Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Белок в моче (протеинурия)



Белок в моче - один из наиболее диагностически важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, но выделение белка с мочой не превышает в норме 0,080 г/сут в покое и 0,250 г/сут при интенсивных физических нагрузках, после долгой ходьбы (маршевая протеинурия). Белок в моче может также обнаруживаться у здоровых людей при сильных эмоциональных переживаниях, переохлаждении. У подростков встречается ортостатическая протеинурия (в вертикальном положении тела).

Через мембрану почечных клубочков в норме большая часть белков не проходит, что объясняется большим размером белковых молекул, а также их зарядом и строением. При минимальных повреждениях в клубочках почек наблюдается прежде всего потеря низкомолекулярных белков (преимущественно альбумина), поэтому при большой потере белка часто развивается гипоальбуминемия. При более выраженных патологических изменениях в мочу попадают и более крупные белковые молекулы. Эпителий канальцев почек физиологически секретирует некоторое количество белка (белок Тамм-Хорсфалля). Часть белков мочи может поступать из мочеполового тракта (мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) - содержание этих белков в моче резко повышается при инфекциях, воспалении или опухолях мочеполового тракта. Протеинурия (появление в моче белка в повышенном количестве) может быть преренальной (связанной с усиленным распадом тканей или появлением в плазме патологических белков), ренальной (обусловленной патологией почек) и постренальной (связанной с патологией мочевыводящих путей). Появление в моче белка является частым неспецифическим симптомом патологии почек. При ренальной протеинурии белок обнаруживается как в дневной, так и ночной моче. По механизмам возникновения ренальной протеинурии различают клубочковую и канальцевую протеинурию. Клубочковая протеинурия связана с патологическим изменением барьерной функции мембран почечных клубочков. Массивная потеря белка с мочой (> 3 г/л) всегда связана с клубочковой протеинурией.Канальцевая протеинурия обусловлена нарушением реабсорбции белка при патологии проксимальных канальцев.
Референсные значения: < 0,140 г/л.
Наличие белка в моче (протеинурия):

1. нефротический синдром;

2. диабетическая нефропатия;

3. гломерулонефрит;

4. нефросклероз;

5. нарушенная абсорбция в почечных канальцах (синдром Фанкони, отравление тяжёлыми металлами, саркоидоз, серповидноклеточная патология);

6. миеломная болезнь (белок Бенс-Джонса в моче) и другие парапротеинемии;

7. нарушение почечной гемодинамики при сердечной недостаточности, лихорадке;

8. злокачественные опухоли мочевых путей;

9. цистит, уретрит и другие инфекции мочевыводящих путей.

Глюкоза в моче.

Глюкоза в моче в норме отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах, до 0,8 ммоль/л, т. к. у здоровых людей вся глюкоза крови после фильтрации через мембрану почечных клубочков полностью всасывается обратно в канальцах. При концентрации глюкозы в крови более 10 ммоль/л - превышении почечного порога (максимальной способности почек к обратному всасыванию глюкозы) или при снижении почечного порога (поражение почечных канальцев) глюкоза появляется в моче - наблюдается глюкозурия.

Обнаружение глюкозы в моче имеет значение для диагностики сахарного диабета, а также мониторинга (и самоконтроля) антидиабетической терапии.

Обратите внимание: наиболее точным является метод исследования общего анализа мочи с помощью диагностических полосок Multistix (+ микроскопия осадка). Считывание результата производится автоматически с помощью анализатора (ошибки визуального определения исключаются). Принцип метода определения глюкозы на них глюкозооксидазный. Шаг тест-полоски для анализа мочи на глюкозу следующий: сначала идёт «отрицат» результат, следующий шаг - это «5.5» (следы). Если истинное значение глюкозы находится между этими значениями, то ввиду такого шага тест-полоски, аппарат выдаёт его как минимальное положительное значение - 5.5.
Поскольку в последнее время участились вопросы врачей и пациентов по поводу данного порогового значения концентрации глюкозы, то в лаборатории принято решение при получении такого результата выдавать не цифру, а писать «следы». При таком ответе по глюкозе в моче мы рекомендуем дополнительные исследования, в частности - это определение глюкозы крови натощак, исследование суточной экскреции мочи (метод гексокиназный), или, при назначении врача, - проведение глюкозотолерантного теста.
Референсные значения:0 - 1,6.

o < 1,7 - отрицат;

o 1,7 - 2,8 - следы;

o > 2,8 - значимое повышение концентрации глюкозы в моче.

Повышение уровня (глюкозурия):

1. сахарный диабет;

2. острый панкреатит;

3. гипертиреоидизм;

4. почечный диабет;

5. стероидный диабет (приём анаболиков у диабетиков);

6. отравление морфином, стрихнином, фосфором;

7. демпинг-синдром;

8. синдром Кушинга;

9. инфаркт миокарда;

10. феохромоцитома;

11. большая травма;

12. ожоги;

13. тубулоинтерстициальные поражения почек;

14. беременность;

15. приём большого количества углеводов.

Билирубин в моче.

Билирубин - основной конечный метаболит порфиринов, выделяемый из организма. В крови свободный (неконъюгированный) билирубин в плазме транспортируется альбумином, в этом виде он не фильтруется в почечных клубочках. В печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой (образуется конъюгированная, растворимая в воде форма билирубина) и в этом виде он выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт. При повышении в крови концентрации конъюгированного билирубина, он начинает выделяться почками и обнаруживаться в моче. Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении паренхимы печени или механическом затруднении оттока желчи. При гемолитической желтухе реакция мочи на билирубин бывает отрицательна.
Референсные значения:отрицательно.
Обнаружение билирубина в моче:

1. механическая желтуха;

2. вирусный гепатит;

3. цирроз печени;

4. метастазы новообразований в печень.

Уробилиноген в моче.

Уробилиноген и стеркобилиноген образуются в кишечнике из выделившегося с желчью билирубина. Уробилиноген реабсорбируется в толстой кишке и через систему воротной вены снова поступает в печень, а затем вновь вместе с желчью выводится. Небольшая часть этой фракции поступает в периферический кровоток и выводится с мочой. В норме в моче здорового человека уробилиноген определяется в следовых количествах - выделение его с мочой за сутки не превышает 10 мкмоль (6 мг). При стоянии мочи уробилиноген переходит в уробилин.
Референсные значения:
0 - 17.
Повышенное выделение уробилиногена с мочой:

1. повышение катаболизма гемоглобина: гемолитическая анемия, внутрисосудистый гемолиз (переливание несовместимой крови, инфекции, сепсис), пернициозная анемия, полицитемия, рассасывание массивных гематом;

2. увеличение образования уробилиногена в желудочно-кишечном тракте: энтероколит, илеит, обструкция кишечника, увеличение образования и реабсорбции уробилиногена при инфекции билиарной системы (холангиты);

3. повышение уробилиногена при нарушении функции печени: вирусный гепатит (исключая тяжёлые формы);

4. хронический гепатит и цирроз печени;

5. токсическое поражение: алкогольное, органическими соединениями, токсинами при инфекциях, сепсисе;

6. вторичная печёночная недостаточность: после инфаркта миокарда, сердечная и циркуляторная недостаточность, опухоли печени;

7. повышение уробилиногена при шунтировании печени: цирроз печени с портальной гипертензией, тромбоз, обструкция почечной вены.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.