Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРОННЫЙ ЗАЛ ВО ДВОРЦЕ ДЖАББЫ — ТАТУИН



 

Ни при каких обстоятельствах нельзя проявлять слабость в присутствии слуг. Стоит им почувствовать, что ты страдаешь так же, как они, — они тут же забывают свое место. Не хватало только ему сейчас ослабить свою железную хватку. Он всегда был само постоянство, сама стабильность, негласный закон Татуина. Во что бы то ни стало необходимо держать себя в руках.

 

Джабба прятал свое отчаяние и страх за Ротту под маской монаршего гнева. Целыми днями, лениво развалясь на своем ложе в отрепетированной позе, он, несмотря на потерю аппетита, закусывал горогами прямо из банки с рассолом.

 

— Хакеры, Правитель Джабба. — Страж-гаморреанец[4] препроводил к трону Джаббы наемных хакеров: гуманоида и его напарника дроида-техника. — Господин Гаиб и ТК-0.

 

Джабба выждал приличествующую его высокому статусу паузу, прежде чем снизойти до посетителей. Степенно и с достоинством он, чавкая и причмокивая, заглотил горога головой вперед, при этом не обращая внимания на то, что существо отчаянно перебирало ногами, соскальзывая на губах хатта. У представителей других биологических видов это неизменно вызывало отвращение. Похоже, и теперь это произвело впечатление на гуманоида Гаиба. На долю секунды его глаза красноречиво округлились. Что ж, он хотя бы не отвернулся.

 

— Докладывайте, — наконец высокомерно бросил Джабба.

 

Он отчаянно надеялся найти зацепку в каждом обрывке информации. Не проходило и минуты, чтобы он не строил догадок о том, где сейчас находится Ротта и что он чувствует: испуг или голод? И жив ли он вообще? Могут ли люди чувствовать то же самое? Способны ли они понять, каково это, жить тысячу лет в ожидании ребенка, который является частицей тебя, творением твоего неповторимого собственного генома, а не продуктом бездушного поточного воспроизводства, когда он — продолжение тебя?

 

Джабба сомневался. Они такие быстротечные создания, эти люди. Их сознание способно вместить только «сегодня».

 

— Вы что-то обнаружили, — догадался он. Гаиб подтолкнул локтем дроида:

 

— ТК, покажи Правителю Джаббе…

 

— Протоколы авиадиспетчерской службы, — сообщил ТК.

 

У него был блестящий полированный купол, как у робота R2-D2[5].

 

Небольшой расширяющийся от края цилиндр проецировал на мозаичные плиты увеличенную голографическую карту звездной системы: планета в виде пульсирующей красной точки обращалась по орбите вокруг Солнца.

 

— Расшифровки радиосигналов. Доступ к медицинским базам данных. Сопоставление всех этих фактов — потребовавшее, я должен заметить, некоторой обработки — свидетельствует о том, что поиски следует вести на планете Тет.

 

Джабба желал более подробной информации: он слишком дорого заплатил за это.

 

— Что именно натолкнуло тебя на эту мысль?

 

— Воздушное сообщение Татуина с другими планетами происходит по расписанию, с учетом времени в пути, — ответил за напарника Гаиб. — Мы… добыли расшифровки исходящих радиосигналов во все узловые точки голографической сетки, расположенные в радиусе одного дня полета. Связать все это воедино удалось после анализа запросов на доступ к Общегалактической базе данных биологических видов. — Он сделал паузу, словно оценивая, будет ли он повешен за следующую фразу. — Кроме того, мы взломали журнал регистрации запросов на доступ к системе Управления здравоохранения Республики. ТК проверил все запросы на информацию о здоровье и болезнях хаттов.

 

Направление их поиска обеспокоило его.

 

— Хатты редко болеют, — медленно проговорил Джабба.

 

— Никто и не говорит, что найденный архив по хаттам был обширным…

 

— Почему вы вообще искали именно там? Зачем вдруг понадобилось проверять базу данных по болезням?

 

— Какие существа знают, как правильно нужно ухаживать за маленьким хаттом? — спросил Гаиб. — Кроме самих хаттов? Но никто из них вас не предал бы. Ведь так? А поскольку похитителям младенца необходимо, чтобы он был жив и здоров, следовательно, первым делом они постараются собрать нужную информацию, то есть что нужно делать, если он — ну, ведет себя так, как свойственно маленьким хаттам. Плачет. Болеет.

 

Джабба был способен предположить только худшее. Хатты нечувствительны к случайным инфекциям. Большинство известных ядов на них не действует. Что-то здесь было нечисто. На этот раз он недолго искал причину для гнева.

 

— У вас есть основания думать, что мой сын болен?

 

— Кто-то на звездолете, вылетевшем межпланетным рейсом с Татуина, — продолжал ТК-0 невозмутимо, — получил доступ к Общегалактической базе данных биологических видов и загрузил информацию по детским болезням хаттов — и этот звездолет приземлился на Тет.

 

Джабба вызвал ТЦ-70, своего дроида-переводчика:

 

— Срочно отправь на Тет наемных убийц. И заплати этим двум.

 

Он грузно подался вперед и то опуская, то поднимая веки устремил свой тяжелый взгляд сначала на Гаиба, потом на ТК:

 

— Я еще воспользуюсь вашими услугами. Будьте готовы приступить к работе по первому моему зову — и получите хороший аванс.

 

— А если мы будем заняты? — поинтересовался ТК.

 

— Тогда можете рассчитывать на достойные похороны. Или место на приглянувшейся свалке.

 

— Вы будете приятно поражены тем, как быстро мы реагируем на требования заказчика, — сказал Гаиб, одновременно разворачивая ТК обеими руками к выходу из зала. — Приятно было иметь с вами дело, Правитель Джабба.

 

Джабба даже не заметил, как они ушли. На мгновение он смежил веки. Картины одна страшнее другой вставали в его мыслях. Похитившие Ротту подонки, судя по всему, провалили дело. Они причинили ему вред, случайно или намеренно — и когда он до них доберется, то покарает так, как они и представить себе не могут. Джабба открыл глаза. Тревожные взгляды безмолвных слуг, стражей и артистов были прикованы к нему. Последние два дня во дворце царило погребальное настроение. Он с трудом сдерживал желание сию секунду лично отправиться на Тет: за это он заплатил другим. И потом, ему необходимо быть здесь, чтобы контролировать ситуацию.

 

Трудно предположить, что может произойти, если он покинет Татуин. Государственные перевороты не были редкостью. Между тем выкупа до сих пор не потребовали. Каковы бы ни были цели похитителей, это сделано явно не ради банальной пачки неотслеживаемых наличных или слитков авродиума. Возможно, они будут претендовать на какую-то территорию. Если, конечно, это не месть в чистом виде. Конкурирующий преступный синдикат — или даже какой-нибудь хаттский клан. За столетия Джабба составил внушительный список потенциальных врагов — впрочем, никто из них так и не осмелился ему противостоять. Пока. Но войны порождают хаос, и не исключено, что какой-нибудь дурак вздумает обратить его себе на пользу.

 

Черное Солнце?

 

Нет… Он бы не посмел. Да и кому нужна гангстерская междоусобица сейчас, когда такой обильный урожай приносит война нынешняя?

 

Быть может, Республика?

 

Похищение Ротты было совсем не в ее ханжески-возвышенном духе. Но Джабба не доверял Палпатину. Посмотрим, какой отклик вызовет его обращенный к джедаям призыв о помощи. Если канцлер приложит усилия, джедаи возьмут след Роты. В противном случае Джабба будет знать, что Республике либо ничего от него не надо, либо она каким-то образом замешана в преступлении.

 

Беспроигрышный вариант. В своем роде.

 

В настоящий момент в списке подозреваемых Джаббы были все. Невиновных он одного за другим вычеркнет. Потом покарает оставшихся.

 

— Капитан, — позвал он.

 

Дежуривший возле его ложа — начальник дворцовой охраны — вытянулся по стойке «смирно».

 

— Может ли экипаж парусного судна вспомнить еще какие-нибудь важные подробности похищения?

 

— Нет, Правитель Джабба.

 

— А они в самом деле пытались, как ты думаешь?

 

— Да, господин.

 

— Тогда казните их.

 

Все, кто был в тронном зале, затаили дыхание. Тонкое облачко дыма от диковинной масляной лампы халамо дрейфовало к потолку. Никто из свиты не позволил себе ни гримасы, ни вздоха, и Джабба остался доволен преподнесенным им уроком. Он не метался в муках, вовсе нет. Не был охвачен бессильным гневом. Он наглядно показал всем, что ошибки такого масштаба не заслуживают снисхождения.

 

Он не потерял контроля над ситуацией и не ослабил хватки. Он твердой рукой управлял своей империей. Как обычно.

 

Джабба выудил из банки очередного горога и проглотил его головой вперед.

 

* * *

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.