Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные этапы развития водного транспорта РК



Проблемы и этапы развития водного транспорта в РК

Водный транспорт в Казахстане развит на Каспии, там на Каспийском побережье находятся два крупных морских порта –Актау, Баутино, а также недавно построенный водный терминал порта Курык. Сюда приходят пассажирские суда с России, Азербайджана и Ирана. Протяжённость водных путей Казахстана, открытых для судоходства, составляет 3982 км. По некоторым рекам в Казахстане возможно судоходство это такие реки как: Иртыш, Сырдарья, Урал, Или и Ишим.

Но существует проблема в том, что в сферу водного транспорта поступают инвестиции в соответствующем количестве, либо совсем отсутствуют. Также к проблемам водного транспорта относится сезонность речного транспорта, т.к. большая часть рек в зимний период имеет оледенение, что мешает речному судоходству. Так как Казахстан является страной-экспортером (минеральные ресурсы и сырье) для нас важна его транспортировка, а как мы все знаем , что самый дешевый вид транспорта это-водный. Из этого следует, что нам нужно развивать данную инфраструктуру, так как через Каспийский бассейн мы имеем выход на порты Черного моря (г.Батуми), поэтому стратегически для нас это имеет важное значение. Мы хотим рассмотреть речной и морской транспорт в РК, а главное предложить пути решения проблем инфраструктуры Каспийского моря.

 

 

Основные этапы развития водного транспорта РК

История развития водного транспорта республики тесно связана с развитием торговли, освоением и вовлечением в хозяйственный оборот новых, богатых природными ресурсами территорий в границах современного Казахстана и своими корнями уходит в далекое прошлое.

Первые сведения об использовании в транспортных целях главной водной артерии Казахстана- реки Иртыш относятся к 17 в, когда русские казаки вышли на Среднюю Обь и направились вверх по Иртышу в поисках соли. Начиная с 1613 г. на протяжении 100 лет ежегодно осуществлялись их речные походы в Прииртышье, на степных озерах которого был организован солепромысел.

Дальнейшее транспортное освоение Иртыша продолжилось в 18 в. с развитием добычи серебряной руды в Бухтарминском крае (Восточный Казахстан). Река использовалась для вывоза руды и доставки необходимых товаров на рудники. Первыми судами были лодки грузоподъемностью 3-4 т., на смену которым пришли транспортные средства больших размеров - карбасы, применявшиеся для перевозок по Верхнему Иртышу на протяжении долее 100 лет. Наряду с карбасами в транспортных целях использовались также плоты, которыми перевозились различные грузы (в том числе деловая древесина) и пассажиры.

В середине 19го столетия началась развивается торговля с Китаем и Монголией с использованием наряду сухопутным трактом до Большенарымска также и реки Иртыш. На карбасах из Китая по Черному Иртышу русские купцы вывозили шерсть, кожу, пушнину, хлопок.

Толчком для дальнейшего развития судоходства на Иртыше послужило интенсивное освоение природных ресурсов Рудного Алтая и заселение прилегающих к Иртышу земель. Растущие потребности в перевозках во второй половине 19 в. привели к развитию на Иртыше речного парового флота, принадлежавшего различным торговым товариществам. К концу 19 в. на всем протяжении- от Павлодара до Семипалатинска и далее по Верхнему Иртышу- осуществлялись регулярные рейсы пассажирских и буксирных пароходов с баржами, на смену которым в начале 20 в. пришли теплоходы.

В1918 г. флот был национализирован и в дальнейшем развивался на правах государственной собственности союзного, а позднее республиканского подчинения.

Этот период характеризуется ростом перевозок как в межрегиональном сообщении, так и в торговых связях с Китаем. Во внутреннем сообщении выполнялись перевозки зерна, леса, угля, руды и концентратов, а также прочих промышленных товаров. В Китай экспортировались металл и различные потребительские товары, из Китая ввозились продукты животноводства, пшеница и рис. Быстрыми темпами росли перевозки пассажиров.

К этому времени был существенно обновлен о пополнен флот, в составе которого использовались сухогрузные и наливные суда. Пассажирские перевозки осуществлялись судами на подводных крыльях.

Значительное развитие получило торгово-пристанное хозяйство, пополнившееся плавучими и потальными кранами. В Павлодаре был создан новый современный порт.

На судостроительных и судоремонтных предприятиях Приитышья было освоено строительство буксирных и сухогрузных теплоходов, танкеров, сухогрузных и наливных барж, а также др. плавательных средств.

В 1987 г. при строительстве Шульбинской ГЭС Иртыш был перекрыт плотиной. Строительство судоходного шлюза до сих пор не завершено, сквозное судоходство в верховьях реки приостановлено.

Второй водной магистралью Казахстана по протяженности, габаритам судового хода и объемам перевозок является река Урал. Начало ее транспортного освоения относится ко второй половине 19 в. И в этом случае главным стимулом было развитие торговли. На первых этапах организация судоходства по реке Урал по экологическим мотивам не встретило поддержки со стороны местного казачества, и лишь в начале 20 в. было организовано движение судов на участке Уральск-Оренбург, а затем и Гурьев-Уральск.

В 20х гг. 20 в. на реке Урал были выполнены необходимы дноуглубительные работы, очистка и обустройство фарватера и на участке Гурьев-Уральск открыто регулярное судоходство. В 30х г протяженность судоходных речных путей увеличилось вдвое с открытием регулярного судоходства на участке Уральск-Оренбург.

В дальнейшем в регионе было организовано местное судостроение и создана судоремонтная база.

Грузоперевозки по реке Урал формировались в основном за счет транспортного обслуживания прилегающих регионов, а также транспортировки хлебных, строительных и нефтяных грузов.

В начале 1980х г. с усилением рыбоохранных мер и связанной с этим заменой глубокосидящих судов на суда с мелкой осадкой произошло сокращение флота и появилась тенденция снижения объема перевозок. Было прекращено судоходство на участках Уральск-Индер и Уральск-Рубежка.

Первые попытки использования для судоходства реки Или и озера Балхаш были предприняты ещё в 50х г. 19го столетия в процессе присоединения Заилийского края к России. Первоначально для этих целей использовались парусные суда, лодки и плоты.

Первый пароходный рейс был совершен в 1873 г. из Илийска в Суйдун (Китай), а регулярны перевозки водным путем начались в конце 20х г. прошлого столетия и осуществлялись как вверх по Или (до Барахудзира, а позднее и в Китай- до пристани Курэ), так и вниз, до устья.

В основном водный путь по Или использовался для доставки грузов в отдаленные районы бывших Алма-Атинской и Талды-Курганской областей, и перевозок экспортно-импортных грузов приграничной торговле с Китаем.

С открытием медно-рудных месторождений на северном берегу озера Балхаш и началом строительства комбината по их переработке было принято решение об использовании озера для обеспечения стройки необходимыми материалами и оборудованием. Для этого были построены пристань Булю-Тобе и ж\д подъездной путь, соединявший ее с Туркестано-Сибирской магистралью. На участке Булю-Тобе-Бертыс (Балхаш) началось судоходство.

Возросший объем перевозок потребовал существенного пополнения флота, поэтому в конце 1940х г. в Илийских судоремонтных мастерских было освоено строительство барж и теплоходов-буксировщиков.

Интенсивные перевозки в этом сообщении осуществлялись до ввода в эксплуатацию ж\д Караганда-Балхаш, после чего существенно сократились, а к 1996 г. совсем прекратились.

С середины 70х г. прошлого столетия нестабильными стали и перевозки по реке Или.

Все предприятия речного транспорта Казахстана до 1956 г. находились в союзном подчинении, а затем были переданы в распоряжение Главного управления речного флота при Совмине Казахской ССР.

В настоящее время все предприятия речного транспорта приватизированы и принадлежат различным акционерным обществам и частным лицам. Объем перевозок по рекам Иртыш и Урал резко сократился, а в Балхаш-Илийском бассейе перевозки практически не осуществляются.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.