Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Религиозные основы мусульманской культуры



Мусульманская религиозная культура сформировалась на Аравийском полуострове в VII в. Она стала одной из трех мировых религий. Культура, которая создавалась на основе этой религии, оказала огромное влияние на социокультурную целостность большого региона. В настоящее время мусульманская культура переживает возрождение — в некоторых странах она как государственная религия регламентирует всю национально-государственную жизнь. К таким странам можно отнести Иран, Афганистан, Ирак, Пакистан, Саудовскую Аравию, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко и другие. Мусульманская религия (ислам) возникла в результате определенных исторических условий и проповеднической деятельности Мухаммада (ок. 570-632).

Священная книга ислама — Коран — пользуется среди всех мусульман непререкаемым и абсолютным авторитетом. Согласно учению ислама, Коран был ниспослан Всевышним Богом на седьмое Небо, а затем ангел Джабраиль (Архангел Гавриил) передавал его частями пророку Мухаммаду в течение 23 лет его пророческой деятельности.

В исламе боговдохновенными также признаются книги Мусы (Тора Моисея), Забур Дауда (Псалтирь Давида) и Инджиль Исы (Евангелие Иисуса). Мусульмане считают, что эти Писания были искажены правителями и недобросовестными служителями религии. Принимая во внимания также неточности перевода этих Писаний и утраты оригиналов многих из них, мусульмане не принимают полностью и дословно их современные варианты и переводы. Иудеи и христиане упоминаются в Коране как Люди Писания. Мусульмане считают, что Коран содержит в себе новый закон Бога, имеющий малозначительные отличия от ветхозаветного закона, а также что Коран служит средством различения истины, содержащейся в прежних Писаниях, от многочисленных искажений, правок и добавлений в них. Основной источник мусульманского вероученияКоран. Второй источник мусульманского вероучения — Сунна. Важнейший принцип ислама — строгий монотеизм, носящий абсолютный и безусловный характер. Проявлением благочестия считается у мусульман как можно чаще упоминать Бога и Его имена. Важнейшие понятия мусульманской религии — «ислам», «дин», «иман». Ислам в широком смысле стал обозначать весь мир, в пределах которого установились и действуют законы Корана. Мусульманская община теоретически объединяет всех мусульман мира, независимо от их этнической и культурной принадлежности. Столпы ислама
Согласно Корану (15:29, 16:4, 23:14), Аллах создал человека из глины, придав ей форму и вдохнув в нее дух. Согласно учению ислама, всё в этом мире создано для человека, а сам человек — для поклонения Всевышнему Богу. Земная жизнь в учении ислама выступает в качестве проверки на веру, в которой Аллах испытывает людей, ниспосылая Свои знамения, испытания и пророков к людям. В конечном итоге люди будут воскрешены на суд в Судный день и будут «рассчитаны по их делам».

Вероучение. Понятие «дин» неоднократно встречается в Коране и имеет много значений: суд, воздаяние, личная вера человека, закон, система ритуальной практики, наконец, — божественный закон, которому следует подчиняться. В основном своем значении, согласно мусульманскому вероучению, «дин» — это совокупность веры (иман), исполнения религиозных предписаний (ислам в узком смысле) и искренности при их исполнении (ихсан). Вера, согласно большинству мусульманских теологов, состоит из трех элементов (словесного признания Бога, добрых дел и добродетельных намерений) и включает в себя пять основных утверждений: вера в единого и единственного Бога, вера в ангелов, вера в Богооткровенные Книги.

Религиозные предписания, которые обязан соблюдать каждый мусульманин, — это прежде всего «пять столпов ислама»:

1) словесное исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммада, выражающееся в произнесении молитвенной формулы свидетельства: «Нет божества, кроме Бога, и Мухаммад — раб Его и Посланник Бога»;

2) ритуальная молитва, которую мусульманин должен совершать пять раз в день;

3) очистительная милостыня в пользу нуждающихся;

4) пост в месяц рамадан (Рамазан), который состоит в полном воздержании от еды, питья и любых увеселений в светлое время суток;

5) паломничество (хотя бы раз в жизни) в Мекку к главной мусульманской святыне — Каабе.

Различные течения в исламе. Большинство течений в исламе зародились во времена Аббасидов, когда исламские ученые начали переводить на арабский язык учения древнегреческих философов и пытаться применять их в исламе. Хотя ислам в какой-то степени и сплачивал людей на основе общности религии, но этноконфессиональные противоречия в мусульманских странах отнюдь не исчезли. Это нашло отражение в разных течениях в мусульманской религии. С. Гафуров, в частности, утверждал, что все различия между течениями в исламе (суннизмом и различными направлениями шиизма) фактически сводятся к вопросам правоприменения, а не догматики, так как для того, чтобы быть мусульманином необходимо и достаточно публичного принятия символа веры, состоящего всего из двух положений:

1) что Бог один (таухид)

2) что Мухамед является одним из его пророков.

Все течения шиизма, как и мазхабы суннизма признают оба положения. Он полагал, что оформление отдельного течения сводится к кодификации и созданию отдельного, самостоятельного квази «мазхаба», то есть правовой школы и норм права, отличающих данное течение от других направлений в исламе. Его аргументация строилась на опыте правоприменения в Британской Индии и (в части друзов и алавитов) в подмандатных Сирии, Ливане и Палестине. Гафуров подчеркивал, что даже категорически антиалавитски настроенный Ибн Таймийа, отказывая алавитам в праве пользоваться многими благами членства в умме, тем не менее, не позволял себе прямо квалифицировать их в своей фетве как немусульман.

1) Сунниты (Суфизм, Ваххабизм)

2) Шииты (Исмаилиты, Алавиты, Друзы и др.)

3) Хариджиты

Хотя ислам и считается единой религией всех мусульман, между представителями исламских течений существуют ряд разногласий. Существуют также значительные разногласия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.

Ислам наложил глубокий отпечаток на культуру тех стран, где он получил распространение. Уже в раннем исламе зарождаются три основных мусульманские дисциплины:

1) Наука о толковании и чтении Корана;

2) Наука о хадисах;

3) Правоведение, в рамках которого в суннизме складываются четыре в равной мере признанных авторитетными религозно-правовых толка: ханифитский, шафиитский, маликитский, ханбалитский.

Из коранических предписаний и запретов и юридических прецедентов, зафиксированных в хадисах, формируется мусульманский закон (шариат), который по сей день остается главным источником законодательства большинства мусульманских стран. Исламский закон как универсальная нормативно-догматическая система регламентирует в равной степени религиозную догматику; нормы, регулирующие отношения человека к Богу; этику; социальные отношения. Т. е. в шариате слиты воедино религиозное, правовое и этическое начала. Этическое поведение регулируется правом, а правовое поведение понимается прежде всего как религиозно-этическое.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт