Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сплав по реке Ока-Саянская

Для туристов с опытом и без, предлагается сплав по реке Ока-Саянская. Смелых на маршруте ожидает культовое и грозное ущелье Орха-Бом. 60 километров знаменитого ущелья, окруженное вершинами Саянских гор, насыщено мощными и зрелищными порогами, глубокими омутами и скалами — величественными стражами ущелья. Река набирает мощь в сердце Восточного Саяна и размеренно течет в затерянном от цивилизации Окинском районе, полноводно протекая в стенах каньона из застывшей лавы. Течение неизбежно приближает экипажи судов к завораживающим скальным воротам ущелья. После вхождения в которые Большое Приключение под названием сплав по реке Ока-Саянская, заставит биться сильней даже сердца искушенных любителей приключений.
Рыбалка на ленка, тайменя и хариуса в сочетании с красивыми и мощными порогами Орха-Бома делают реку туристской и рыбацкой Меккой. Маршрут 4 категории сложности.

Место слияния рек Жом-Болок и Ока-Оаянская

 

виден вход в ущелье Орхо-Бом

Подробное описание маршрута сплав по реке Ока-Саянская — карты и схемы ущелья ОРХО БОМ — много фотографий порогов, советы о рыбалке и лагерях
Путешествие пройдет в уникальной Окинской Долине
1 день. Сбор группы в г. Иркутске, переезд г. Иркутск — пос. Орлик (500 км).Дорога идет по живописной Тункинской долине являющейся национальным парком. От поселка Монды дорога забирает вверх по реке Иркут и выходит на Окинское Плато 2200 м. С которого стекают реки Иркут, Ока, и Китой. Притоки Ангары. Постепенно вниз и вниз. Спускаемся в Окинскую Долину, где скрыты от частых гостей сокровища Восточного Саяна — Долина вулканов, река Жом-Болок, горячие источники Хойто Гол и Жойган, выходом из долины является ущелье Орхо-Бом — великий и прекрасный! На ночь располагаемся на на берегу реки!

2 день. Сплав по живописнейшему бальзатовому плато из застывшей лавы доустья р. Жом-Болок (20 км). Ночлег в палатках на «Берегу Слоновой Кости». Священное место наполнит гармонией сердца путешественников.

Впадение Жом-Болока


3 день. Осмотр уникального водопада на протоке реки Жом-Болок. Сплав доущелья Орха-Бом(30 км). Возможно купить барана в крайней перед порогами деревне. Посещение крайнего магазина в деревне Хужир. Ущелье приближается вместе с наступлением вечера. Лагерь на входе в ущелье или у порога Три Геолога. Встречающего отважных искателей приключений первой белой водой валов. Ночлег в палатках. Рыбалка на хариуса за порогом.

4 день. Прохождение первых порогов ущелья Орха-Бом. Стремительные пороги «Три Геолога»

Порог Три Геолога. BOSH в пороге

,«Пронеси Господи 1» по грудь окунут в пенные брызги.

Пронеси Господи 1


Порог «Скала Каландаришвили», где казаки расстреляли банду красного полевого командира Каландарашвили, поразит грандиозностью скалы и масштабами ущелья.

Порог Каландаришвили


Пороги «Окинский» и «Бурятский» самые сложные и эффектные препятствия Орха-Бома. Двести метров бушующего потока и пульсирующие пенные валы обьединят команды в одно непобедимое целое.

В пороге Окинском

В пороге Бурятский

Впереди уникальный «музей», где фантазия туристов превратила берег реки в веселое и неожиданное зрелище.

Таверна "Хариус

"

Суровые и мощные пороги Хара-Гольский-1

В пороге Хара Гольский 1


и Хара-Гольский-2 проверят командный дух команд и приобретенное умение.
Сплав продолжится до омута, где возможно поймать тайменя. Ночлеги в палатках.
5 день. Горы ущелья немного расходятся, открывая великолепные панорамы вершин хребтов Восточного Саяна. Река не прерывает свой стремительный бег в ущелье. Препятствия заставят в одном порыве работать экипажи. Будут пройдены впечатляюще могучие пороги «Мельница»

Порог Мельница


и «Центрифуга».

Порог Центрифуга


Сплав до замечательного места впадения Оки, Урда-Оки и Хойто-Оки. Баня и рыбалка дополнят богатый на впечатления день.
6-7 день. Сплав до поселка Верхняя Ока (100 км). Ночлеги в палатках.
8 день. Выезд на автобусе на ст. Зима. Дальше на поезде кто в г. Иркутск, а кто в г. Новосибирск.
Протяженность сплава 200 км. Средства сплава плот, рафт, честер, катамараны 2 и 4.

Рафтинг Ока — Саянская
10-дневный тур отличается от укороченного (8-дневного), более свободным ритмом движения, предусматривающим не менее 2 дневок для отдыха и рыбалки в ущелье Орха-Бом.

Техническое описание сплава по р. Ока Саянская.
Сплав по р. Оке — Саянской можно разделить на 3 участка:
1. Устье р. Тисса — начало ущелья Орха — Бом (60 км). В 5 км ниже пос. Орлик
р. Ока принимает левый приток р. Тиссу, за ее устьем находится трехступенчатый
Тисский порог (3 к.с.). Первые две ступени проходят у правого берега (во второй
— валы до 2-х метров), третья — у левого берега. После порога характер реки
меняется. Уклон увеличивается, скорость возрастает. После устья левого притока
р. Сенцы р. Ока течет в живописнейшем коридоре, прорезанном в базальтовом плато из застывшей лавы.
Здесь в Оку тремя рукавами слева впадает крупный приток р. Жом-Болок. Во втором
(маловодном) рукаве в 100 м от устья — эффектный 20-метровый водопад. После
плато Ока, течет среди огромных урочищ, приближаясь к тянущемуся вдоль левого
берега хребту Кропоткина.
2.Ущелье Орха — Бом (60 км) определяет техническую
сложность маршрута. Здесь свыше 100 препятствий, 11 из которых имеют характер порогов. Верхняя часть ущелья сложнее, однако, сплошных порогов нет, один из берегов обязательно пологий. Начало каскада внушительно: река резко разворачивается на 90 градусов влево и упирается в хребет, исчезая в узкой щели, приближаясь к отвесным скальным «зубам» ворот Орха-Бома. Река проходит под отвесными головокружительными мраморными великанами — стражами труднодоступного ущелья.

После 2-3 шивер — первый порог — «Три Геолога» длиной 150 м, прижим к скале правого берега и мощные отбойные валы образуют два стоячих пенных вала.

Порог Пронеси Господи — 1 проходится по центру стремительной и прямой горки из валов. Третий порог «Скала Каландарашвили» поворот под высокой скалой направо. Прижим к скале и отбойные валы. Сразу идут наиболее сложные пороги «Окинский» и «Бурятский» — после скалы в виде пальца за крутым левым поворотом. «Окинский» самый мощный порог реки длиной 200 м. В середине его — стоячий трехметровый жесткий вал. На входе валы высотой до 2-х м. «Бурятский» — через 200метров спокойной воды — сильный прижим к правому скальному берегу с высокими валами.

Пороги «Пронеси Господи-2» и «Камни Ары — Бурье» — простые но мощные пороги.
Порог «Хара-Гольский-1» за правым поворотом после впадения слева реки Хара-Гол. Впечатляющий перепад высоты. Горка и слив между двумя камнями с мощной бочкой по центру. «Хара-Гольский -2» — уступает своему собрату в мощи.
Порог «Мельница» разгоняясь мощный поток с валами упирается в скалу левого берега, образуя стремительный водоворот.
Второй по эффектности порог «Центрифуга» — на крутом левом повороте вода обрушивается на правый берег реки и вспенивается отбойными трехметровыми валами

Конец ущелья Орха — Бом — пос. Верхнеокинский (100 км). После устья правого притока р. Урда-Оки ущелье условно заканчивается и препятствия постепенно становятся проще. Р. Ока течет среди сопок, покрытых густой тайгой, встречаются красивые скальные утесы высотой более -100 м.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.