Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ударение в именах прилагательных



 

1. Полные прилагательные, образованные от существительных с помощью суффиксов -н-, -ск-, -овск-, обычно сохраняют ударение на том же слоге, что и существительные: ку´хня— ку´хонный, экспе´рт — экспе´ртный, перехо´д — перехо´дный, Украи´на — украи´нский, а´вгуст— а´вгустовский, уста´в— уста´вный. Но: козырно´й, мизе´рный.

2. Если прилагательное имеет окончание -ой, то оно является ударным: валово´й, ножево´й, спиртово´й, супово´й, объездно´й.

3. Прилагательные с суффиксами -ов-, -ев-, образованные от двусложных существительных, обычно сохраняют ударение на том же слоге, что и существительные: бо´мба— бо´мбовый, гру´ша - гру´шевый (сейчас уже допустим и вариант — грушо´вый), сли´ва - сли´вовый. Однокоренные прилагательные с разным ударением: лаврови´шня— лаврови´шневый, ви´шня— вишнёвый. Прилагательные, образованные от односложных существительных, чаще имеют ударение на окончании или суффиксе, хотя некоторые также сохраняют ударение существительного. Ср.: вал — валово´й, мох— мохово´й, суп— супово´й; тигр— тигро´вый, пух - пухо´вый, бас — басо´вый; марш — ма´ршевый, минус — ми´нусовый (хотя в настоящее время допускается произношение минусо´вый, но не минусово´й).

4. Для кратких прилагательных, состоящих из одного или двух слогов самой распространенной моделью ударения является следующая: бе´лый—бел, бела´, бело, белы. По той же модели образуют краткие формы прилагательные: бо´йкий, бу´рный, глу´пый, жа´лкий, зно´йный, наго´й, пра´вый (в значении «правильный, верный»), ре´дкий, ре´зкий, сухо´й, я´ркий. Следует отметить, что в настоящее время очень сильна тенденция переносить ударение во множественном числе на конец слова. Однако произношение бойки, правы и др. считается недопустимым в литературном языке. В то же время сейчас стали уже нормативными формы близки, бледны, верны, грязны, длинны, красны, круглы, низки, просты, узки, чисты, ясны. Если вы посмотрите орфоэпические словари, изданные лет 10—15 назад, то большинство из них будет дано с ударением на основе (верны, узки и подобн.), однако такое произношение сейчас расценивается как устаревшее и книжное. Достаточно большое число прилагательных в краткой форме фиксируется в словарях с двумя возможными в литературном языке вариантами, например, го´рьки горьки´. При выборе варианта в речи необходимо учитывать обстановку (официальную или неофициальную), а также определенную социальную значимость этих форм. Ударение на основе воспринимается как более книжная форма, тогда как ударение на окончании в большинстве случаев сохраняет оттенок сниженности, разговорности. Поэтому, например, форму горьки следует употреблять только дома, но в официальной обстановке лучше произносить горьки.

Примечание. По модели кратких прилагательных образуют формы прошедшего времени многие односложные и двусложные глаголы (брать, рвать, нача´ть, поня´ть и др.). а также краткие причастия с суффиксом -т-. Ср.: рвать — рвал, рвала, рвало, рвали, начать — на´чал, начала´, на´чало, на´чали, поня´ть — по´нял, поняла´, по´няло, по´няли, на´чатый — на´чат, начата´, на´чато, на´чаты, взя´тый — взя´т, взята´, взя´то, взя´ты, за´нятый — за´нят, занята´, занято, за´няты. Однако, глагол класть этой модели не подчиняется, поэтому в прошедшем времени он будет иметь ударение всегда на основе: кла´л, кла´ла, кла´ло, кла´ли.

5. Ударение в сравнительной и превосходной форме прилагательного проверяется по форме женского рода краткого прилагательного. Если в краткой форме окончание является ударным, то и суффиксы сравнительной и превосходной степени тоже будут ударными. В остальных случаях эти суффиксы будут безударными. Например: длинна´ — длинне´е, длинне´йший; торопли´ва — торопли´вее; велики´ — велича´йший. Именно поэтому формы сравнительной и превосходной степени от прилагательного краси´вый будут следующими: краси´ва — краси´вее, краси´вейший. Произношение красиве´е, красиве´йший является не только неправильным, но и воспринимается как показатель низкой культуры человека.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:

 

 

1. Произнесите следующие прилагательные. Обратите внимание на суффикс и на те существительные, от которых образованы прилагательные. Поставьте ударение:

Козырной, объездной, обходной, нитяной, кухонный, экспертный, бомбовый, пихтовый, ивовый, мучной, минусовый, кедровый, домовой (мифическое существо), домовая книга, уставный капитал, украинский, валовой продукт, ножевое ранение, спиртовой, джинсовый.

2. Произнесите следующие фразы. Обратите внимание на краткие формы прилагательных и причастий, на формы прошедшего времени глаголов, поставьте ударение:

1. Переговоры начаты успешно. 2. Их взгляды близки. 3. Вы глухи к моей просьбе. 4. Замки крепки. 5. Дети бойки и веселы. 6. Их ответы глупы. 7. Эти привычки вредны. 8. Взяты высокие обязательства. 9. Для анализа взята партия товара. 10. Решение принято поспешно, оно неверно. 11. Пехота заняла линию обороны противника. 12. Все плыло перед глазами. 13. Он понял свою задачу. 14. Я не поняла этой фразы. 15. Ветром рвало паруса. 16. Он начал упрекать ее, а она начала оправдываться. 17. Они начали спорить. 18. Эту партию товара продали еще вчера. 19. Он продал товар. 20. Она продала товар.

3. Отметьте слова, которые допускают вариантные ударения:

Августовский, зубчатый, флейтовый, тигровый, гербовый, искристый, юродивый, украинский, лубочный, кухонный.

 

4. Отметьте пары слов, в которых варианты произношения равноправны.

Фле¢йтовый – флейто¢вый

Одновре¢менный – одновреме¢нный

До¢питый – допи¢тый

Уго¢льный - у¢гольный

 

5. Из предлагаемых слов выделите те, в которых наблюдается современная постановка ударения (пользуйтесь словарем!).

Деви¢чий, украи¢нский, запа¢сный, тигро¢вый, безуде¢ржный, счастли¢вый, суставно¢й, пра¢дедовский.

Ударение в глаголах

 

1. Глаголы в неопределенной форме имеют тенденцию к смещению ударения ближе к началу слова. Например, произношение кле´ить сейчас является обязательным, тогда как форма клеи´ть устарела и не рекомендуется к употреблению в литературном языке. Ударение на основе стало основным и для глагола ржа´веть но здесь остается допустимой и форма ржаве´ть, хотя такое произношение считается более разговорным.

Конечно, далеко не все глаголы претерпели такие изменения. Следует обратить внимание на следующие формы (в речи в них очень часто наблюдаются колебания):

а) глаголы на –ить: долби´ть, облегчи´ть, подбодри´ть, углуби´ть, усугуби´ть, убыстри´ть;

но опо´шлить, заку´порить, прину´дить, осве´домить;

б) глаголы на –еть: ржа´веть, и´ндеветь, пле´сневеть;

в) глаголы на -ать, -ять: поня´ть, приня´ть, нача´ть, балова´ть, избалова´ть

Но: че´рпать, исче´рпать;

г) глаголы на –ировать: газирова´ть, пломбирова´ть, бомбардирова´ть, костюмирова´ть, гофрирова´ть, экипирова´ть, премирова´ть;

Но: копи´ровать, блоки´ровать, абони´ровать, транспорти´ровать.

Особое внимание необходимо обратить на формы углуби´ть, усугуби´ть, принуди´ть, поня´ть, приня´ть, балова´ть, нача´ть, облегчи´ть, исче´рпать.

2. Формы прошедшего времени обычно сохраняют ударение на том же слоге, что и в неопределенной форме: заку´порил (заку´порить), балова´л (балова´ть), убы´стрил (убы´стрить), зарази´л (зарази´ть), пломбирова´л (пломбирова´ть).

3. Некоторые возвратные глаголы прошедшего времени в речи имеют разные варианты произношения. Основной литературный вариант — родился′, начался′, взялся′, занялся′, нанялся′, принялся′. Допустимо, но воспринимается как более разговорное произношение: взя′лся, за′нялся, при′нялся, на′нялся. Недопустимо в литературном языке произношение —на′чался или нача′лся, заня′лся, приня′лся, наня′лся.

4. В настоящем и простом будущем времени ударение часто перемещается к началу слова: дружи´ть — дру´жит, заслужи´ть — заслу´жит, залечи´ть — зале´чит. Но такое перемещение не всегда допускается в литературном языке. Так, очень грубой ошибкой считается произношение до´лбит; формы зво´нит, вью´чит можно употреблять только дома, только в неофициальной обстановке, т.е. в разговорной речи.

Поэтому обратите внимание на следующие формы: звони´т, позвони´т, заключи´т, включи´т, подключи´т, долби´т, зарази´т, скрепи´т подписью, умали´т, облегчи´т, усугуби´т.

5. При образовании форм действительных причастий действуют следующие модели. Причастия настоящего времени с суффиксами -ущ-, -ющ, -ащ-, -ящ- обычно сохраняют ударения на том же слоге, что и глаголы в настоящем времени: да´вит— да´вящий, до´ит— до´ящий, де´лит— де´лящий (форма деля´щий воспринимается сейчас как устаревшая). Причастия прошедшего времени (суффиксы -ш-, -вш-) обычно имеют ударение на том же слоге, что и инфинитив: поня´ть — поня´вший, приня´ть — приня´вший, нача´ть — нача´вший.

6. Формы страдательных причастий прошедшего времени с суффиксом -ен-, -енн- проверяются по форме настоящего или простого будущего времени: если в настоящем времени ударение падает на окончание -ишь, -ит, то в причастии -енн- будет ударным. В противном случае суффикс -енн- безударный. Ср.: заслу´жит — заслу´женный, заключи´т — заключённый, зале´чит — зале´ченный. Суффикс -енн- всегда будет ударным, если перед ним стоит сочетание -жд- (в глаголе обычно оно чередуется с -д-): осуди´ть— осуждённый; принуди´ть— непринуждённый, отчуждённый; родить — рождённый, новорождённый. В речи часто встречается произношение осужденный (даже в речи юристов!), новоро´жденный. Но так говорить нельзя ни в коем случае!

При образовании кратких форм с суффиксом -енн-, -ен- действует модель: ударение будет падать на последний слог, если в полной форме суффикс -енн- ударный: ввезённый— ввезён, ввезена´, ввезено´, ввезены´; осуждённый— осуждён, осуждена´, осуждено´, осуждены´.

Страдательные причастия, образованные от глаголов, имеющих суффикс -ова-, будут иметь ударение на этом суффиксе, если в неопределенной форме ударение падает на последний слог. В противном случае суффикс -ова- будет безударным: балова´тьбало´ванный, избалова´ть — избало´ванный, пломбирова´ть — пломбиро´ванный, газирова´ть — газиро´ванный, гофрирова´ть — гофриро´ванный.

Формы страдательных причастий с суффиксом -т- обычно имеют ударение, смещенное на один слог ближе к началу слова по сравнению с неопределенной формой: согну´ть — со´гнутый, заня´ть — за´нятый.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:

1. Произнесите следующие фразы и поставьте ударение. Особое внимание обратите на глагольные формы:

1. Он скрепит договор своей подписью. 2. Мы заключим договор с вами. 3. Ты позвонишь ему завтра. 4. Он заслужит эту награду. 5. Необходимо углубить наши связи с этой фирмой. 6. Ты не можешь принудить меня. 7. Это углубит наши познания. 8. Свежий воздух взбодрит больного. 9. Это поможет облегчить его страдания. 10 Время залечит рану. 11. Бутылка хорошо закупорена. 12. Насмешкой можно опошлить самые высокие слова. 13. Хлеб начал плесневеть. 14. Надо убыстрить заключение договора. 15. Конструкции могут заржаветь под дождем. 16. Это примирит вас с неудачей. 17. Партнер отгрузит партию товара на следующей неделе. 18. Это только усугубит нашу вину.

2. Произнесите словосочетания и поставьте ударение. Обратите внимание на глагольные формы. Проверьте себя по словарям:

Баловать ребенка, избаловать собаку, избалованный ребенок, гофрировать юбку, гофрированное платье, газировать напиток, газированная вода, блокировать решение вопроса, группировать предложения, маскировать свои планы, дозировать лекарство, копировать документы, монтировать агрегат, нормировать заработную плату, нормированный день, запломбировать вагон, пломбированный зуб, экипировать команду, хорошо экипированный отряд спасателей, формировать состав команды, сформированная команда, костюмировать спектакль, костюмированный бал, закомпостированный билет.

3. Расставьте ударения в причастиях и отглагольных прилагательных. Проверьте себя по словарям:

Вдолбленный, заговоренный, заключенный, заслуженный, зараженный, новорожденный, отгруженный, скрепленный, закрепленный, прикрепленный, исключенный, включенный, углубленный, опошленный, подбодренный, принужденный, облегченный, усугубленный, делящий, понявший, принявший, занявший, мирящий, звонящий, звонивший, служащий, служивший, учащий, учивший.

4. Образуйте формы кратких причастий по образцу и проставьте ударение: решённыйрешён, решена´, решено´, решены´. Запомните правильное произношение этих слов.

Залеченный, приговоренный, зараженный, рожденный, заслуженный, отгруженный, оцененный, избалованный, скрепленный.

5. Отметьте глаголы прошедшего времени, в которых неверно поставлено ударение.

Жила¢, пря¢ла, вил¢а, отдала¢, зва¢ла, пи¢ла, гнала¢, влила¢, взяла¢, ждала¢, на¢чала.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.