Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Палеонтологические данные о происхождении человека



 

По данным палеонтологии, родословное древо приматов обособилось более 70 млн. лет назад от примитив­ной группы насекомоядных млекопитающих. Это были мелкие зверь­ки (величиной с крысу), обитавшие на деревьях. В конце палеоцена (около 58 млн. лет назад) ствол предков приматов разделился на две ветви. Одна из них привела к современным полуобезьянам (лемурам и др.), а другая - к многочисленным груп­пам обезьян, в том числе и к груп­пе древнейших человекообразных обезьян - парапитеков. От послед­них произошли предки гиббонов и орангутангов, а также группа мало специализированных полудревесно-полуназемных обезьян - дриопи­теков, которых считают исходной общей предковой группой для совре­менных африканских человекооб­разных обезьян (горилла, шимпан­зе) и человека. Отделение собствен­но гоминидной линии развития про­изошло, по различным данным, в период от 8 до 6 млн. лет назад (рис. 18.5). Обособившаяся ветвь при­вела к последовательному возникновению следующих стадий (этапов) развития человека:

§ ископаемые человекообразные обезьяны — австралопитеки;

§ первые представители рода Homo — Человек умелый;

§ древнейшие люди (архантропы) — различные формы вида Чело­век прямоходящий;

§ древние люди (палеоантропы) — неандертальцы и др.;

§ современные люди (неоантро­пы) — ныне живущие и ископаемые формы людей современного вида Ho­mo sapiens sapiens.

 

 

 

Конкретные пути эволюции чело­века в отдельные периоды антропоге­неза, особенно роль промежуточных форм, существовавших на переход­ных рубежах от одного этапа разви­тия к другому, трактуются еще неод­нозначно. Это связано, в частности, с неполнотой геологической летописи, а также с тем, что формы предыдущего и последующего этапов развития могли длительное время сосущество­вать друг с другом и образовывать гибриды. Кроме того, процессы ант­ропогенеза в различных регионах Земли проходили асинхронно.

Автралопитековые - подсемейство вымерших чело­векообразных обезьян, обычно включаемых в семейство гоминид. Большинство находок окаменелых останков австралопитеков были сде­ланы в Южной, Центральной и Вос­точной Африке. Их возраст насчиты­вает от 5 млн. до 750 тыс. лет назад. Австралопитеки имели небольшой рост: 120 - 130 см, при массе тела 30 - 60 кг, объем мозга их составлял 450 - 550 см3. Они могли пере­двигаться по земле на двух ногах и хорошо лазили по деревьям. В качестве орудий защиты, нападения и до­бывания пищи австралопитеки мог­ли использовать палки и камни. Филогенетические связи среди различных видов австралопитеков и их эволюционная судьба остаются еще не вполне выясненными. По-видимому, существовали две основные формы австралопитеков: более круп­ные, питавшиеся, в основном, рас­тительной пищей; и более мелкие, «изящные», менее специализиро­ванные, более часто употреблявшие пищу животного происхождения. Судя по слабому развитию клыков, для нападения и защиты они исполь­зовали руки, а возможно, и различ­ные предметы (палки, камни). Мо­жет быть, что от одной из наиболее ранних их форм, австралопитека афарского, примерно 2,5 млн. лет назад отделилась ветвь первых предста­вителей рода Homo (человек).

Впервые, останки таких первых представителей рода Homo были най­дены английскими антрополога­ми М. Лики и Л. Лики в Танзании (ущелье Олдувай). Возраст остатков составлял 1,75 млн. лет. Они были сходны с остатками австралопитека африканского, считавшегося ранее предковой формой рода Homo, однако объем черепа этого существа был больше и составлял 500 - 800 см3. Ре­шающее значение для придания представителям нового вида статуса рода Homo послужило обнаружение вместе с их остатками примитивных каменных орудий с режущим краем (олдувайская культура). Так как способность изготовлять орудия - основной рубеж, разделяющий животных и человека. Этот древнейший представитель рода Homo был назван Человек умелый (Homo habilis). Однако некоторые антропологи оспаривают возможность отнести Че­ловека умелого к роду Homo.

Первыми несомненными предста­вителями рода Homo являются архантропы (древнейшие люди). Впервые окаменелости архантропа обнаружили в 1891 г. Их назвали обезьяночеловеком прямоходящим (Homo erectus), или питекантропом. Впоследствии костные остатки наиболее типичных архантропов обнаруживались в сло­ях, абсолютный возраст которых со­ставлял от 1,6 млн. до 140 тыс. лет. Их находили во многих районах Азии, вплоть до северного Китая, а также в Африке и Европе (питекант­ропы, синантропы, гейдельбергский человек и др.). Архантропы имели рост от 160 до 180 см, объем мозга их составлял 800 - 1000 см3, а у неко­торых 1300 - 1400 см3. Характерны­ми чертами мозга были: клювовид­ная форма переднего отдела, упло­щенная теменная область, узкие ви­сочные доли. Череп имел мощный непрерывный надбровный валик, низкий уплощенный свод, выступа­ющий затылок, массивную нижнюю челюсть, лишенную подбородочного выступа. Орудия производства ар­хантропов были более совершенны и разнообразны, чем у Человека умелого: заостренные с двух сторон камни, ручные рубила и др. (ашельская куль­тура). Архантропы, как и современные люди, были правши, что свиде­тельствует об уже развившейся асим­метрии мозга и возникновении в левом полушарии центров речи. Доля мясной пищи в рационе архантропов увеличилась. Они умели пользовать­ся огнем. Форма их социальной орга­низации представляла собой «перво­бытное человеческое стадо».

Большинство антропологов счита­ют, что из какой-то популяции афри­канских архантропов возникли па­леоантропы (древние люди) - Homo sapiens neanderthalensis, а также люди современного типа - Н. sapiens sapiens (Человек разумный). Одной из первых находок древних людей, получившей широкую изве­стность, было обнаружение в 1856 г. в Германии, в долине реки Неандерталь нескольких частей скелета палеоантропа, который по названию реки был назван неандертальцем. Это название часто применяется для обозначения всех палеоантропов, обитавших во многих районах мира в период от 300 тыс. до 35 тыс. лет тому назад. Неандертальцы представляли со­бой весьма разнородную группу. Это были люди невысокого и среднего ро­ста, коренастого сложения с грубым строением скелета и развитой муску­латурой. Череп их имел черты, сход­ные с черепами архантропов: пока­тый низкий лоб, мощно выраженный надглазничный валик, скошенный подбородок. Объем мозга в среднем составлял 1400 см3, т. е. примерно со­ответствовал объему мозга современ­ного человека. Форма лобных долей, как и у архантропов, была клюво­видной. Позвонки имели крупные остистые отростки - свидетельство мощного развития мускулатуры. По-видимому, неандертальцы овла­дели примитивной членораздельной речью, которая явилась гораздо бо­лее эффективным средством обще­ния, чем звуки, издававшиеся архантропами. Жили неандертальцы преимущественно в пещерах, но умели строить и примитивные хижины из веток и звериных шкур. Шкуры животных они использовали и в качест­ве одежды. Изготовляли более 60 ти­пов орудий труда: скребла, рубила, отбойники (мустьерская культура). Добывали и использовали огонь, ор­ганизовывали коллективные охоты на крупных животных. У ближне­восточных неандертальцев проявля­лись зачатки самосознания, о чем свидетельствует возникновение раз­личных верований (культ медведя, культ козла). Есть свидетельства, что такие неандертальцы были способны проявлять заботу о потомстве. С дру­гой стороны, нередким явлением сре­ди них был каннибализм.

В настоящее время большинство ученых считают, что непосредствен­ными предками человека современ­ного физического типа - неоантропа являются архантропы, а палеоантропы, выделенные в отде­льный подвид Homo sapiens neanderthalensis, представляют собой тупи­ковую ветвь. Основанием для этого послужило обнаружение большого количества ископаемых остатков че­ловека с промежуточными чертами между архантропом и человеком со­временного физического типа. Кро­ме того, в Израиле, в одной из пещер, были найдены остатки с характерными признаками человека совре­менного типа, которые оказались столь же древними, как и остат­ки неандертальцев, найденных в других соседних пещерах этой мест­ности. Эти находки свидетельствуют о длительном совместном существо­вании неандертальцев и неоантропов и их полной изоляции друг от друга. На отсутствие филогенетической связи между палеоантропа­ми и неоантропами указывает так­же большое различие полинуклеотидной последовательности митохондриальной ДНК неандертальца и ныне живущих людей.

До недавнего времени считалось, что человек современного физиче­ского типа возник в Восточном Сре­диземноморье и Передней Азии при­мерно 50 - 40 тыс. лет назад и затем широко расселился в остальных час­тях Земли. Однако, согласно совре­менным представлениям, родиной неоантропа является Африка, где он появился примерно 100 тыс. лет тому назад. При этом палеоантропы и нео­антропы в течение длительного вре­мени существовали совместно, и лишь 40 тыс. лет назад люди современного типа вытеснили неандертальцев из большинства мест их обитания. Впервые остатки неоантропов были обнаружены в 1868 г. во Франции, в долине р. Везер, в гроте Кро-Маньон, откуда произошло их назва­ние — кроманьонцы, которым часто обозначают всех первых людей совре­менного физического типа. Они отли­чались высоким ростом (до 190 см), большим объемом мозгового черепа (до 1800 см3), широкой короткой лицевой его частью и прямоугольными глазницами. Морфологические особенности кроманьонцев и ныне живущих людей столь близки, что позво­ляют отнести их к одному и тому же виду - Homo sapiens sapiens (Человек разумный). Кроманьонцы создали высокоразвитую материальную культуру. Они научились строить постоянные жилища, шить из шкур зверей теплую одежду, довели до поразительного совершенства изготовление разнообразных каменных орудий. Во времена кроманьонцев развилось художе­ственное творчество: наскальная живопись, резьба по кости и т. п. Высокий уровень развития искусст­ва свидетельствует о богатой интеллектуальной и духовной жизни кроманьонцев.

Неоантропы расселились по всей планете и путем трудовой деятельности начали преобразовывать окружающую среду в соответствии со своими потребностями. В дальнейшем возможность изменять среду обитания увеличивалась возрастающими тем­пами, вследствие чего роль естественного отбора в эволюции человека значительно сузилась. С этого времени биологические факторы утратили ведущее значение в эволюции человека, и она приобрела социальный характер. Основные этапы антропогенеза представлены на табл. 18.1.


Таблица 18.1




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.