Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологическая паспортизация



Экологический паспорт промышленного предприятия.

 

В соответствии с действующим законодательством предприятие в своей деятельности по использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую среду, планированию и проведению природоохранных мероприятий подконтрольно местной администрации и органам Минприроды РФ.

 

В соответствии с ГОСТ 17.0.0.06-2000 каждое предприятие в обязательном порядке разрабатывает экологический паспорт.

 

Цель паспортизации - прогноз экологической ситуации, как на самом предприятии, так и вокруг него, а также контроль за выполнением природоохранных мероприятий.

 

· Экологический паспорт промышленного предприятия – нормативно технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов (природных, вторичных и др.) и определению влияния его производства на окружающую среду.

 

· Экологический паспорт предприятия представляет комплекс данных, выраженных через систему показателей, отражающих уровень использования предприятием природных ресурсов и степень его воздействия на окружающую среду.

 

· Экологический паспорт разрабатывает предприятие за счет своих средств и утверждает руководитель предприятия по согласованию с местными органами власти и территориальным органом Минприроды РФ, где он регистрируется.

 

· Основой для разработки экологического паспорта являются основные показатели производства, проекты расчетов ПДВ (предельно допустимые выбросы), нормы ПДС (предельно допустимые сбросы), разрешение на природопользование, паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности и другие нормативные и нормативно-технические документы.

 

· Экологический паспорт не заменяет и не отменяет действующие формы и виды государственной отчетности.

 

· Для действующих и проектируемых предприятий составляют экологический паспорт по состоянию на момент оформления и дополняют (корректируют) его при изменении технологии производства, замене оборудования и т.п. в течение месяца со дня изменений, хранят на предприятии и в территориальном органе Минприроды РФ.

 

· Заполнение всех форм экологического паспорта обязательно. Допускается включать дополнительную информацию по заполнению паспорта в соответствии с требованиями территориальных органов Минприроды РФ или по согласованию с ними.

 

· Гриф экологического паспорта определяется руководством предприятия в установленном порядке.

 

Информация, содержащаяся в экологическом паспорте, предназначена для решения следующих эколого-экономических задач:

 

1. Оценка влияния выбросов на окружающую природную среду и определение платы за природопользование.

 

2. Установление предприятию ПДВ и ПДС загрязняющих веществ.

 

3. Планирование предприятием природоохранных мероприятий оценки их эффективности.

 

4. Повышение эффективности использования природных, материальных и энергоресурсов.

 

5. Экологическая экспертиза проектируемых, существующих и реконструируемых предприятий.

 

6. Контроль за соблюдением предприятием законодательства РФ в области охраны окружающей природной среды.

 

Структура экологического паспорта предприятия

 

1. Общие сведения о предприятии (наименование, адрес, ведомственная подчиненность, производственная структура, производственные показатели, карта – схема расположения производственных корпусов, мест складирования отходов, источников загрязнения и др.).

 

2. Природно-климатическая характеристика района расположения предприятия (метеорологические характеристики, характеристика состояния окружающей среды, характеристика источников водоснабжения и др.).

 

3. Использование земельных ресурсов (общая площадь занимаемых земель, сведения об эрозии почв, состоянии пахотных земель, рекультивации и др.).

 

4. Состояние и использование водных ресурсов (характеристика источников водоснабжения и сточных вод).

 

5. Характеристика выбросов в атмосферу (характеристика источников загрязнения, сведения об автопарке предприятия).

 

6. Характеристика отходов (производимое количество, из них уничтоженных, использованных и вывезенных на полигоны и др.).

 

7. Эколого-экономические показатели (затраты на использование и охрану окружающей среды).

 

8. План природоохранных мероприятий и оценка их эффективности (вывод устаревших технологий и производств, ввод новых, экологически более чистых, установка очистных сооружений и др.).

 

В случае отсутствия паспорта на предприятие налагается штраф, либо оно лишается права на природопользование и хозяйственную деятельность.

 

Срок действия паспорта – 5 лет. Продлевается паспорт при отсутствии превышения нормативов ПДВ, ПДС.

Экологический паспорт территории

 

Экологический паспорт территории содержит данные о современном состоянии природных комплексов территории и взаимодействующих на них антропогенных факторов, и составляется с целью обеспечения широкого круга пользователей информацией для решения научных, организационных и практических задач, которые направлены на рациональное природопользование.

Структура экологического паспорта территории:

 

1. Общие сведения (административное деление, население территории, землеустройство).

 

2. Природные условия (географическая характеристика, геологическое строение, климат, почвы, поверхностные и грунтовые воды, растительный и животный мир).

 

3. Хозяйственная структура (специализация хозяйства, промышленность, энергетика и теплоснабжение, транспорт, водное, лесное, рыбное, охотничье хозяйства и др.).

 

4. Загрязнение природной среды (загрязнение атмосферного воздуха, почв, вод, заболеваемость населения, животных и растений и др.).

 

5. Охрана природных комплексов (ООПТ, генофонд).

 

К паспорту прилагается атлас тематических карт и общая экологическая карта территории. В конце документа дается заключение об экологической ситуации на той или иной территории.

Экологическая сертификация

 

В соответствии с 31 статьей Закона РФ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года N7-ФЗ в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации проводится экологическая сертификация.

 

Экологическая сертификация - это подтверждение соответствия продукции, услуг и иных объектов установленным экологическим требованиям, в целях предотвращения причинения вреда имуществу потребителей и обеспечение экологической безопасности населения.

 

Необходим экологический сертификат для того, чтобы официально заявить о том, что содержание экологически вредных примесей предлагаемых товарах не превышает пределов, установленных нормативно-техническими документами.

 

Цели экологической сертификации:

 

· защита потребителей от использования продукции, опасной для их жизни, здоровья и имущества, а также для окружающей среды;

 

· стимулирование производителей к внедрению современных технологических процессов и выпуск товаров минимально загрязняющих среду;

 

· регулирование отчислений в сфере взаимодействия общества и природы для сохранения природных богатств и улучшения среды обитания человека;

 

· обеспечение интеграции экономики России в мировой рынок.

 

Принципы экологической сертификации:

 

· установление собственных правил процедуры для проведения экологической сертификации не противоречащих законодательству РФ;

 

· разграничение функций между различными органами системы экологической сертификации;

 

· взаимодействие системы с международными органами по сертификации;

 

· распределение ответственности между участниками сертификации;

 

· тесная увязка налоговой системы и системы ценообразования с экологическим сертификатом.

 

Объекты экологической сертификации:

 

· объекты природной среды и природные ресурсы;

 

· продукция и услуги;

 

· отходы производства и потребления;

 

· технологические процессы.

 

Экологическая сертификация может быть обязательной или добровольной.

 

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Так как обязательная сертификация относится к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, следовательно, аспект обязательной сертификации - безопасность и экологичность. Обязательной экологической сертификации подлежат: системы управления окружающей средой; предприятия и организации, в том числе оборонной промышленности, использующие вредные технологии; продукция, способная оказать вредное воздействие на окружающую среду; отходы производства и потребления и деятельность в сфере обращения с отходами. В этот перечень, по мере развития системы экологической сертификации, могут быть включены другие объекты сертификации.

 

Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

 

Получать экологический сертификат, в отличие от получения сертификата соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, не обязательно, однако он является одним из весьма значимых факторов повышения конкурентоспособности.

Экологический аудит

Экологический аудит - независимая, документированная оценка соответствия различных областей человеческой деятельности экологическим нормативам, законам и правилам.

 

Экоаудит - это один из наиболее эффективных инструментов управления качеством окружающей природной среды. Зародился он на рубеже 1970-80-х годов. В частности в ЕЭС директива об экологическом аудировании была принята в 1982 году, в 1984 году национальное агентство по охране окружающей среды США разработало концепцию экологического аудирования федеральных агентств. В России экологический аудит применяется с 1993 года. В 1998 году был принят ряд правовых актов Госкомэкологии в области экологического аудита.

 

Цели и задачи экологического аудита

 

* Обоснование политики и стратегии в области охраны окружающей среды.

 

* Анализ и оценка экологических аспектов хозяйственных и иных проектов.

 

* Анализ и оценка нормативных актов в области охраны окружающей среды.

 

* Обоснование и инициация экологической деятельности.

 

* Идентификация экологических проблем производств и территорий.

 

Экологический аудит могут осуществлять только организации, имеющие лицензию на «Проведение экологического аудирования производств, предприятий-природопользователей и субъектов предпринимательства», которая выдается Министерством природных ресурсов РФ или его территориальными органами.

 

Виды экологического аудита

 

*определение соответствия субъекта хозяйственной деятельности природоохранным требованиям;

 

*оценка экологической безопасности используемого сырья, оборудования, технологий;

 

* оценка экономического ущерба от загрязнения;

 

* оценка опасности отходов;

 

*определение рациональности природопользования на конкретной территории;

 

* определение объема выбросов парниковых газов и выработка мероприятий по их снижению;

 

* оценка экологического риска в результате техногенных аварий и стихийных природных процессов;

 

* выделение экологических проблем и разработка мероприятий по их решению;

 

* обоснование принимаемых нормативно-правовых актов на предмет экологической безопасности.

 

Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной. Обязательная аудиторская проверка проводится по поручению государственных природоохранных органов и включает: работу на территории предприятия со специалистами и документами; анализ и обсуждение мнений экспертов, формулировку и уточнение выводов, составление отчета по результатам проверки. Аудиторская организация имеет право на окончательную формулировку выводов, независимо от мнения участников обсуждения.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.