Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технология и искусство



 

В конце своей истории как независимой цивилизации шумеры научились жить большими общностями, что порождало спрос на квалифицированных строителей. Поскольку здесь было очень мало камня, жители южной Месопотамии вначале строили дома из тростника, обмазанного глиной, а потом из высушенных на солнце глиняных кирпичей. Естественно, они были недолговеч­ны, и когда разрушались, строители не удаляли обломки развалившихся зданий, а лишь ровняли площадку и на ней пре­жним способом из новых глиняных кирпичей строили дом. По­этому со временем каждое строение как бы возвышалось на глино­битном островке. Так образовались курганы. Раскапывая их, археологи находят дома, храмы, улицы и целые города. Именно так был найден древний шумерский город Ур, который когда-то был построен как резиденция царского двора на морском берегу, а ныне оказался на расстоянии 320 км от Персидского залива. То же произошло и с шумерским городом Уруком, в Библии именуемым Эрехом. Сейчас он находится в 65 км к северу от Ура. Так же в 160 км от Багдада был открыт один из крупнейших шумерских культурных и торговых центров — город Ниппур.

К концу шумерского периода технология изготовления кирпичей была настолько передовой, что это позволяло строить очень большие здания с колоннами и террасами. Самым крупным из этих монументальных сооружений были зиккураты.

Зиккуратывозникли в Шумере в 3-м тысячелетии до н.э.. Первые зиккураты были сооружены Ур Намму (2112 - 2095 гг. до н.э.) - основателем III династии Ура.

Это монументальные ступенчатые постройки, на верхнем ярусе которых помещался храм — «жилище бога», доступ в кото­рый имели только жрецы. Шумерские зиккураты состояли из трех ступеней-платформ в соответствии с триадой божеств (Ану — Энке — Энлиль) и строились из сырцового кирпича. Этот архитектурный прием у шумеров переняли аккадцы и вавилоняне.

Знаменитый зиккурат в Уре, построен­ный в 21 в. до н.э. в честь бога луны Нанна, поражает своим величием даже в руинах. Площадь огромной усеченной трапеции составляет 65x43 м., а высота основания башни — 20 м. Первоначально зиккурат, со­стоявший из трех поставленных друг на друга усеченных пирамид, достигал высоты 60 м. Каждая из платформ была окрашена в свой цвет: нижняя в черный, средняя в красный, верхняя в белый. Сте­ны стоявшего на вершине храма были облицованы синей глазуро­ванной керамической плиткой. Символическая расцветка как бы связывала собой земные и небесные сферы.

 

Гончарным кругом шумеры начали пользоваться в доистори­ческие времена. Самый древний сохранившийся гончарный круг был найден в Уре. Так люди впервые стали использовать вращательное движение; благодаря этому изобретению гончарное производство приобрело большие масштабы, и это ремесло стало мужской, а не женской профессией, как было раньше.

Около пяти тысяч лет тому назад они уже приме­няли колесо. Это было первое колесо в истории человеческой ци­вилизации. Оно было деревянным и громоздким, состояло из трех сегментов, скрепленных деревянными или бронзовыми спицами и обтянутых по ободу кожей. Колесо было тяжелым, но прочным. Шумеры изготавливали двухколесные колесницы и четырехколес­ные телеги, как для хозяйственных, так и для военных нужд. Тягловой силой были быки, лошадей будут использовать в этих целях гораздо позже.

Еще одним изобретением было стекло, а в начале 3 тысячелетия до н.э. шумерские ремесленники стали отливать бронзовые предметы, а также изготавливать ювелирные украшения из золота и серебра.

Шумеры заложили основы математики, установив позиционный принцип в системе счета ё, согласно которому значение числа зависит не только от цифры, но и от ее расположения (Ex. цифра «один» - единица, одна десятая, десять и т.д. в зависимости от ее положения), а также придумали способ деления окружности на 6 равных отрезков, из которой возникло разделение круга на 360 граду­сов, часа — на 60 минут, а минуты — на 60 секунд.

Шумерские статуэтки. Заупокойный культ не получил в Двуре­чье такого значительного развития, как в Египте, не сложилось и представлений о том, что душа умершего человека должна вер­нуться в изваянное подобие живого тела. Поэтому портретная пла­стика не смогла достичь таких вершин, как изобразительное ис­кусство Древнего Египта.

Шумерская скульптура дошла до нас в виде статуэток, рельеф­ных изображений на вазах и стелах. Небольшие статуэтки были выполнены из различных пород камня. Скульптурные изображения не имеют портретного сходства с оригиналом: для шумерской скульптуры характерны преувеличенно укороченные, а для аккадской — вытянутые пропорции фигур. У шумерских статуэток подчеркнуто большие уши, которые считались вместилищем мудрости. Часто встречаются статуэтки с подчеркнуто женскими, а также материнскими формами, воплощающие понятие земного плодородия.

Статуэтки молящихся приме­чательны не только точным воспроизведением этнического типа шумеров, но прежде всего эмоциональным выражением глаз. Для них в голове проделывали отверстия, куда затем вставляли ракуш­ки, лазурь или карнеол. Глаза как бы о чем-то вопрошают, выра­жая одновременно и мольбу, и восторг, и благодарность (статуя сановника Эбих-иля; середина 3-го тысячелетия до н. э.).

В шумерском искусстве ведущее место занимала расписная керамика с геометрическим рисунком и глиптика. Глиптика — это пластическое искусство создания печатей-амулетов, выполненных в виде выпуклого или глубокого рельефа, предназначенного для отпечатывания на глине.

На древнейшем мозаичном панно из Ура изображено шумерское общество: царь и его придворные пьют вино, музыкант играет на лютне, в нижней части панно пастухи и рыбак за своими занятиями. На обожженных глиняных табличках, во множестве найден­ных при раскопках Ура, записаны купчие крепости, правовые до­кументы, грамоты о наследовании, а также поучения царя Соло­мона и псалмы. Все это древнейшие документы культуры Месопотамии. Сведения, которые в них содержатся, позволяют узнать о некоторых сторонах жизни древних шумерских городов — Ура, Ниппура, Урука. На глиняных табличках сохранились также фрагменты светской литературы — главным образом, стихи, а так­же поучения богатых, обращенные к бедным.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.