Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Центрально-Черноземный заповедник



Алтайский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Статус биосферного заповедника получил Алтайский государственный природный заповедник, который находится в районе Телецкого озера на территории Республики Алтай. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Алтайского заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева, решение о придании статуса было принято на 21 сессии Международного координационного Совета программы "Человек и Биосфера", которая проходила с 25 по 29 мая в Республике Кореи.

По решению Совета во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО было включено 22 новых объекта, представленных 17 странами. Из Российской Федерации во Всемирную сеть БР включен Алтайский государственный природный заповедник.

16 апреля 2009 года Алтайскому заповеднику исполнилось 77 лет со дня официального образования. Речь о придании Алтайскому заповеднику биосферного статуса заходила еще более чем 20 лет назад. Однако, только в 2008-2009 годов работа была активизирована и доведена до победного финала. Алтайский заповедник стал на новую ступень развития, отвечая всем современным требованиям Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ).

По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, получение статуса биосферности позволит Алтайскому заповеднику не только сохранить заповедную природу, но и защитить местное население, сохранив в прилегающей к заповеднику зоне традиционные формы природопользования - охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм. Биосферная территория даст возможность местным жителям свою жизнедеятельность осуществлять без ущерба природе. При этом управление биосферной территорией всегда происходит с участием местного самоуправления.

 

Южно-Уральский заповедник

Южно-Уральский заповедник создан в 1978 году для охраны и изучения богатейшего по флоро-фаунистическому составу природного комплекса Южного Урала, изучения восстановительных процессов в горных темнохвойных лесах, сохранения и изучения башкирской бортевой пчелы и бортевого пчеловодства в пределах заповедной и примыкающей территории.

Физико-географические особенности

Заповедник расположен в центральной, наиболее высокой части Южного Урала с наивысшей отметкой 1646 метров.

Здесь берет начало множество рек - притоков Белой, наиболее крупные из которых - Малый Инзер, Катава и Тюльма. Последняя отличается и очень чистой водой. Реки заповедника типично горные, с быстрым течением и каменистыми руслами, но не глубокие. Несмотря на не очень обширные болотные территории заповедника, они играют важную роль хранителей воды.

Климат заповедника умеренно континентальный. Зима холодная, продолжительная. Среднемесячная температура января -16ºС. Лето теплое, иногда жаркое, средняя температура июля составляет +17ºС.

Разнообразие флоры и фауны

Леса покрывают почти 90% территории заповедника. Из них около трети составляют темнохвойные леса, образованные елью сибирской и пихтой сибирской. Светлохвойные леса заповедника образованы сосной обыкновенной и лиственницей сибирской.

По территории заповедника проходит восточная граница сплошного распространения широколиственных лесов, образованных дубом черешчатым, кленом остролистным, липой сердцелистной, ильмом шершавым.

Здесь произрастают редкие охраняемые виды растений: венерин башмачок крупноцветковый и настоящий, ятрышник шлемоносный и другие.

Cамый обычный обитатель заповедника - заяц-беляк. Из хищников обычны бурый медведь, рысь, лесная куница и американская норка, волк. Характерным видом заповедника является лось.

Из птиц, включенных в Красную книгу России, на территории заповедника отмечены беркут, орлан-белохвост, сапсан, змееяд, кречет, черный аист, краснозобая казарка и другие.

 

Центрально-Черноземный заповедник

 

Полное название заповедника - Центрально-черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина. Заповедник расположен в лесостепи на Средне-Русской возвышенности в пределах Курской области. Создан в 1935 г. На сегодняшний день состоит из шести участков удаленных на расстояние до 120 км друг от друга: Стрелецкий (2046.0 га), Казацкий (1638.0 га), Букреевы Бармы (259.0 га), Баркаловка (368.0 га), Зоринский (495.1 га) и Пойма Псла (481.3 га) общей площадью 5287.4 гектар. Рельеф заповедника типично эрозионный. Разница высотных отметок днищ балок и водоразделов достигает 100 метров. В местах с близким залеганием меловых отложений отмечаются карстовые явления в виде воронок, ям, провалов. Водораздельные пространства имеют хорошо выраженный блюдчато-бугорчатый рельеф. Грунтовые воды залегают на глубине 12-14 метров. Заповедник расположен в зоне умеренно континентального климата со среднегодовой температурой воздуха + 5.4ºC и суммой осадков за год 570 мм. Состоит из природного ядра и трёхкилометровой охранной зоны, окружающей его по периметру.

Территория нынешней Курской области в конце первого - начале второго тысячелетия была занята обширными степными просторами с оврагами и балками, поросшими лесами. Здесь паслись огромные стада туров, сайгаков, тарпанов, обитало несчетное количество мелких грызунов и сурков, гнездились такие крупные птицы как дрофа, стрепет и серая куропатка. Находясь на границе «Дикого поля» и славянских поселений лесостепь, испытывала, двойной пресс, как со стороны кочевых народов, так и со стороны княжеских дружин, оседлого северянского населения Посеймья. В ХYI веке главным занятием жителей Курска, защищавшего южные рубежи Русского государства, было земледелие. Набеги крымских татар требовали более надежного прикрытия южной границы. Правительство стало привлекать на службу местных и пришлых людей, принимали донских и запорожских вольных казаков. Направлялись сюда стрельцы и пушкари. Гарнизону Курска были приписаны окрестные степи, где выпасался скот, заготавливалось сено. В «выписи», выданной курским стрельцам воеводой Воротынским, говорится: «лета 7124 (1626 года) июня в первый день, по государе и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте, за прописью дьяка Данилова... на их землю, что дана им как город стал». В этом документе дано подробное описание границ пожалованной земли, находящейся «в подгородном стану за рекою за Семью». Называли ее «сеножатью», общинное пользование которой предотвратило распашку, хотя Курская губерния в ХYI веке была наиболее распаханной.

В начале двадцатого века Василий Васильевич Алехин, будучи студентом Московского университета, «открыл» для науки Стрелецкую и Казацкую степи. И первоначально было решено организовать Центрально-Черноземный заповедник на площади около 10 тысяч гектар целинных земель. Но пока согласовывали и обсуждали, сохранившиеся степи были большей частью распаханы и в 1935 г. под заповедник уже выкраивали небольшие площади уцелевшей целины, куда вошли Хреновская степь (Воронежская область), Стрелецкая и Казацкая степи (Курская область), Ямская степь (Белгородская область) общей площадью 2670 га. В 1937 г. из состава заповедника была исключена Хреновская степь (33 га). В 1969 г. в состав заповедника вошли Баркаловка и Букреевы Бармы (Курская область); общая площадь составила 4795 га. В последнее десятилетие проводилась активная работа по расширению территории заповедника и в состав заповедника вошли еще два участка: в 1993 г. Лысые Горы площадью 170 га и в 1995 г. Стенки-Изгорья - 267 га (Белгородская область). В 1998 г. были организованы Зоринский участок и участок Пойма Псла (Курская область), общей площадью 976.4 га. После реорганизации в 1999 году три участка, расположенные на территории Белгородской области – Ямской, Лысые Горы и Стенки-Изгорья были переданы заповеднику «Белогорье», созданному на базе заповедника «Лес на Ворскле».

Природа Центрально-Черноземного заповедника

Степные участки. Стрелецкая (730 га) и Казацкая (1010 га) плакорные степи находятся на Среднерусской возвышенности в бассейне Сейма Днепровской речной системы. До наших дней сохранились они в первозданном виде и служат образцом луговых степей, сформированных в условиях хорошего обеспечения атмосферной влагой (500-600 мм осадков в год). «Курской растительной аномалией» называл В.В. Алехин луговые степи заповедника с характерной только для них высокой видовой насыщенностью - до 88 видов сосудистых растений на 1 кв. метре. Степной травостой напоминает ковёр, его густота достигает четырёх тысяч экземпляров на однометровой площадке. С ранней весны до поздней осени в луговой степи, как в калейдоскопе сменяют друг друга 5-8 красочных аспектов. В середине апреля степь покрывается лиловыми пятнами сон-травы. Следом зацветают горицвет и первоцвет весенние, образуя золотисто-желтый фон. Весна заканчивается цветением ветреницы лесной и касатика безлистного. Ранее отмечаемый аспект незабудки Попова в последние годы в степи отсутствует. В конце мая - начале июня хорошо выделяется синий аспект шалфея лугового, переходящий в серебристый фон ковыля перистого. Беловато-кремовый аспект даёт обильное цветение таволги шестилепестной, нивяника обыкновенного и клевера горного. В начале июля, когда большинство растений находится в стадии плодоношения и обсеменения, иногда бывает тускло-розовый аспект эспарцета песчаного. Во второй половине июля в побуревшей степи выделяются синие метёлки живокости клиновидной, а позже - тёмно-лиловые свечи чемерицы черной. Для сохранения степей сотрудниками заповедника была разработана особая стратегия охраны, которая учитывала традиционное природопользование. В настоящее время луговые степи заповедника сохраняются в 4 режимах: постоянного некошения, периодического и ежегодного кошения, пастбища. В 1999 году заповедник при поддержке Глобального Экологического Фонда провёл эксперимент по восстановлению луговой степи на пашне и залежах Зоринского участка (6 га). Использована травяно-семенная смесь со Стрелецкой степи. В 2000 году на бывшей пашне отмечено произрастание более 40 видов степных растений, выросших из внесённых семян, часть из них уже цвела. Данные результатов эксперимента будут определены через 5 лет.

«Страной живых ископаемых» ещё в 30-е годы образно называл Букреевы Бармы и Баркаловку в числе нескольких других мест известный ботаник Б.П. Козо-Полянский. Эти участки находятся в восточной части Среднерусской возвышенности в верховьях реки Оскол Донской речной системы. Здесь отмечается необычный холмистый рельеф местности. Куполообразные холмы, напоминающие ковригу хлеба и называемые «коврижками» или «корвежками», были отмыты от берегов балок водами тающего ледника. Мела здесь часто выходят на поверхность. Последнее оледенение не захватило территорию Курской области, но вблизи ледника существовали суровые условия, сравнимые с альпийской зоной гор Кавказа и Средней Азии. Сформировалась растительность, схожая с тундровой и альпийской. После схода талых вод на эти места стали проникать растения из областей не испытавших суровое влияние ледника: с гор Кавказа, Карпат, Средней Азии и других мест. Растения – свидетели оледенения, дожившие до наших дней, ученые назвали реликтами, а степную растительность, сочетающую в себе реликтовые растения и элементы пришлых флор – «сниженно-альпийской». В конце апреля-начале мая склоны меловых холмов покрывают ярко-розовые цветы реликтового растения ледникового периода волчеягодника борового (в. Юлии), который в России охраняется только в ЦЧЗ. Вместе с ним произрастают и другие реликты: шиверекия подольская, проломник Козо-Полянского, дендрантема Завадского; множество других кальцефильных (мелолюбивых) видов.

Болотные и пойменные участки. В 1998 г. в состав заповедника вошли два новых участка – Зоринский и Пойма Псла. Зоринский участок является уникальным комплексом, состоящим из многих блюдцевидных сфагновых болот, где произрастают редкие растения, не встречающиеся в других местах Курской области: мякотница и шейхцерия болотные, осока плетевидная и несколько видов сфагновых мхов. Участок Пойма Псла, представляющий собой пойменный комплекс реки Псёл, является местообитанием таких редких видов растений, как пальчатокоренники мясо-красный и кровавый, кувшинка белоснежная, вольфия бескорневая – самое маленькое цветковое растение мира. Из околоводных млекопитающих здесь обитают европейская норка, выдра, выхухоль. В пойме реки располагается одна из самых больших в Курской области колоний серой цапли. На обоих участках гнездятся такие виды птиц водно-болотных угодий, как кряква, чирок-трескунок, болотный лунь, желтоголовая трясогузка, тростниковая овсянка. Почвы. Особую ценность заповедника составляют его почвы. «Царем почв» и главным национальным богатством называл чернозем В.В. Докучаев. Он писал: «Чернозём, взятый не из-под плуга или сохи, а в девственной степи, отличается зернистой структурой, он представляет из себя как бы самую лучшую губку, пронизанную мельчайшими порами и пропускающую через себя воздух и воду». Целинные черноземы заповедника служат эталоном, в сравнении с которым определяется степень деградации окружающих пахотных земель, и представляют большой научный интерес в качестве экспериментальной модели. Мощные чернозёмы заповедника на не скашиваемой целине находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях. Именно под влиянием растительности луговых (северных) степей сформировались эти почвы. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. Под степями заповедника толщина гумусового слоя достигает 1.5 м. Большое содержание перегноя придает ему темную окраску. Содержание гумуса в верхних 10 см почвы составляет 9-12 %, а запас его в метровом слое равен 540 т/га. Особенность Центрально-Черноземного заповедника – черноземы под широколиственными лесами.

Флора. Необычайна богата и разнообразна флора Центрально-Черноземного заповедника, охраняемая на его территории. В заповеднике известно 1276 видов высших растений, а это более 70 % флоры Курской области. 9 видов занесены в Красную книгу России: волчеягодник боровой (в. Юлии), проломник Козо-Полянского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, ковыль красивейший, венерин башмачок настоящий, пион тонколистный, рябчик русский, кизильник алаунский. Зарегистрировано 145 видов мхов, более 200 видов водорослей, 80 видов лишайников и около и 800 видов грибов, два из которых (грифола зонтичная и рогатик пестиковый) занесены в Красную книгу России.

Леса. Не один век лесная растительность заповедника находилась под отрицательным влиянием хозяйственной деятельности человека, что приводило к сокращению, ограничению и изреживанию лесов. В.В. Алехин и его ученики рассматривали заповедные леса как молодой тип растительности, возникший на месте степи. Был установлен особый тип дубрав, отличавшийся чистым дубовым составом, отсутствием подлеска из лесных кустарников, обилием степных и почти полным отсутствием лесных травянистых растений. Современный этап развития лесов характеризуется широким распространением клёнов остролистного, полевого, татарского, липы, ильма и ясеня. Практически везде в древостой внедряются дикая груша и яблоня. В подлеске доминирует черемуха, вытесняющая крушину слабительную, терн, бузину красную. В травяном покрове укрепляет свои позиции копытень и звездчатка ланцетолистная. Это говорит о том, что в условиях заповедного режима происходит восстановление сложных многовидовых дубрав, которые наиболее типичны для лесостепной зоны. Только в Центрально-Черноземном заповеднике можно проследить за естественным развитием взаимоотношений степи и леса, которые до сих пор являются предметом острых дискуссий среди ученых.

Животные заповедника

Сочетание открытых степных пространств и леса в условиях сложного рельефа, плодороднейшие почвы, высокопродуктивная растительность при оптимальном режиме тепла и влаги создают благоприятные условия для многих видов животных. На небольшой территории заповедника обитает 46 видов млекопитающих, обычен кабан, косуля, лось, лисица, барсук. В степи часто встречается обыкновенный слепыш. Только в ЦЧЗ встречаются такой вид как темная мышовка. Отмечено 210 видов птиц. В луговых степях обитает множество куропаток, перепелов, жаворонков, луней. В дубравах заповедника гнездятся: обыкновенный канюк, черный коршун, обыкновенная пустельга, ястреб-тетеревятник и чеглок. На территории участка Баркаловка относительно регулярно гнездится редкий вид – орёл-карлик.

В заповеднике отмечено 5 видов пресмыкающихся: прыткая и живородящая ящерицы, веретеница, уж обыкновенный, степная гадюка и 10 видов земноводных. В реке Псёл обитает около 30 видов рыб. Из беспозвоночных в заповеднике только насекомых около 4 тысяч видов. Многочисленны жуки – 2039 видов, бабочки – 856, двукрылые – 451, перепончатокрылые – 289 и клопы – 190. 23 вида насекомых занесены в Красную книгу России. На участках заповедника обитает около 200 видов пауков.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.