Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формирование адгезионных систем на границе раздела резина-армир.материал в присутствии мод-ов. Эксплуатационные свойства модифицированных систем



Резина-текстильный корд

Как правило обрезинивание адгезионного соединения начинается с приведения в контакт двух и более элементов, при этом происходит в случ. пропитки корда смачивание и растекание адгезива по поверхности матов, что способствует образованию мол. контакта. В этот момент между молекулами адгезива и молекулами полимера корда образуются дисперсионные связи (В-д-В связи и др межмол.взаимодействия).Затем под действием температуры протекают реакции взаимодействия, тоесть образуются хим.связи кот.характеризуются определенной прочностью, зависящей от механич. и усталост-х свойств грани-х слоев. Основными условиями обеспечения надежной работы р-к системы явл-ся то, чтобы обеспеч-сь такое взаимодей-е, чтобы по основ-м пок-ям р-к композит приближался к соотв. хар-ам монолит.резины.

Упруго-жесткостные св-ва переходных слоев должны сводиться к минимуму(различ. технологич.прослойки) деф-ии р-к композитов. При соблюдении таких условий разрушение будет происходить по месту адгезива или самого ар-го мат-ла, тоесть когезионный хар-р разрушения. Для достижения мо-го вз-ия необ-мо чтобы рез.см. в короткий промежуток времени при прохождении ткани или корда ч/з зазор каландра «» внутрь кордной нити и вытеснило оттуда влагу и воздух. Это м. достичь путем снятия пов-х напряжений р.см. при введении в ее состав белой сажи.

Мод-ры кот замедл. ву-ю улучш. соотв. текучесть смесей и тем самым повышают прочность р-к композита. М-ор РУ и низкомол-ые амины обр-ся при нагереве легко взаимодей-т с фу-ми группами вис-го и полиам-го кордов. Испытания потверж-ют что при исп-ии данной сис-мы при повышении температуры происходит увеличение конц-ии химич. связей на границе раздела резины с кордом. В р-к системе на основании НК по сравнению с СКИ-3 при модификации РУ и другими системами объясняется также увеличение конц-ии хим-х связей на межфазной границе за счет взаимодействия мод-ов с кислородсод-ми группами. Наиб –ий эффект повыш-ия прочности связи при введении систем с различ. фенолами также достиг. при введении резорцина, что связано с взаимодействиями низкомол-х амидов обр-ся при взаимо-ии резорцина с продуктами распада фенолов. Наиб. выс. рез-ты пок-л при креплении резин к тек.корду метафениленбисмалеимид(МФБМ), при этом сис-мы на осн.резорцина несколько уступают МФБМ. Принцип действия МФБМ осн-ан на том же мех-ме как и резорцин.

Резина латунир. м/к

При ву-ии р.см. нах-ся в контакте с латунир.покрытием армир.мат-ла(м/к, металлич.арматура для формов.РТИ) происходит сульфидирование компонентов латуни. Суль-ие осущ. ч/з стадию образования корд-х соединений металл-ус-ль ву-ии. Эти соединения обр-ся на нач.стадии ву-ии поглощ.электроны освобожд.атомаим Cu и Zn отщепляют ион серы,кот.присоединяется к ионам этих металлов. В этом случ ZnO обладающий функцией полупроводника способ-т диф-ии ионов Cu к пов-ти контакта с резиной. Диф-ия ионов Cu осущ-ся сначала из включений Cu нах-ся в слоях ZnO,а затем из слоя латуни. Основным элементом межфазного переходного слоя при креплении резины к латуни яв-ся пленка нестехиометрич.сульфида меди.

Латунь на м/к или арматуре покрыта тонкими слоями ZnO,кот содержит малое количество меди вследствии окисления латуни. На первоначальной стадии ву-ии до момента формования вул-ой сетки на пов-ти латуни обр-ся пленка сос-ая из различных сульфидов, за счет р-ии серосоди-х органич.соединений.Тоесть сначала обр-ся пленка CuxS за счет атамов меди сод-ся в цинковых белилах. Затем атомы цинка проходят слой пленки оксида и вступают во вз-ие с серой образ.ZnS м/у слоями CuxS и ZnO.

Ближе к р.см. пленка премущ.состоит из сульфида меди, а ближе к латунир.покрытию из сульфида цинка. В процессе ву-ии эл-р из р.см. проникает в поры сульфида меди с целью мод-ии данного адг-го соедин-ия была предпринята попытка введения ионов Co2+ в слой ZnO. В рез-те подав-сь образование сульфида цинка и активизи-ся обр-ся нестехеометр. сульфида меди. Это одно из решающих знаний для увелич.адгезии т.к. пов-ть ZnS не обр-ет хим.св. с эл-ром смесей. Введение в сульфидированную пленку ионов Co2+ и ионов Ni2+ позволяет повысить устойчивость адг-ой сис-мы при разли-х видах старения. В связи со сложным хар-ом обр-ия переходного слоя на границе раздела резина-латунир.армир.мат-ал механизм действия различных ингредиентов в том числе и модификаторов ученые связывают именно с образованием пленки сульфидов меди и цинка. Наилучший эффет в чатности при увеличении адгезии между резиной и м/к достигнут при велении солей кобальта(нафтенат и стеарат кобальта), а также подобным эффектом обладают некотрые органические соли никеля. Следует также отметить что некоторые соединения кобальта(силикаты, их орг.соли,адсорб-ые на SiO2) явл-ся хорошими замедлителями коррозии латунир.покрытия. По мнению ученых эфф-ть других модифи-х систем (резорцин,доноры формальдегида) также обусл. Их влиянием на формир-ие пленки сульфидов меди и цинка. Следует также отметить что на повышение адгезии и латунир.армир. мат-ом также оказывет влияние введение мод-ра РУ.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.