Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции фтора в организме



Фтор – микроэлемент, очень важный для организма и выполняет множество функций: совместно с фосфором и кальцием формирование, а также укрепление зубной эмали и костного скелета; обеспечение нормального роста волос и ногтей; участие во множестве биохимических процессах и ферментативных реакциях; стимуляция кроветворных процессов; укрепление иммунитета; способствование выводу из организма радионуклидов; предупреждение развития остеопороза; подавление активности кислотообразующих бактерий (именно благодаря этому свойству фториды добавляются в зубные пасты); обеспечение защиты от кариеса и пародонтоза.

Дефицит фтора.

Причиной дефицита может стать недостаточное содержание фтора в питьевой воде, потому что именно она является основным источником этого элемента.

Симптомы дефицита: ломкость и хрупкость волос, сечение кончиков, появление «белых» точек по длине волоса, выпадение; истончение эмали, кариозные поражения, гиперчувствительность зубов, отломы коронок. Так как при недостатке фтора повышается подверженность эмали к разрушению, то характерно появление эрозий, истираемости, даже некрозов; остеопороз. Особенно характерен для людей старше 50 лет. Нередки переломы шейки бедренной кости, повторные переломы, медленное срастание.

Лучший способ устранения дефицита - замена источника питьевой воды или прием фторсодержащих препаратов (строго по назначению врача). Если появились изменения на эмали – использование фторсодержащих зубных паст и проведение реминерализующей терапии у стоматолога (наносится специальный состав, восполняющий недостаток кальция и фтора в зубной эмали).

Восполнение недостатка фтора может быть общим и местным - в зависимости от проявлений, сопутствующих заболеваний и с учетом возможных противопоказаний. Сейчас существует очень много препаратов, содержащих фтор, но при их приеме нужно быть осторожным и учитывать фториды, содержащиеся в продуктах, витаминах, которые вы принимаете. Не стоит забывать и о совместимости средств – внимательно читайте инструкции ко всем лекарственным препаратам!

Передозировка.

Причиной передозировки может являться повышенное содержание фтора в питьевой воде, бесконтрольный прием препаратов, содержащих фтор.

Признаки, указывающие на избыточное содержание фтора в организме, необязательно проявляются все и сразу: сначала, например, может появиться рвота и слабость, а на следующий день может «сесть» голос и возникнуть брадикардия. Любой настораживающий симптом должен послужить поводом для немедленного обращения к врачу, так как отравление фтором очень опасно, а лечение вызванных нарушений бывает длительным.

Симптомы передозировки: слезотечение;потеря голоса;рвота; резкая слабость, дрожание пальцев;боли в животе, диарея;хрупкость зубов, микротрещины, сколы эмали;раздражение кожи, сыпь, красные пятна на лице и теле;кровоточивость десен;флюороз – проявляется в виде коричневых пятен на эмали;кровоточивость десен;судороги;кальциноз;брадикардия;пневмония;остеопороз;нарушения жирового обмена;поражения центральной нервной системы;деформация скелета; отек легких.

Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг однократно.

Для устранения передозировки фтора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».

Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.

Также рекомендуется сбалансированное питание с учетом содержания фтора, содержащегося в продуктах питания.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.