Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как не испортить поездку



Вена

 

Сладкая горечь Вены

 

Вена это город стремительных трансформаций. Едва автобус выехал на скоростное шоссе, бирюзовое небо мигом затянула черная тучища, сползшая с ближайших отрогов Альп, и столица миражей и подвохов занавесилась хрустальнобесплотным пологом мерцающего снега. По мановению волшебной палочки некоего зодчего четыре обшарпанных газгольдера у обочины прикинулись монументальными скульптурами в манере ар нуво. Мы въехали в город; в каждом квартале разыгрывалось новое архитектурное действо. Мрачная готика соседствовала с бодряческим югендштилем, барокко сверху вниз поглядывало на розовый постмодерн. Остроумие тягалось со здравомыслием. Родина вальсов и цукерторта до странности походила на Чикаго двадцатых годов: чуть не всякий прохожий нес под мышкой скрипку в футляре. Со всех сторон наяривала музыка.

Малькольм Брэдбери. Профессор Криминале

 

Это была столица огромной империи на задворках Европы. Город гениев, которые относились к своей стране с мучительной любовью-презрением, всегда жаловались, всегда (даже работая репортерами в газете - а все они работали именно там) выражали "свое мнение". Язык для них был важнее реальности. Реальности не было: цензура, тайная полиция, лицемерная разница между справкой и правдой, "бюрокретинизм", как написал один из великих эссеистов этого города, заставляли все видеть призрачным. Депрессивность и гениальность, провинциальность и космополитизм, архаизм и модернизм сливались тут воедино.

 

Но это был не Петербург.

 

Потом вдруг столица огромной империи превратилась в столицу маленькой страны, и тоже на задворках Европы. Стране пришлось вспомнить о своем доимперском названии. Такого названия никто не знал. В этот город перестали ездить. Еще в конце 1970-х годов на его улицах нельзя было встретить ни одного иностранца, и в долгие зимние вечера узкий круг художников и писателей-диссидентов собирался в кафе и барах, чтобы жаловаться, злиться и думать. Страна не доверяла им, как не доверяла и своей много возомнившей о себе столице. И некоторые брали билет на поезд, который шел отсюда в Европу, - в один конец.

 

Но это была не Москва.

 

Вы почувствуете себя в Вене как дома. У нас общий византийский двуглавый орел и похожая кухня. Как и Россия, Австрия определяет себя по отношению к Германии; как и Россия, она на стороне Обломова, а не Штольца. Национальный австрийский герой - "милый Августин", который провел всю эпидемию чумы в трактире и потому выжил. Сегодня Вена - мягкая, ославянившаяся Германия, веселая, живая, толерантная; здесь просто быть другим или даже быть никем, здесь есть большое пространство для чудачества, что и составляет счастье путешественника. Очень долго это была всего лишь дальняя граница Европы: "Дикий Запад к востоку от рая", - как сказал один современный художник. Вена - это Запад, но не норма его, а экзотика. Во многом она занимает то место, которое всегда хотела занимать в Европе Россия. Именно поэтому нам тут так хорошо.

 

Еще здесь есть история: она не была тут срыта до основания. Прошлое всегда рядом, всегда просвечивает в настоящем. Старые вывески не уничтожены. Старые могилы не разрыты. Это называется традицией; на плечах города лежит тяжкий груз мифов. Вена - воображаемая столица многих воображаемых государств: сначала придуманной Священной Римской империи, потом хрупкой Австро-Венгрии, потом так и не собравшейся воедино Центральной Европы. Все пространство между Россией и Веной занимает Атлантида погибшей культуры идиш - недостающее между нами звено. В 1970-е годы именно на этой "нейтральной полосе" делали первую остановку самолеты с советскими эмигрантами.

 

Во французском языке есть слово viennoiseries, "венскости", которым называют всякие сладости. Да, Вена приторна: беззаботный венский вальс, комфортабельный венский стул, подпрыгивающий идиотизм оперетты, Моцарт, взбитые сливки, якобы непереводимое слово Gemütlichkeit, то есть уют Здесь и сегодня можно прекрасно поесть, выпить хорошего вина и оказаться на винограднике буквально в центре города. Но одновременно - это город с волнующим запахом тлена, город утраченных иллюзий, призрачных претензий, отчаяния, черного юмора и абсурда, город андеграунда, радикалов и эксцентриков. Это город, потерпевший не один крах, и значит - очень настоящий город. Это город нематериального: музыки, мысли и кофе. В его крепчайшей атмосфере родились чуть ли не все влиятельные идеологии ХХ века, включая фрейдизм, сионизм и антисемитизм. Здесь поэты всегда были либо чиновниками, либо бездомными, а художники еще тридцать лет назад водили друг друга по улицам на поводке; в этом городе один обыкновенный писатель начала XIX века, которого сейчас проходят в школах, сочинял и печатал романы, где специально не использовал некоторые буквы (да не какие-нибудь, а "a", "b" и "c"), а один эрцгерцог, личный друг наследника престола, в 1883 году сочинил для придворного театра балет "Убийцы", в котором волосы танцовщиц были украшены электрическими лампочками. Сам же наследник престола писал антиправительственные статьи в газеты

 

В такой город нельзя не возвращаться снова и снова.

 

Как не испортить поездку

 

Когда не надо ехать

 

Промерзшая русская душа, жаждущая теплой европейской зимы, рискует пережить в Вене жестокое разочарование. С ноября по апрель погода здесь часто напоминает московский март в худшем смысле этого слова. Это, в частности, означает, что вы будете непрерывно наливаться как минимум горячим кофе, что сильно увеличит ваши расходы. С другой стороны, цены в гостиницах в это время низкие (разумеется, за исключением новогодних праздников). А к отвратительной погоде эта гедонистическая страна приспособлена хорошо, в отличие, например, от спартанской Голландии, где зимовка есть подвиг. Улицы убирают эффективно, повсюду рождественские базары, где разливают глинтвейн, в домах более или менее тепло.

 

Необратимая весна начинается только в мае, тогда же открываются многочисленные венские фестивали - театральные, оперные, джазовые и прочие. Летом к ним прибавляются бесплатные фестивали всего чего угодно под открытым небом, обильно залитые пивом. Жарко (около 30 ), но нас этим не проймешь. Модные культурные учреждения в летней спячке: если ваша цель - вечная туристическая программа (фиакры-кайзеры-Моцарт), то это ваш час. Однако можно также загорать и купаться на дунайских пляжах. В сентябре уже осень, но высока вероятность тепла и молодого вина - последнее есть не просто продукт, а тип времяпрепровождения на открытом воздухе. В октябре тоже может быть по-летнему тепло, но рассчитывать на это уже нельзя.

 

Кстати, полезный совет - в чем не надо ехать. В обуви на тонкой подошве (булыжник), в белых штанах (скамеек крайне мало, и в конце концов вы сядете-таки на траву) и в красном свитере (будете выглядеть стюардом Austrian Airlines или просто неумеренным австрийским патриотом: это национальный цвет).

 

Среднемесячная температура в Вене:

январь: -2

февраль: +0

март: +5

апрель: +11

май: +15

июнь: +18

июль: +20

август: +19

сентябрь: +16

октябрь: +11

ноябрь: +5

декабрь: +2

Погоду можно узнать на www.vienna.at/tools/wetter,а также на www.wetter.orf.at.

 

Как получить визу

 

Проще всего получить австрийскую визу через турагентство: для этого потребуются всего лишь (от $40) плюс заграничный паспорт (у которого срок действия истекает не раньше, чем через 3 месяца), данные о прописке, справка с места работы о должности и зарплате (либо справка из учебного заведения о том, что вы там учитесь), а также одна фотография. Всем остальным (включая страховку) агентство займется самостоятельно, и времени на это уйдет всего 2 рабочих дня. Единственное, что нужно помнить: документы подаются не позже, чем за неделю до предполагаемого вылета, иначе консульство попросту откажется иметь с ними дело.

 

Если все-таки вы решите рискнуть и получать визу самостоятельно, то вдобавок к вышеперечисленным документам придется вооружиться приглашением, авиабилетами туда и обратно с закрытой датой, страховкой с суммой покрытия не менее $30 000 и справкой об обмене валюты (минимальной достаточной суммы не существует - все зависит от размеров зарплаты). Кроме того, посольские работники могут поинтересоваться, где вы собираетесь проживать, приехав в Австрию, а если вы студент и забронировали при этом пятизвездочный отель на престижном горнолыжном курорте - попросят справку с места работы родителей. Если ваши документы удовлетворят чиновников, вам дадут квиточек на получение визы и отправят платить 25 euro (примерно $22,50) в уполномоченный банк - Bank Austria Kreditanstalt. Производить эту процедуру тоже надо не позже, чем за неделю до вылета.

 

Помимо Австрии, с шенгенской визой можно будет поехать в Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Финляндию, Францию и Швецию. Если собираетесь посетить несколько стран, визу следует оформлять в посольстве той, через которую вы въезжаете в шенгенское пространство.

 

Чтобы застраховать себя от неприятностей при утере документов, до отъезда сделайте ксерокопии страниц паспорта с визой и фотографией. Что касается билета - будьте осторожны. В "Аэрофлоте" утерянные билеты не восстанавливаются.

 

Bank Austria Kreditanstalt 1-й Казачий пер.,9/1; 956 30 00; м. Полянка; пн-пт 9.30-16.00.

 

Австрийское представительство по туризму 725 64 64 (в Москве).

 

Как добраться до Вены

 

На самолете Из Москвы в Вену существуют три ежедневных рейса: с утра летает "Аэрофлот" (билет туда-обратно обойдется как минимум в $370), а днем и вечером - Аustrian Airlines (билет - от $551). Время в пути до Вены - 3 часа. Попасть из Москвы в Вену можно также самолетами других авиакомпаний, но с пересадкой. Путешествие в таком случае затянется, но если вы не очень торопитесь, стоит узнать об этих вариантах побольше: билеты иногда стоят дешевле, чем в "Аэрофлоте", а уровень обслуживания гораздо выше.

 

На поезде Путешествие из России в Вену и обратно на поезде по стоимости сопоставимо с полетом на самолете (билет в один конец в обычном купе обойдется в $140, а в СВ - в $220), а времени отнимет гораздо больше. Так что железной дорогой имеет смысл пользоваться скорее в том случае, если вы едете не из Москвы, а из какого-нибудь европейского города. Однако если вы по каким-либо причинам предпочитаете наземный транспорт, то 4 раза в неделю (по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам) к пражскому поезду, уходящему с Белорусского вокзала, прицепляется вагон до Вены. На дорогу вам понадобится 35 часов. Кроме того, можно ехать с пересадкой - через Варшаву. Как ни странно, это даже быстрее (28 часов).

 

На автобусе На автобусе в Вену можно уехать раз в неделю по средам. Стоит это $240 в оба конца, но ехать придется целых 60 часов.

 

Аэрофлот 735 55 55, 156 80 19 (в Москве); 512 15 01 (в Вене).

Austrian Airlines 955 09 95 (в Москве); 05 17 89 (в Вене); www.aua.at.

 

Справочная Белорусского вокзала 262 06 04; www.express-2.tsi.ru.

Австрийские железные дороги www.oebb.at.

 

Рассчитывать оптимальные маршруты по всей Европе удобнее всего на сайте немецких железных дорог www.bahn.de.

 

Автобусные билеты в Вену продаются в компаниях

Старый Свет-Европа 433 15 43, 737 02 97; www.oldworld.ru

Ancor 953 36 66.

 

На автомобиле От Москвы до Вены - 2 014 километров. Путешествие на автомобиле - штука, конечно, интересная, но непростая, особенно если учесть, что ехать придется через несколько стран: Беларусь, Польшу и Чехию. А на границах бывают многочасовые очереди и неприятный досмотр, да и ехать с российскими номерами через Польшу не всегда безопасно.

 

Виза для автомобилистов оформляется точно так же, как для других туристов. Страховка для машины ("зеленая карточка") обязательна: ее можно купить в той же страховой компании, что и медицинский полис. До выезда обстоятельно проверьте свои документы: техпаспорт и водительские права должны быть международного образца. Если права вы получали недавно, то надписи на них должны быть продублированы по-английски, а значит, они подходят для поездки за границу. В противном случае стоит получить в ГИБДД международное водительское удостоверение. Оно выдается сроком на 3 года при наличии российских прав. Экзаменов для этого сдавать не надо - достаточно предоставить в районное регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД документы, список которых можно найти на www.gai.ru

 

Подробный атлас европейских автодорог стоит купить заранее. В Москве самый большой выбор карт - в магазине "Атлас" на Кузнецком Мосту, а в книжных Anglia, Shakespeare & Co и "Английская книга" можно купить атласы, карты и путеводители, изданные за границей.

 

Учтите, что за проезд по территории Австрии взимается пошлина. При оплате дорожной пошлины водителю выдается квитанция (этикетка-стикер), которая крепится на ветровом стекле в центре или слева. Оплата дорожного сбора может быть произведена за границей в автомобильных клубах и на заправочных станциях у австрийской границы. В самой Австрии оплата может осуществляться в австрийских автомобильных клубах (ÖAMTC и ARBÖ), а также в отделениях связи, заправочных станциях и в табачных киосках.

 

Маршрут по европейским автодорогам можно рассчитать на www.autotransinfo.ru.

 

Водительские права международного образца пригодятся, если вы захотите взять в Австрии машину напрокат.

 

Атлас Кузнецкий Мост, 9; 928 61 09; м. Кузнецкий Мост.

Anglia Хлебный пер., 2/3; 203 58 02; м. Арбатская.

Shakespeare & Co1-й Новокузнецкий пер., 5/7; 951 93 60; м. Павелецкая.

Английская книга Кузнецкий Мост, 18; 928 20 21; м. Кузнецкий Мост.

 

Пошлина за проезд по Австрии на срок до 2 месяцев - €10,90, на неделю - €5,09. Наклейка для мотоцикла на 2 месяца - €5,81. Штраф за отсутствие наклейки - €79,94.

 

Как пройти таможню

 

Как и повсюду в Европе, в венском аэропорту нет обязательного досмотра. Внимание таможенников могут привлечь излишне пузатые тюки или негабаритные предметы (скажем, если вам взбрело в голову тащить с собой байдарку). Большинство же путешественников минуют стойки без задержки.

 

На территорию Австрии можно беспошлинно ввозить не более 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 грамм табака), 1 литр спиртных напитков крепче 22 градусов (или 2 литра вина), 50 мл духов (или 250 мл туалетной воды), 500 грамм кофе, 100 грамм чая. Въезжающим в Австрию автомобилистам разрешено ввозить не более 10 литров бензина сверх того, что помещается в баке их машины. Кроме того, запрещается перевозить наркотики, пиратскую видеопродукцию и подделки, изображения несовершеннолетних порнографического характера, старинные монеты.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт