Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ



Методы управления затратами на предприятиях

Введение

Организационная деятельность любого предприятия связана с использованием ресурсов земли, рабочей силы, средств производства (капитала) и предпринимательских способностей, что, очевидно, влечет за собой возникновение затрат, перерабатывая эти ресурсы, предприятие производит, а затем реализует продукцию, получая (в большинстве случаев) прибыль.

Степень удовлетворения интересов фирмы, прежде всего, зависит от результатов его хозяйственной деятельности, которые включают не просто получение доходов и прибыли от реализации продукции, но и обеспечение стабильного развития производства с учетом выплат необходимых налогов.

В современных условиях процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.

Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях его производственно-коммерческой деятельности. Стремление построить такую внутрипроизводственную учетную систему, которая взаимосвязано отражала бы весь производственный процесс, является одной из приоритетных задач.

Основным объектом управленческого учета являются затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями.

Этот показатель выражает интересы широкого круга предпринимателей в наиболее рациональном и эффективном использовании производственного потенциала, а именно в получении высоких результатов при минимальных затратах.

Для принятия управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и эффективности деятельности компании и ее структурных подразделений.

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Развитие учета затрат в России проходило своим путем в силу специфики общественного строя и организации производства. Директивные методы хозяйствования, жесткая централизация хозяйственной деятельности, учёта и планирования оказали непосредственное влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Накануне революции 1917 г. такое понятие, как "калькуляция" в России уже существовало. Её подразделяли на три основных вида. Покупная калькуляция включала в себя расходы по приобретению товарно-материальных ценностей, продажная – выручку за минусом издержек по реализации, а калькуляция "своей цены" – затраты на изготовление предметов с косвенными расходами на их изготовление.

В 20–30-е гг. теорию учета затрат разрабатывали такие ученые, как Н.А. Блатов, Р.Я. Вейцман, А.П. Рудановский, А.М. Галаган и другие (рис. 1).

Рис. 1. Эволюция воззрений на учет затрат и калькулирования в России

В начале 30-х гг. в связи с усиленным вниманием партийных деятелей к правильному счетоводству и реальному определению себестоимости продукции государственной промышленности калькуляции стало уделяться особое место. Такой подход должен был дать определенные гарантии против нерационального использования ресурсов государства и расхищения национализированной собственности.

Теория Вейцмана в то время безусловно заслуживала внимания, однако к концу 30-х гг. начали появляться другие воззрения, которые вытеснили взгляды этого ученого из рассмотрения в научной литературе. В ней делались попытки разделить понятия “учёт затрат” и “калькулирование себестоимости продукции”.

Что касается разработки метода учета затрат, то в 30–40-е гг. нашел применение нормативный метод, разработанный Рудаковским и дополненный Жебраком, и метод, при котором все производственные затраты учитывались в целом по цеху, а общая сумма отклонений распределялась пропорционально плановой себестоимости продукции по укрупненным группам.

Нормативный метод, по мнению Рудаковского, превращался в мощное орудие управления предприятием, так как сравнение фактических затрат с нормами и нормативами позволяло отслеживать все отклонения, учитывать их в дальнейших периодах и принимать соответствующие управленческие решения для повышения эффективности производства. Однако роль нормативов сводилась Жебраком к учёту и отражению отклонений от них, а не текущих фактических затрат; при этом отклонения должны были равномерно распределяться между всеми видами выпускаемой продукции. Кроме этого, возникал вопрос, кто и как должен устанавливать нормативы и степень их различия по стране, региону, отрасли и отдельному предприятию.

Для наилучшего применения нормативного метода Жебраком были разработаны счета плановых затрат на производство, отклонений от плановых норм и изменений утвержденных норм и расценок. В 30-х гг. нормативный метод уже был апробирован на ряде промышленных предприятий. Однако широкого распространения он не получил в силу неритмичности работы предприятий, недоработанности норм и нормативов, недостаточности теоретического обоснования этого метода калькулирования.

Некоторые ученые главный недостаток в применении нормативного метода видели в отсутствии научно обоснованных нормативов. Например, Маргулис подчеркивал, что необходимо исходить из отраслевых норм затрат, а не ограничивать нормирование рамками одного предприятия.

Кроме вышеизложенных, в этот период развились следующие подходы к калькулированию, которые сгруппированы на рис. 2. Они последовательно сменяли друг друга и оказали значительное влияние на формирование теории и практики учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

  Подход
® Выполнение калькуляции себестоимости продукции по статистическим данным без связи с информацией бухгалтерского учёта
® При необходимости списание готовой продукции по себестоимости прошлых периодов, так как калькуляция выполнялась по данным бухгалтерского учёта
® Разработка жесткой бухгалтерской калькуляции

Рис. 2. Подходы к калькулированию

В российской науке 50-е гг. ознаменовались разработкой такого понятия, как “объект калькулирования” и полуфабрикатного и бесполуфабрикатного способа сводного учета затрат. Взгляды экономистов на данные вопросы представим на рис. 3.

Рис. 3. Взгляды экономистов на объект калькулирования и сводный учёт затрат в 50-е гг.

Законодательно эти и другие не менее важные моменты были отражены в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции, утвержденных Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и ЦСУ СССР 18 марта 1955 г.

В 1970 г. этот документ был доработан и приняты Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д).

В эти положения в 80-х гг. были внесены некоторые изменения, доведенные письмами Минфина СССР от 17 января 1983 г. № 10 и от 23 сентября 1980 г. № 162.

Что касается регистров, в которых учитываются операции по учёту затрат на производство, то 8 марта 1960 г. Министерством финансов СССР утверждена Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства № 63. В ней учёт затрат на производство рекомендовалось учитывать в журнале-ордере № 10, 10-а, 10/1, а в № 11 –учёт готовой продукции и реализации.

Кроме этого, были приняты типовые формы первичного учёта и краткие указания по их применению и заполнению, в которых, в частности, глава 4 предусматривала регистры по учёту выпуска и сдачи готовой продукции промышленности на склад.

Достаточно много внимания в тот период уделялось контролю производства продукции. Например, 14 апреля 1962 г. Письмо Министерства финансов СССР № 103 разъяснило порядок использования данных учёта для оперативного ежедневного контроля за себестоимостью промышленной продукции. В нём подчеркивалось, что учёт и контроль на предприятии должны быть организованы таким образом, чтобы способствовать максимальному выявлению резервов производства, наиболее эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, искоренению бесхозяйственности и расточительства. Эти установки заслуживают внимания и в настоящее время.

К 90-м гг. в российской науке уже сложились четкие представления об учете затрат и калькулировании себестоимости продукции и их разграничении. Было принято Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, которое является нормативным актом по вопросам конкретного формирования себестоимости продукции.

Всё это позволило отразить методологию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в соответствующих нормативных документах для всех предприятий в целом и для предприятий с конкретными отраслевыми особенностями. Несмотря на это, в настоящее время эволюция научных и практических воззрений на учет затрат и калькулирование продолжается.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.