Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цилиндры – элементы организованного осадка мочи



 
 


Цилиндры представляют собой

слепки канальцев нефронов цилиндрической

формы в виде прямых и извитых образований

различной ширины и длины.

Они имеют равномерные очертания,

закруглены на одном конце, а другой

конец их как бы обломан, оборван. В

кислой моче цилиндры довольно долго сохраняются неизмененными, а в щелочной быстро разрушаются. Почечные цилиндры встречаются в моче почти всегда наряду с белком и почечным эпителием. Наличие цилиндров — первый признак реакции почек на общую инфекцию, интоксикацию или наличие изменений в почках, поэтому цилиндры и эпителий имеют очень важное значение для лабораторной диагностики заболеваний почек. Цилиндры легче всего выявляются в первой утренней моче.

Гиалиновые цилиндры (белковые слепки канальцев нефронов) — прямые и извитые образования однородного строения, бледные и почти прозрачные; длина, ширина и форма их различные, на одном конце они обычно закруглены, более широкие из них часто имеют вдавления. Наблюдаются в моче при всех заболеваниях почек, но количество их не зависит от тяжести патологического процесса. При геморрагическом нефрите цилиндры окрашены в буроватый или желтоватый цвет, а в желтушной моче они зеленовато-желтые.

Иногда гиалиновые цилиндры частично покрыты аморфными уратами и фосфатами, клетками эпителия почек, эритроцитами и лейкоцитами. Гиалиновые цилиндры можно не заметить, особенно если их немного. Легче выявляются эти образования при исследовании под малым увеличением с опущенным конденсором или при значительно суженной диафрагме.

Зернистые цилиндры образуются из зернисто-перерожденных клеток эпителия почек или из зернистых масс распавшихся клеток, представляющих собой белковые частицы. Зернистые цилиндры обычно короткие и толстые, иногда с поперечными перехватами, в области которых они легко распадаются, образуя обломки. Зернистые цилиндры окрашиваются гемосидерином в красно-бурый или бурый цвет (буропигментированные) и желчными пигментами в желтый. Гиалиновые цилиндры, покрытые аморфными солями, в отличие от зернистых обычно светлее, уже и длиннее, не имеют сплошной зернистости (в них можно обнаружить светлые участки, лишенные зернистости). Кроме того, эти цилиндры не имеют свойственных зернистым цилиндрам вдавлений и контуров, которые соответствуют взаимному прилеганию перерожденных эпителиоцитов почек. От добавления одной капли 10 % раствора уксусной кислоты аморфные фосфаты растворяются, а белковые зернышки остаются нерастворенными. Зернистые цилиндры встречаются при всех острых и хронических заболеваниях почек.

Эпителиальные цилиндры образуются из эпителия канальцев нефронов. Иногда эпителиоциты почек откладываются на поверхности гиалиновых цилиндров. Эпителиальные цилиндры появляются в моче при различных заболеваниях почек. Могут быть пигментированными гемосидерином и желчными пигментами.

Буропигментированные цилиндры — это зернистые и эпителиальные цилиндры, пигментированные гемосидерином. Встречаются при гломерулонефрите.

Кровяные цилиндры состоят из эритроцитов, чаще всего выщелоченных, или из цилиндрических свертков крови, образовавшихся в канальцах нефронов. Встречаются, как и буропигментированные, при гломеруло-нефрите.

Лейкоцитарные цилиндры состоят из лейкоцитов и образуются при гнойном процессе в почках — пиелонефрите.

Жирно-зернистые цилиндры более или менее густо покрыты крупными или мелкими жировыми капельками, сильно преломляющими свет; встречаются в моче при нефротической форме хронического гломерулонефрита, липоидном нефрозе и др.

Восковидные цилиндры значительно шире гиалиновых, имеют бледно-жёлтую матовую окраску, однородные, прямые, широкие, четко контурированные. Часто в этих цилиндрах есть щели (продольные и поперечные трещины), поэтому они представляются разломанными. Какие-либо отложения на них обнаруживают редко. Появление восковидных цилиндров свидетельствует о тяжёлом поражении почек и, по-видимому, является следствием качественного изменения белка (преамилоидоз или амилоидоз).

Гиалиново-капельные цилиндры состоят из матовых беловатых капель гиалина (напоминают по виду серый каракуль) и являются следствием его необратимых изменений. Наблюдаются при далеко зашедших патологических процессах в почках (хроническом гломерулонефрите, нефротическом синдроме).

Вакуолизированные цилиндры — это эпителиальные цилиндры в состоянии выраженной вакуолизации. Встречаются при тяжёлых поражениях почек (особенно при гематурической форме хронического гломеруло-нефрита).

При тяжёлом течении гломерулонефрита с нефротическим компонентом, а также при нефротическом синдроме в осадке мочи можно обнаружить гиалиновые и гиалиново-капельные шары и глыбки (образования округлой и неправильной формы), появление которых свидетельствует о деформации и расширении канальцев нефронов.

От цилиндров следует отличать цилиндроиды, представляющие собой длинные нежные бледные лентовидные образования с продольной исчерченностью, состоящие из слизи. Они намного длиннее гиалиновых цилиндров, на концах бахромчатые, часто расщеплённые. В отличие от цилиндров цилиндроиды не растворяются в уксусной кислоте и в щелочной моче. Цилиндроиды, как и цилиндры, могут быть покрыты аморфными фосфатами, которые от добавления уксусной кислоты растворяются. В нормальной моче встречаются отдельные цилиндроиды.

Фибрин в виде буроокрашенных волокнистых клочков выявляется в моче на второй-третий день после макрогематурии. В осадке мочи при этом можно обнаружить выщелоченные и фрагментированные эритроциты.

Элементы спермы и секрета предстательной железы обнаруживаются в моче как в норме, так и при заболеваниях половых органов, различных формах сперматореи.

С примесью секрета предстательной железы в мочу могут попасть амилоидные (слоистые) тельца предстательной железы, зерна липидов, сперматозоиды и эпителий предстательной железы.

Эластические волокна обнаруживаются в осадке мочи вместе с гноем или кровью при некротических процессах и в мелких тканевых клочках при новообразованиях, а также при туберкулезе, абсцессах мочеполовых органов и др.

Элементы новообразований часто встречаются в моче как в осадке, так и в мелких плотноватых клочках при раке мочевого пузыря, матки и шейки матки или полового члена, а также при раке почек, опухоли Вильмса и других, иногда вместе с эластическими волокнами и кристаллами гематоидина.

Гигантские клетки Пирогова—Лангханса нередко встречаются в моче вместе с творожистым распадом при туберкулезе мочевых органов. В препаратах, приготовленных из осадка мочи или тканевых клочков, в которых были найдены эти элементы, часто и в большом количестве обнаруживаются микобактерии туберкулеза.

Уретральные нити в моче встречаются обычно при хроническом уретрите Длина их колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Легче всего их обнаружить в первых 10—15 мл утренней мочи. Эти образования состоят из слизи, лейкоцитов и клеток эпителия мочеиспускательного канала.

В зависимости от количества лейкоцитов уретральные нити могут быть слизистыми или слизисто-гнойными. В слизистых нитях преобладает эпителий мочеиспускательного канала в виде больших скоплений либо пластов светлых уплощенных незернистых клеток, отмечается небольшое количество лейкоцитов.

В слизисто-гнойных нитях находится множество лейкоцитов, покрывающих все или почти все поле зрения, и незначительное количество отдельных эпителиоцитов и иногда неизмененных эритроцитов.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.