Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что делать если на компьютер попал вирус?



Если же на компьютере действительно найден вирус, то надо сделать следующее:

1. В случае обнаружения файлового вируса, если компьютер подключен к сети, необходимо отключить его от сети и проинформировать системного администратора. Если вирус еще не проник в сеть, это защитит сервер и другие рабочие станции от проникновения вируса. Если же вирус уже поразил сервер, то отключение от сети не позволит ему вновь проникнуть на компьютер после его лечения. Подключение к сети возможно лишь после
того, как будут вылечены все сервера и рабочие станции.

При обнаружении загрузочного вируса отключать компьютер от сети не следует: вирусы этого типа по сети не распространяются (естественно, кроме файлово-загрузочных вирусов). Если произошло заражение макро-вирусом вместо, отключения от сети
достаточно на период лечения убедиться в том, что соответствующий
редактор (Word/ Excel) неактивен ни на одном компьютере.

2. Если обнаружен файловый или загрузочный вирус, следует убедиться в
том, что вирус либо нерезидентный, либо резидентная часть вируса обезврежена: при запуске некоторые (но не все) антивирусы автоматически обезвреживают резидентные вирусы в памяти. Удаление вируса из памяти необходимо для того, чтобы остановить его распространение. При сканировании файлов антивирусы открывают их, многие из резидентных вирусов перехватывают это событие и заражают открываемые файлы. В
результате большая часть файлов окажется зараженной, поскольку вирус не
удален из памяти. То же может произойти и в случае загрузочных вирусов — все проверяемые дискеты могут оказаться зараженными.”), поэтому также следует проверить в настройках BIOS пункт “последовательность загрузки A: C:”, чтобы гарантировать загрузку DOS с системной дискеты, а не с зараженного винчестера.

Помимо резидентности/нерезидентности полезно ознакомиться и с другими
характеристиками вируса: типами заражаемых вирусом файлов, проявлениями и прочее. Единственный известный мне источник подробной информации данного рода практически обо всех известных вирусах — “Энциклопедия вирусов AVP”.

3. При помощи антивирусной программы нужно восстановить зараженные файлы и затем проверить их работоспособность. Перед лечением или одновременно с ним - создать резервные копии зараженных файлов и распечатать или сохранить где-либо список зараженных файлов (log-файл антивируса). Это необходимо для того, чтобы восстановить файлы, если лечение окажется неуспешным из-за ошибки в лечащем модуле антивируса либо по причине неспособности антивируса лечить данный вирус. В этом случае придется прибегнуть к помощи какого-либо другого антивируса.

Гораздо надежнее, конечно, восстановить зараженные файлы из backup-копии (если она есть), однако все равно потребуются услуги антивируса — вдруг не все копии вируса окажутся уничтожены, или если файлы в backup-копии также заражены.

Следует отметить, что качество восстановления файлов многими антивирусными программами оставляет желать лучшего. Многие популярные антивирусы частенько необратимо портят файлы вместо их лечения. Поэтому если потеря файлов нежелательна, то выполнять перечисленные выше пункты следует в полном объеме.

В случае загрузочного вируса необходимо проверить все дискеты независимо
от того, загрузочные они (т.е. содержат файлы DOS) или нет. Даже совершенно пустая дискета может стать источником распространения вируса — достаточно забыть ее в дисководе и перезагрузить компьютер (если, конечно же, в BIOS Setup загрузочным диском отмечен флоппи-диск)

Помимо перечисленных выше пунктов необходимо обращать особое внимание на чистоту модулей, сжатых утилитами типа LZEXE, PKLITE или DIET, файлов в архивах (ZIP, ARC, ICE, ARJ и т.д.) и данных в самораспаковывающихся файлах, созданных утилитами типа ZIP2EXE. Если случайно упаковать файл, зараженный вирусом, то обнаружение и удаление такого вируса без распаковки файла практически невозможно. В данном случае типичной будет ситуация, при которой все антивирусные программы, неспособные сканировать внутри упакованных файлов, сообщат о том, что от вирусов
очищены все диски, но через некоторое время вирус появится опять.

Штаммы вируса могут проникнуть и в backup-копии программного обеспечения
при обновлении этих копий. Причем архивы и backup-копии являются основными поставщиками давно известных вирусов. Вирус может годами “сидеть” в дистрибутивной копии какого-либо программного продукта и неожиданно проявиться при установке программ на новом компьютере.

Никто не гарантирует полного уничтожения всех копий компьютерного вируса, так как файловый вирус может поразить не только выполняемые файлы, но и оверлейные модули с расширениями имени, отличающимися от COM или EXE. Загрузочный вирус может остаться на какой-либо дискете и внезапно проявиться при случайной попытке перезагрузиться с нее. Поэтому целесообразно некоторое время после удаления вируса постоянно пользоваться резидентным антивирусным сканером (не говоря уже о том, что желательно пользоваться им постоянно).

 

 

Заключение

Не существует антивирусов, гарантирующих стопроцентную защиту от вирусов, и заявления о существовании таких систем можно расценить как либо недобросовестную рекламу, либо как непрофессионализм. Таких систем не существует, поскольку на любой алгоритм антивируса всегда можно предложить контр-алгоритм вируса, невидимого для этого антивируса. Более того, невозможность существования абсолютного антивируса была доказана математически на основе теории конечных автоматов, автор доказательства - Фред Коэн.

Так что для того чтобы не подвергнуть компьютер заражению вирусами и обеспечить надежное хранение информации на дисках, необходимо соблюдать следующие правила:

Оснастите свой компьютер современными антивирусными программами;

Перед считыванием с дискет/CD/flash информации, записанной на других компьютерах, всегда проверяйте эти дискеты на наличие вирусов, запуская антивирусные программы своего компьютера.

При переносе на свой компьютер файлов в архивированном виде проверяйте их сразу же после разархивации на жестком диске, ограничивая область проверки только вновь записанными файлами.

Периодически проверяйте на наличие вирусов жесткий диск компьютера, запуская антивирусные программы для тестирования файлов, памяти и системных областей дисков с защищенной от записи дискеты, предварительно загрузив ОС также с защищенной от записи системной дискеты.

Всегда защищайте свои дискеты от записи при работе на других компьютерах, если на них не будет производиться запись информации.

Обязательно делайте резервные копии (backup-копии) на внешнем носителе ценной для вас информации.

Не оставляйте в кармане дисковода А: дискеты при включении или перезагрузке ОС, чтобы исключить заражение компьютера загрузочными вирусами.

Используйте антивирусные программы для входного контроля всех исполняемых файлов, получаемых из компьютерных сетей.

Покупайте дистрибутивные копии ПО у официальных продавцов, чем бесплатно или почти бесплатно копировать их из других источников или покупать пиратские копии.

Пользуйтесь утилитами проверки целостности информации.

 

 

Список использованной литературы.

 

Герасименко В.А. "Защита информации в автоматизированных системах
обработки данных" кн. 1. -М.: Энергоатомиздат. -1994г.

Адаменко М.В. '' Основы классической криптологии. Секреты шифров и кодов''-
М.: ДМК-Пресс, 2014 г.

 

Галатенко В.А. "Информационная безопасность." – М.: Финансы и
статистика, 1997г.

С. Симонович, Г. Евсеев "Новейший самоучитель по работе в Интернете" –
М: "ДЕСС КОМ", 2000г.

С. Симонович "Информатика для юристов и экономистов" Санкт-Петербург: "Питер",
2008 год.

Калинин И.А. ''Основы информационной безопасности при работе в телекоммуникационных сетях''-М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015г.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.