Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности настройки системы с полярным приводом на всю орбиту



При настройке системы (комплекта) на всю орбиту определяется по компасу направление на Юг, после этого устанавливаются исходные углы полярного привода. В случае круглого рефлектора угол наклона рефлектора по угломеру при регулировке шпилькой полярной оси должен составить вел-ну широты местности (540). Значит, чтобы вписывались края орбиты осущ-тся дополнительная регулировка шпилькой склонения еще на 70 (для всей РБ), т.е суммарный угол места антенны (оси конвектора) должен составлять 610. После этого проверяется правильность установки юга, поск-ку в случае ошибки смещается вся орбита. Для этого выбирается самый мощный спутник, напр. 130, ослабляется хомут крепящий актуатор и с помощью транспортира по торцу шпильки полярной оси откладывается угол на выбранный спутник, т.е 27,5-13=14,50 и на этот угол разворачивается рефлектор с конвектором. Т.о продольная ось конвектора должна отмерить 14,50 вправо относительно Юга, если Юг выбран верно, то на экране телевизора ( при предварительно запрограммированном тюнере) должно появиться изображение и звуковое сопровождение выбранной программы данного спутника.

После этого выставляются ограничители перемещения актуатора за крайние спутники, их необходимо выставлять так, чтобы антенна разворачивалась левее на 30 Восточного спутника, на 30 правее Западного спутника. Если установить ограничители в момент нахождения антенны на спутнике, то она до этого спутника не дойдет. После этого в ручном режиме параметры каждого спутника заносятся в память позицинера, т.е осущ-тся проверка спутникак его позиции в памяти позиционера. При этом, программа, к-рая просматривается чаще всех д/б записана первой, поск-ку с включением питания позиционера актуатором сразу установит рефлектор с конвектором на 1-ую программу.

После этого система готова к эксплуатации, в случае выбора нужной программы позиционер выберет нужный спутник.

На актуатор для его управления подаются 4 провода: 2 – на реверсивный двигатель, 2 – на потенциометрический датчик.

Функции актуатора и позиционера может выполнять мотоподвес, ему не требуется отдельных проводов. Он включается в разрыв кабеля от конвектора к тюнеру.

Недостатки: наличие пластмассовых шестерен, не обеспечивают работу в сильные морозы; сама механика актуатора заменяет полярный привод.

Возможен прием неск-ких спутников системы Мультифид.

 

 

Геостационарные спутниковые системы связи и ТВ вещания

Спутник «Горизонт»

Система выведена на орбиту в 70-х гг. Являлась основной частью ССС СССР и России до наст дней. Системы персональной спутник связи базировались и базируются на спутниках Горизонт и Экспресс. Спутники «Горизонт» предназначены для телевещания, радиовещания, передачи потоков данных. Их было 8 штук, работающих в С-диапазоне. Наземный сегмент Горизонт состоит из наземных станций различной сложности и пропускной способности. Основу сегмента составляют центр станции с антеннами Орбита диаметром 12 м и Азимут 25 м. Эти станции выполняют ф-ции региональных центров спутник связи. Переферийные станции имеют антенны от 4-12 метров в диаметре. Для передачи данных и тлф сооб-ий исп-тся малые наземные станции с антеннами от 2,5 до 4 метров. Обеспечивают связи морских судов с береговыми станциями, телевидения радиовещания. Диапазоны С (1,6/1,5 ГГц, 6/4 ГГц) и Ку(14/11 ГГц). Кол-во стволов БРТК – 8(1 ствол имеет полосу 0,5 МГЦ, а остальные 7 по 34 МГц). Точность удержания на орбите по долготе +-0,5 минут, а по широте +-2 минут. Вес спутника 2300 кг. Срок работы 3 года. Многостанционный доступ к СР обеспечивается способами ВРК и ЧРК. На базе системы Горизонт создан ряд независимых сетей Интерспутник, Орбита и Москва, Жарык.

 

Экспресс

В наст время на ГЕО группировка выполняет те же задачи что и горизонт. Но имеет передней преимущества. Сохранены все стволы в диапазоне 4/6 и 11/14 ГГц. Кол-во стволов БРТК – 12 (11 стволов по 34 МГц и 1 ствол 40 МГц) Точность задержания по широте и долготе +-0,2 минуты. Вес 2500 кг. Срок активного существования 5 лет. Расширен парк наземных станций системы экспресс, дополнен современными малыми станциями с антеннами С-диапазона 2 метра и Ку-диапазона 1,5 метра. По имеющимся оценкам энергомассовый ресурс Экспресс позволяет увеличить кол-во стволов БРТК до 24, а срок службы до 12 лет. Система Экспресс М будет исп-ть только Ку-диапазон, а Экспресс Д только С-диапазон. На космич аппаратах Экспресс М предполагается обеспечить до 30 стволов 36-72 МГц для передачи сигналов с различной линейной поляризацией. На Экспресс Д предполагается установить 24 ствола с полосой 36 МГц. Антенная система будет содержать 3 приемные и 3 передающие антенны.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.