Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характерные признаки человека



Ранние этапы эволюции отр. Приматы

Они были схожи с современными тупаями – наиболее примитивной группой отр. Приматы

Примерно 40-60 млн. лет назад появляются еще два семейства – Лемуры (Стрепсириновые) и Долгопяты (Гаплориновые). Лемуры – ведут древесный образ жизни; размер – с кошку, длинный хвост, удлиненная морда с глазами, обращенными вперед и в бок; хорошо развитое обоняние; характерна ночная активность; обитают в тропических лесах Мадагаскара и Южной Африки и Южной азии.

Уже на ранних этапах эволюции приматов можно выделить три основные тенденции:

· укрупнение мозга

· укорочение морды

· активное приспосабливание передних конечностей для хватательных движений и в дальнейшем замена когтей ногтями.

Примерно 38 млн. л. назад обособляется линия Гаплориновых обезьян, которое возможно, связано с переходом к дневной активности и, как следствие: усиление роли зрения, совершенствование строения головного мозга, развитие стадности и социальных форм поведения.

Широконосые и узконосые обезьяны разошлись примерно 35 млн.л.н.. В это время Америки отделяются от Евразии и Африки.

Низшие узконосые и Гоминоиды разошлись примерно 23 млн.л.н.. Возможно, Гоминоиды продолжили более активно приспосабливаться к наземному образу жизни. Происходит дальнейшее укрупнение размеров тела (гориллы – до 180 см и 200 кг). Туловище короткое, конечности длинные. Передвигаются по земле, опираясь на передние конечности. Кроме того, имеют более сложное поведение и происходит дальнейшее укрупнение головного мозга.

Гоминиды отделились от остальных гоминоидов примерно 6 млн.л.н.

Все палеонтологические находки ранних гоминид находят на Африканском континенте.

Характерные признаки человека.

Одна из главных проблем, сразу же вставшая перед учеными, – это идентификация той линии приматов, которая дала начало гоминидам.

Гоминиды обладают на анатомическом и биомолекулярном уровне рядом отличий, которые позволяют выделить им особое место в ряду приматов. Одни из этих отличий первичны, а другие вторичны, т.е. возникли как адаптация к условиям, создавшимся в результате появления первичных отличий.

Передвижение на двух ногах.Прямохождение – важнейший признак человека. Остальные приматы, за немногими исключениями, живут преимущественно на деревьях и являются четвероногими или, как иногда говорят, «четверорукими». Хотя некоторые мартышкообразные, например бабуины, приспособились к наземному существованию, они тем не менее передвигаются на четырех конечностях. А человекообразные обезьяны, в частности гориллы, которые в основном живут на земле, ходят в характерном частично распрямленном положении, часто опираясь на руки.

Вертикальное положение тела человека, конечно же, оказалось связано с множеством вторичных адаптивных изменений. В их число входят:

· изменения в пропорциях рук и ног,

· модификация стопы,

· крестцово-подвздошного сочленения и изгибов позвоночника,

· соединение головы с позвоночным столбом.

Увеличение мозга.Следующее из первичных отличий, ставящее человека в особое положение по отношению к прочим приматам, – это чрезвычайно увеличенный мозг. По сравнению, например, со средними размерами мозга шимпанзе мозг современного человека в три раза больше; даже у Homo habilis, первого из гоминид, он был вдвое крупнее, чем у шимпанзе. В отличие от других признаков, отмеченных выше в качестве адаптивных к прямохождению, увеличение мозга не имеет с ним прямой связи, хотя вполне вероятна опосредованная взаимосвязь между прямохождением и развитием мозга.

Строение зубов.Третье из базисных изменений касается строения зубов и их использования. Произошедшие трансформации обычно связывают с изменениями в способе питания древнейшего человека. Если их причина еще может быть предметом обсуждения, то характер изменений твердо установлен. К ним относятся:

· уменьшение объема и длины клыков;

· закрытие диастемы, т.е. промежутка, в который входят выступающие клыки у приматов;

· изменения формы, наклона и жевательной поверхности разных зубов;

· развитие параболической зубной дуги, в которой передний отдел имеет округлую форму, а боковые расширяются наружу, – в отличие от U-образной зубной дуги обезьян.

В ходе эволюции гоминид увеличение мозга, изменения в краниальных сочленениях и трансформация зубов сопровождались значительными изменениями структуры различных элементов черепа и лица и их пропорций.

Различия на биомолекулярном уровне.Использование молекулярно-биологических методов позволило по-новому подойти к определению как времени появления гоминид, так и их родственных связей с остальными семействами приматов. Результаты пока не бесспорны. К числу используемых методов относятся следующие: иммунологический анализ, т.е. сравнение иммунного ответа различных видов приматов на введение одного и того же белка (альбумина) – чем более сходна реакция, тем теснее родство; гибридизация ДНК, позволяющая оценить близость родства по степени соответствия парных оснований в двойных цепях, образуемых нитями ДНК, взятыми от разных видов; электрофоретический анализ, при котором степень сходства белков разных видов животных и, следовательно, близость этих видов оценивается по подвижности выделенных белков в электрическом поле; секвенирование белков, а именно сравнение аминокислотных последовательностей какого-то белка, например гемоглобина, у разных видов животных, что позволяет определить количество изменений в кодирующей ДНК, ответственных за выявленные различия в строении данного белка, и, более того, вычислить, за какое время такие изменения могли произойти, а тем самым и оценить, какова степень родства сравниваемых видов и как давно они разделились.

Перечисленные методы показали очень близкое родство и, следовательно, относительно недавнее разделение в ходе эволюции таких видов, как горилла, шимпанзе и человек. Например, в одном из исследований по секвенированию белков было обнаружено, что различия в структуре ДНК шимпанзе и человека составляют всего 1%.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.