Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УХОД И ХРАНЕНИЕ (натуральная кожа)

Уход за изделиями из натуральной кожи.

Изделия из натуральной кожи требуют к себе аккуратного и бережного отношения. Долговечность всех кожаных изделий в большей мере зависит от успешной предохраняющей обработки. Любое кожаное изделие перед ноской следует основательно обработать средством предохраняющим от влаги и грязи, особенно, это касается сумок из велюра. Хорошая предохраняющая обработка предохраняет от мокрых пятен; будет замедлять загрязнение; способствует удалению загрязнений без особых усилий. Для пропитки можно рекомендовать средство.

При соблюдении следующих несложных правил, мы гарантируем Вам долговечное сохранение товарного вида и длительный срок эксплуатации Вашего изделия:

Натуральная кожа:

Изделия из натуральной кожи с естественной лицевой поверхностью рекомендуется чистить губкой с использованием обувного крема или воска (желательно бесцветного);

Загрязнения на коже не жирового происхождения можно удалить, протерев эти места поролоновой губкой или тряпочкой, смоченной в теплом (40-50 °С) растворе шампуня или других моющих средств, а затем чистой влажной и, наконец, сухой тканью.

Нежировые загрязнения можно удалить, протерев эти места поролоновой губкой или тряпочкой, смоченной в теплом (40-50 °С) растворе шампуня или других моющих средств, а затем чистой влажной и, наконец, сухой тканью. Те пятна, которые не поддаются такой чистке, можно удалить тампоном, смоченным в скипидаре или бензине. Однако не следует обильно наносить эти растворители, чтобы полностью не обезжирить кожу (именно поэтому многие производители не рекомендуют использовать химические растворители при чистке);

Дождь не будет вредить кожаным вещам. Многим гладким кожам дают водоотталкивающую пропитку на кожевенном заводе, и требуется только, вытереть капли чистой, чуть влажной тканью. Позвольте коже сохнуть далеко от высокой температуры, никогда около радиатора или другого прямого источника высокой температуры. Это может испортить кожу.

Любая попытка удаления незначительной грязи, используя ластик должна сначала быть, проверена на невидимом внутреннем участке одежды, и надо убедиться, что никакое повреждение коже не наносится.

Не допускать механических повреждений изделий (царапин), так как устранение их с лицевого слоя кожи невозможно;

С легкими потертостями и потерей блеска можно бороться при помощи обувных аппретур или крема. После нанесения следует тщательно протереть обработанные места щеткой или ветошью.

Сильные потертости и места с осыпавшейся краской можно прокрасить универсальным средством - нитрокраской аэрозольного типа, однако слишком толстый слой приведет к потере эластичности и трещинам. Для подкрашивания потертостей и царапин на изделиях из такой кожи можно рекомендовать краски для цветных кож и краски на основе анилина , они прекрасно сохраняют эластичность изделий.

Кожаные изделия можно почистить раствором, состоящим из воды, мыла и нашатырного спирта, а затем для блеска слегка потереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом. "

Данная кожа обработана краской с содержанием искусственных смол, что делает ее нечувствительной к загрязнениям. Различные виды загрязнений можно очисть с помощью очистителя для кож или пенкой специального мыла для кожи .Учтите, что кожу не следует мочить насквозь.

Сумку, сшитую из светлой кожи можно очищать белым ластиком, а также хлопчатобумажной тканью и пенкой специального мыла для кожи.

Частая проблема – залосненные участки на сумочке. Снять некрасивый блеск можно с помощью раствора из теплого молока и соды (1 чайная ложка соды на стакан молока).

Гладкая кожа:

По мере необходимости используйте сухую или влажную чистку. В первом случае для очистки от пыли и грязи применяйте мягкую ткань. При сильном загрязнении протрите поверхность влажной губкой с использованием нейтрального мыла, а затем сухой тканью снимите остаток влаги. После влажной чистки необходимо протереть поверхность раствором лимонной кислоты (1 ч. ложка на 1 л.воды).

Замша:

Изделия из замши могут оставаться более чистыми, если вы будете периодически использовать сухую губку, чтобы удалять пыль.

Нужно ожидать, что замша может краситься, особенно вначале. Небольшое окрашивание - естественное результат замшевой кожи. Маленькие частицы замшевой пыли, которые красятся вначале, постепенно исчезнут. Протирка полотенцем удалит их;

Избегайте крайне высокой температуры для замши синих, зеленых и серых тонов, т.к. может измениться цвет;

изделия из натуральной замши рекомендуется чистить резиновой щеточкой для замши с использованием аэрозоли для замши или универсальных аэрозолей (в тон изделию или бесцветных).

Морщинки и небольшие складки на кожаной поверхности - рисунок, созданный природой, они не являются дефектами лицевого слоя.

Сушить изделия из кожи допускается только в расправленном виде при комнатной температуре и подальше от источников тепла.

Кожаные изделия лучше всего хранить в прохладном темном шкафу, предварительно обработав поверхность кремом или воском. Старайтесь хранить кожаную одежду в просторном шкафу, где она не будет сминаться. Для предотвращения изменения формы кожаного изделия, рекомендуется набить сумку или обувь бумагой.

Если кожаные изделия должны храниться в течение длительного времени, поместите их в хорошо проветриваемое место в нормальной комнатной температуре (20-22 градуса) с относительной влажностью приблизительно 50 %. Если будет слишком влажно, то может проявиться плесень.

Избегайте хранить кожаные вещи в закрытых полиэтиленовых пакетах. Это способствует процессам окисления и постепенно изменяется цвет кожи.

Не держите кожу на ярком солнце, это может привести к изменению цвета кожи или выцветанию!

Не распыляйте аэрозоль от моли на коже. Химические пары изменяют цвет кожи. С другой стороны, замша должна быть очищена и обработана средством от моли прежде, чем помещать ее на хранение.

Если кожаное изделие намокло под дождём или снегом, его следует вытереть досуха мягкой сухой тканью

Никогда не используйте проволочные щетки для чистки. Они будут царапать или рвать кожу.

Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства

За сумками и портфелями из кожи с матовым эффектом ухаживают с помощью эмульсий из мягких матирующих восков, растворителей и воды. Специальные спреи не только очищают, но и размягчают, дезинфицируют, освежают, обновляют кожу и возвращают ей естественный вид, защищают и сохраняют в течение длительного времени, и даже нейтрализуют статическое электричество. Также удобно использовать салфетки для ухода за изделиями из кожи и кожзаменителя. Они обладают антистатическими свойствами, а специальные компоненты защищают и консервируют обновленную поверхность на длительный срок.

Нубук, велюр (кожа с ворсистой поверхностью):

Что касается ворсовых покрытий (замша, велюр, нубук), они нуждаются в особом уходе. Жиры и воск для этого использовать нельзя, поскольку ворс будет склеиваться, поэтому используют спиртовые жидкости, смешанные с красителями. В последнее время появились специальные аэрозоли для замши, которые значительно облегчают процесс нанесения состава на сумку. Также изделия из замши можно помыть в теплом мыльном растворе, но при этом не нужно их тереть или выкручивать.

Изделия из этого типа кожи привлекательны, но требуют более деликатного ухода. Вам придется обзавестись специальной щеточкой, которая поможет избавиться от пыли, дождевых пятен и засаливания. При сильном загрязнении необходимо обработать изделие специальным пятновыводящим спреем или почистить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (1 ч.ложка на 1 ст.воды). Лучше всего средства для ухода и очистки предварительно опробовать на небольшом участке кожи. По окончании обработки промойте кожу водой и протрите раствором с добавлением уксуса и лимонной кислоты (на 1 литр воды 1 ч.ложка раствора).

Дождевые пятна: 1.Сумку необходимо высушить. 2.Склеившиеся волокна велюра расчесать щеткой для велюра (лучше металлической) в направлении ворса и против него.

Загрязненные или замасленные места почистить резиновой щеткой для велюра если загрязнение сильное то можно применить очиститель для велюровых кож, затем дать коже просохнуть и расчесать волокна металлической щеткой по направлению роста и против.

Жир, масло и тяжелые загрязнения обработать специальным пятновыводящим спреем, почистить щеткой, дать просохнуть и расчесать ворс.

Для того чтобы изделия из велюра черного цвета дольше сохраняли свой глубокий черный цвет, их необходимо регулярно подкрашивать красками для велюровых кож, следуя инструкции на упаковке.

Кожа с лаковым покрытием

Сумки из лаковых кож чистятся мягкой тряпочкой с помощью специальных жидкостей. Обрабатывать их обычным обувным кремом нельзя, так как лаковый слой загрязнится и станет тусклым. А за сумками и портфелями из кожи с матовым эффектом ухаживают с помощью эмульсий из мягких матирующих восков, растворителей и воды. Использование специальных кремов и аэрозолей является гарантией того, что лаковое покрытие не будет коробиться.

 

 

Кожа "эффект" (с фактурой старой кожи и меняющийся цвет):

Эта кожа обладает износостойкими свойствами, водоотталкивающей способностью, легко реставрируется. Кожа весьма неприхотлива в уходе: главное, не забудьте о предохраняющей обработке перед ноской. При возникновении царапин - вручную основательно растереть до исчезновения, а засаливание удаляется при помощи твердой резинки для кожи.

Кожа с оригинальным тиснением (в т.ч. имеющая фактуру покрова рептилий)

От пыли и грязи - мягкая шерстяная ткань. Влажную чистку проводите с большой осторожностью: не допускайте промокания кожи насквозь!

 

 

Химчистка:

Кожаные вещи нельзя стирать: они могут деформироваться или стать жесткими. Темно-коричневую и черную кожу можно очищать от грязи и пыли влажной тканью, а вот на светлой коже с анилиновым покрытием от воды останутся разводы. В этом случае тоже лучше призвать на помощь профессионалов специализированной химчистки. Подвергать кожаные изделия химической чистке необходимо. Все части соответствующего изделия должны быть очищены в одно и то же время. Отдавать их лучше в чистку, которая специализируется в чистке кож. Обычные паровые процессы плохо переносятся кожей и меняют ее цвет. Перед чисткой надо тщательно осмотреть сумку, и если имеются дефекты окраски и кожи - указать их в чистке.

Кожа, комбинированная с тканью должна быть очищена профессионально.

Когда требуется профессиональная чистка, не поручайте ее чисткам, которые специализируются на чистке только текстиля. Никогда не делайте попытку монеткой очистить замшевую или кожаную одежду. Сильно загрязненное изделие из замши лучше сдавать в химчистку.

 

 

Народные средства:

Если кожа поношена и потускнела, протрите ее свежей кожицей апельсина. Также нужно периодически протирать ее глицерином - она опять начнет блестеть.

Коричневую замшу хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а когда подсохнет - сухой щеткой. " Во время носки замша начинает лосниться. Вернуть ей прежний опрятный вид можно, почистив смесью теплого молока и соды (1 чайная ложка соды на стакан молока). Залоснившиеся сгибы можно освежить с помощью самой тонкой наждачной бумаги (№ 0).

Для чистки черной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки.

От сырости на замше могут появляются некрасивые белесоватые пятна. Избавиться от них трудно, поэтому нежелательно носить замшевые сумки в сырую погоду. Намокшую сумку перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом.

А можно сделать так. Намокшее замшевое изделие сначала высушить, а потом почистить специальной резиновой щеткой, расправляющей ворс. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара, бьющей из носика чайника. Сильно заносившиеся места следует протереть ваткой, смоченной в нашатыре, а потом чернильной резинкой. " Искусственную замшу с рисунком на ворсовой поверхности стирать не рекомендуется. Изделие осторожно обрабатывают мягкой щеткой, смоченной во взбитой пене нейтрального моющего средства, по направлению ворса. Затем чуть увлажненной и отжатой тканью снимают остатки моющего средства, промокают сухой тканью оставляют сушиться.

Время от времени, чтобы освежить цвет, замшевые изделия стоит протирать салфеткой, смоченной свежим молоком или нашатырным спиртом, а после высыхания - чистить щёткой с жесткой синтетической щетиной. Для ежедневного освежения цвета рекомендуется краска-аэрозоль для замши. Она обладает и водоотталкивающими свойствами.
Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они быстрее грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым (35-45 °С) слабым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей - не стирать, а именно мыть, разложив на столе. Затем прополоскать, убрать лишнюю влагу, не выкручивая. Сушить на плечиках при комнатной температуре, периодически промокая полотенцем во избежание образования водных затеков по низу изделия.

Пятна от шариковой ручки. Устраняются липкой лентой, которую необходимо наклеить на пятна, плотно прижать, затем потянуть. Остатки зачистить камнем. Протереть жидкостью для чистки кож. Для лаковых кож использовать НАППАКРЕМЕ.

- пятна шариковой ручки можно также протереть жидкостью для чистки

- можно протирать валериановыми каплями. Смыть мылом для кож.

Фломастер - с кожи практически не счищается. Сладкие пятна рекомендуется смыть теплой водой и дать высохнуть.

Загрязненный слой. Небольшую мочалку покрыть сухой пеной мыла для кож. Кожу протереть, чистой мочалкой собрать грязную пену. Кожу не мочить насквозь, слегка просушить феном. Протереть резинкой или специальным камнем. Пользоваться специальным спреем для велюровых кож или чистящей жидкостью.

Чистить сумки из натуральной кожи рекомендуется губкой с нанесенным на нее бесцветным обувным кремом или воском. Можно использовать даже питательный крем для лица. Через 20-30 минут после этого нужно протереть сумку мягкой фланелевой тряпочкой. При этом на поверхности не должно остаться следов жира. Для придания блеска сумкам из темной кожи протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Кофейная гуща также придает блеск изделиям из темной кожи. Одну-две ложечки слегка влажной гущи надо завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями потереть ею сумочку, туфли, портфель и т. д. Восстановить привлекательный вид кожаной сумочки можно энергичными движениями протерев кожу разрезанной луковицей. Когда лук станет грязным, срезать верхний слой и продолжать чистить, затем натереть чистой тряпочкой до блеска.

Небольшие советы как продлить жизнь кожаным сумкам

Кожаные сумки надо чистить ватным тампоном, смоченным свежим молоком, после чего натереть мягкой тканью.

Пятна на замшевой сумке можно удалить стерев их хлебным мякишем.

Чтобы лаковые и кожаные сумки не потрескались, смазывайте их глицерином.

Сумки из натуральной или искусственной кожи не будут затвердевать на холоде, если заранее смазать их вазелином и натереть тряпкой.

Белая кожаная сумка приобретет вид новой, если натереть ее смесью свежего молока со взбитым белком.

Сумки из искусственной кожи следует чистить тряпкой, смоченной смесью воды с шампунем, а затем протереть мягкой тканью.

Пятна от губной помады на кожаной сумке можно удалить. Натерев их куском ткани, смоченной спиртом, а от чернил или шариковой ручки - лимонным соком.

Кожаные сумки чистят снаружи и внутри ватой смоченной бензином. После высыхания смазывают бесцветным кремом и натирают тканью.

Сумочка из тёмной кожи приобретает блеск, если протереть её ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Кофейная гуща также придает блеск изделиям из тёмной кожи. Одну-две ложечки слегка влажной гущи надо завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями протереть сумочку, туфли, портфель и так далее. Кожа заблестит, как новая.

Обновить кожаную сумочку можно ещё и таким образом: осторожно помыть её в тёплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.

Общие рекомендации по уходу за кожаными сумками:

Кожаные сумки чистят водой с примесью мыла и нашатырного спирта, а потом для блеска протирают тряпочкой, смоченной касторовым маслом, глицерином или вазелином. Очистите сумку от пыли чуть влажной тряпкой. После этого нанесите на поверхность бесцветный крем. Подойдет и цветной, но он должен обязательно совпадать с цветом изделия. Можете использовать даже свой питательный крем. Через 20-30 минут протрите поверхность сухой и мягкой (желательно, фланелевой) тряпкой. Если у вас замшевая сумка, то ее периодически необходимо протирать кусочком чистой прорезиненной ткани или ластиком. Замшу можно помыть в теплом мыльном растворе. Но при этом ее не нужно тереть и выкручивать. Освежить изделие из кожи можно, протерев его срезом луковицы или касторовым маслом либо промыв теплой мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Белые кожаные вещи освежают смесью молока со взбитым яичным белком, а пятна выводят, протерев их срезом луковицы. Блеск и упругость кожи (кроме белой) можно восстановить влажной кофейной гущей. Снять блеск с залоснившихся участков можно с помощью смеси из теплого молока и соды (1 чайная ложка соды на стакан молока). Сгибы на сумке будут выглядеть как новые, если их потереть самой тонкой наждачной бумагой (№ 0). Сумку коричневого цвета хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще. Когда сумка подсохнет, её нужно еще раз почистить, но уже сухой щеткой. Впрочем, это все домашние рецепты. А, кроме того, в продаже есть немало разнообразных готовых средств по уходу за кожей. Ими пользуются в соответствии с инструкцией. И еще: не забудьте, что промокшие от дождя или снега кожаные вещи нельзя сушить около батареи.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.