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участники УСП со стороны защиты



1) Подозреваемый (ст. 46 УПК) - лицо:

- в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК

- которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК

- к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК

- которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК

 

Дб допрошен не позднее 24 часов с момента:

а) Вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда местонахождение подозреваемого не установлено

б) В течение 3 суток с момента уведомления

в) 24 часов с момента фактического его задержания

Органы расследования должны уведомить родственников подозреваемого в течение 12 часов. Искл.: могут не уведомлять в целях не разглашения данных предварительного расследования.

А!: Это неправильно, нужно всегда уведомлять!

 

Кто же такой задержанный?

Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления.

Задержанный – в УПК нет определения.

 

Права:

- получение копий постановлений о возбуждении против него уголовного дела

- получение копии протокола о задержании либо копии о применении к нему мер пресечения

- пользование помощью защитника

- не может допрашиваться непрерывно более 4 часов, перерыв должен быть не мене 1 часа, общая продолжительность допроса – не больше 8 часов.

- широкие права при назначении и производстве экспертизы (ст. 198)

- право на реабилитацию

 

Ст. 208 УПК – уголовное дело может быть приостановлено не только в отношении обвиняемого, но и в отношении подозреваемого.

Ст. 5 п. 46 сторона защиты – законодательный пробел, не включен подозреваемый (небрежность законодателя).

Кратковременный статус, затем он становится обвиняемым. Эта фигура на стадии ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ.

 

2) Обвиняемый (ст. 47 УПК) – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт. (Здесь нет альтернативы! Постановление – следователь, обвинительный акт – дознаватель).

 

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство - подсудимый. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор – осужденный, если приговор оправдательный – оправданный.

Ст. 172 Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

А!: Увеличен срок, с 2 суток до 3х .

 

Ст. 175 Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому.

Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

 

Ст. 173 Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

 

Обвиняемый и его защитник получили право знакомиться с постановлением о применении к обвиняемому судебно-психиатрической экспертизы.

 

Ст. 271 УПК см.

 

Обвиняемый вправе ходатайствовать об исключении доказательства на том основании, что оно было получено с нарушением норм УПК.

 

Обвиняемый вправе за свой счет снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

 

Ст. 247 судебное разбирательство уголовного дела проводиться с обязательным участием подсудимого, без его участия может быть допущено, при совершении им преступлений небольшой и средней тяжести, при наличии ходатайства подсудимого.

 

Обвиняемый получил право на реабилитацию. В случае согласия обвиняемого с предъявленным обвинением и наказанием в виде лишения свободы на срок более 10 лет, наказание может быть назначено без проведения судебного разбирательства.

 

ст. 317, 379 УПК см.

 

3) Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 5 п. 12 УПК) – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства.

 

Законные представители допускаются к участию в деле на основании постановления органов расследования с момента 1 допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. При этом законный представитель вправе знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний, участвовать при допросе и других следственных действиях (участвовать в иных следственных действиях только с разрешения следователя).

 

 

б

л

а

 

б

л

а

 

б

л

а

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.