Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Три гипотезы, объясняющие чувствительность дентина



1. Рецепторная гипотеза предполагает, что сами одонтобласты являются клетками, воспринимающими раздражение своими отростками и передающими его на нервные волокна в дентинных трубочках или в периферических участках пульпы. В качестве косвенного подтверждения указывают на происхождение одонтобластов из нервного гребня. Но одонтобласты не способны генерировать потенциал действия, а их синаптические связи с нервными волокнами не обнаружены; 2. Гипотеза непосредственной нервной стимуляции, предполагает, что восприятие раздражения осуществляется нервными окончаниями в области дентинно-эмалевой границы, однако большинство исследователей отрицают присутствие окончаний в этой зоне. Более того, нервные волокна в дентинных трубочках, по-видимому, являются эфферентными, причем воздействие анестетиков на обнаженную поверхность дентина не снижает его чувствительности. 3. Гидродинамическая гипотеза считается наиболее обоснованной. Согласно этой гипотезе, различные воздействия на дентинные трубочки (температурные, механические, высушивание, аппликация гипертонических растворов) обусловливают быстрые ударные перемещения дентинной жидкости, которые вызывают раздражение свободных нервных окончаний в пульпе.

10. Первичный, вторичный и третичный дентин (рис.4)Первичный дентин образуется в период формирования и прорезывания зуба, составляя основную часть этой ткани. Вторичный дентин (регулярный, или физиологический вторичный дентин) – часть околопульпарного дентина, образуется в сформированном зубе после прорезывания и является продолжением первичного дентина. Вторичный дентин образуется медленнее первичного. Меньше степень минерализации. В результате отложения вторичного дентина форма пульпарной камеры изменяется (сглаживаются рога пульпы), а ее объем снижается. Скорость отложения вторичного дентина с возрастом падает, у женщин она ниже, чем у мужчин. Толщину слоя вторичного дентина можно использовать в качестве одного из показателей для оценки возраста индивидуума. Третичный дентин (иррегулярный вторичный, репаративный, заместительный дентин) – образуется в ответ на действие раздражающих факторов. Он образуется только клетками, непосредственно реагирующими на раздражение, может образовываться в любом участке стенки пульпарной камеры, но наиболее часто – в области рогов пульпы. Количество и структура его зависят от природы, интенсивности и длительности воздействия. Он является продолжением первичного и вторичного регулярного дентина, обычно неравномерно и слабоминерализован и характеризуется разнообразными включениями, а также неправильным ходом или даже отсутствием дентинных трубочек. Третичный дентин начинает откладываться спустя примерно 30 суток после препарирования зуба, его образование протекает со средней скоростью около 1,5 мкм/сут (более высокой в первые 7 недель и резко падающей в дальнейшем).

11. Склерозированный дентин и мертвые пути в дентине.Склерозированный (прозрачный) дентин – образуется в результате прогрессивного отложения дентина в дентинных трубочках, что вызывает их облитерацию. Приобретение дентином прозрачности обусловлено заполнением дентинных трубочек минерализованным материалом, обладающим тем же коэффициентом преломления, что и остальной дентин. Вследствие того, что склерозирование дентина снижает его проницаемость, оно может продлить период жизнеспособности пульпы. Склерозирование трубочек приводит также к снижению чувствительности зуба. Мертвые пути в дентине – после гибели отростков одонтобластов на ограниченном участке дентина вследствие кариеса, стирания зубов или в результате препарирования зуба на его шлифах в проходящем свете появляются темные полосы. Они соответствуют рядам дентинных трубочек, идущих от дентинно-эмалевой границы до пульпы. Их содержимое: продукты распада отростков и газообразные вещества, у пульпарного конца облитерированы вследствие отложения репаративного иррегулярного дентина. Чувствительность дентина в области расположения мертвых путей снижена.

12. Функции дентина. 12.1. Обмен веществ в дентине.Поступление питательных веществ происходит со стороны пульпы: дентинный ликвор, двигаясь в центробежном направлении, доставляет все элементы, необходимые для жизнедеятельности дентина. Ликвор представляет собой прозрачную жидкость, которая по своему составу более всего соответствует тканевой жидкости или транссудату. Протеины ликвора сходны с таковыми в сыворотке крови по электрофоретическому распределению и процентному соотношению. Из дентинной жидкости в свободном виде выделены 7—12 аминокислот. Имеются антитела, минеральные вещества, микроэлементы, 3% составляет белок, 69,3 мг – остаточный азот, есть также кислая фосфатаза, витамины, гормоны, другие ферменты. Из свежеудаленного зуба методом центрифугирования получен ликвор в количестве 0,00424 мл (около 5 мг) за 24—48 часов. Изучение состава дентинной жидкости обнаружило 92 мг/л кальция, 42 мг/л фосфора, 27,7 мг/л хлоридов. В дентинной жидкости имеются органические компоненты, необходимые для нормального функционирования живых тканей. Наличие в дентинных трубочках отростков клеток-одонтобластов, а в основном дентине – коллагена, объясняет активность и направленность биохимических процессов. Они заключаются в многочисленных биохимических реакциях и регулируются через нервные окончания, лежащие в пульпе. Основным субстратом, обеспечивающим обменные процессы, является зубной ликвор. Считается, что 32% дентинной жидкости расположено в канальцах и 68% в основном веществе дентина. Она обеспечивает обмен веществ, более активный, чем в эмали. Пульпа зуба сохраняет жизнеспособность дентина, снабжая кислородом и питательными веществами одонтобласты, их отростки, а также обеспечивая постоянный ток дентинной жидкости. Полноценная функция питания становится возможной благодаря богатой кровеносной сети в пододонтобластическом слое и ее многочисленным ответвлениям в зону одонтобластов. Водорастворимые продукты метаболизма, компоненты плазмы фильтруются через стенки капилляров, где внутрисосудистое давление выше, чем тканевое давление в пульпе (осмотическое).

12.2. Транспортная функция.Транспортная функция тесно связана с трофической и обеспечивается теми же механизмами и структурами. А именно наличием зубной жидкости, способной перемещаться по дентинным трубочкам и микропорам эмали.

12.3. Пластическая функция.Высокодифференцированные клетки – одонтобласты – образуются на стадии развития зуба и после его прорезывания выполняют целый ряд функций, в том числе пластическую – образование вторичного, или заместительного, дентина.Местное воздействие на зуб патогенных факторов или врачебных манипуляций, таких как быстрое стирание, кариес или эрозия, препарирование зуба стимулирует образование в полости зуба атипичного дентина, определяя механизм компенсации его локальной потери.

 

Заключение.

Особенности структуры твердых тканей зуба и пульпы существенно изменяются с возрастом, происходят макроскопические и микроскопичесские изменения, которые имеют важное значение в клинической картине. Эти изменения необходимо учитывать при определении и воспроизведении оттенков цвета при выполнении реставрации. Макроскопические возрастные изменения характеризуются отложением физиологического "вторичного" дентина, изменяющего форму полости зуба, в том числе и корневого канала. В пожилом возрасте это может проявиться в форме облитерации канала (вплоть до ликвидации просвета), что затрудняет его прохождение. Микроскопические изменения характеризуются облитерацией дентинных трубочек в результате отложения безколлагеновой матрицы и мелких кристаллов гидроксиапатита. Процесс образования склерозированного дентина начинается с верхушки корня, а к 70-ти годам достигает коронки.

 

Список используемой литературы

1. Магид Е.А., Мухин Н.А. Атлас по фантомному курсу в терапевтической стоматологии.М.: Изд-во «Медицина», 1981.

2. Муравянникова Ж.Г. «Болезни зубов и полости рта». Ростов- на-Дону: Изд-во «Феникс», 2006.

3. http://www.radiomed.ru/publications/stomatologiya-gistologiya-tkanei-zuba

4. http://rudocs.exdat.com/

 

 

Приложение

(рис.1)

Топография дентина и ход дентинных трубочек: ДТ - дентинные трубочки; ИГД - интерглобулярный дентин; ЗСТ - зернистый слой Томса; Э -эмаль; Ц - цемент; ПК - пульпарная камера; РП - рога пульпы; КК - канал корня; АО - апикальное отверстие; ДК - добавочный канал.

рис.2

Дентинные трубочки, перитубулярный и интертубулярный дентин: ПТД - перитубулярный дентин; ИТД - интертубулярный дентин; ДТ - дентинная трубочка; ООБЛ - отросток одонтобласта.

(рис.3)

Околопульпарный дентин, предентин и пульпа: Д - дентин; ПД - предентин; ДТ - дентинные трубочки; КСФ - калькосфериты; ОБЛ - одонтобласты (тела клеток); П - пульпа; НЗ - наружная зона промежуточного слоя (слой Вейля); ВЗ - внутренняя зона промежуточного слоя, ЦС - центральный слой.

(рис.4)

Первичный, вторичный и третичный дентин: ПД - первичный дентин; ВД - вторичный дентин; ТД - третичный дентин; ПРД - предентин; Э - эмаль; П - пульпа.

рис.5

Содержимое дентинной трубочки: ООБЛ - отросток одонтобласта; КФ - коллагеновые (интратубулярные) фибриллы; НВ - нервное волокно; ПОП - периодонтобластическое пространство, заполненное дентинной жидкостью; ПП - пограничная пластинка (мембрана Неймана).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.