Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Спутниковое ТВ и радиовещание



Способ передачи Число каналов ЭИИМ на канал Диаметр антенн
аналоговое 38,4 дБ*Вт 8,9 м
цифровое 27,6 6,4 м
28,4 5 м
29,4 4,5 м
30,7 3,5 м
32,4 2,8 м
38,4 1,4 м

Сеть спутникового непосредственного телевещания вкл в себя совокупность приемо-передающих станций обеспечивающих трансляцию через 1 или несколько широковещательных СР ТВ-программ большому числу приемных станций, а также прием программного материала от других Пр-Пд-станций с целью обмена программами между станциями и приема репортажных материалов от подвижных станций спутниковой службы новостей. Ист-ками инф-ции для Пр-Пд-станций явл студии ТВ-вещания передающие тв-сигнал в аналоговой ф-ме, а в случае необходимости исп-ния телекоммуникационных каналов – в сжатой цифровой форме со ск-тью 20-30 Мбит/с. Спутниковая служба новостей обеспечивает распределение программных материалов между студиями и возможно головными станциями кабельных сетей. Мобильность и оперативность репортажной съемки предопределяет необходимость передачи с относительно небольшой ск-тью (высоким коэффициентом сжатия и, следовательно, достигается ценой нек-рого снижения кач-ва изображения. Распределение программ между приемными станциями осущ-тся со ск-тью 1,5-8 Мбит/с на 1 транслируемый канал. Э/м волны в диапазоне 10,7-11,7 ГГц или 11,7-12,7 ГГц отражаются от рефлектора собираясь в фокусе и через облучатель поступают на БВП (блок выбора поляризации). Примечание: в аналоговом приемнике (тюнере) перед настройкой на спутник с помощью блока управления в память приемника заносятся след параметры-поляризация V/H, частота изображения и частота второй ПЧ звука. Т.о в БВП поляризация устанавливается в соответствии с той, к-рая указана для данной программы, затем после поляризатора ЭМВ зондом волновода преобразуется в электрический сигнал, поступающим на вход МШУ, с выхода к-рого р/сигнал см-диапазона поступает на преобразователь частоты в составе смесителя1 и Г1 понижающий частоту до ДМВ-диапазона. С выхода преобразователь первая ПЧ усиливается в предварительном усилителе ПУПЧ1 и в полосе 950-1750 МГц по коаксиальному кабелю с F-разъемом подается на вход приемника. На входе приемника стоит УПЧ1. Затем осущ-тся 2-ое преобразование частоты. Перестройка приемника по частоте осущ-тся изменением частоты 2-го гетеродина посредством блока управления. Затем сигнал ПЧ усиливается УПЧ2 и через соответствующие фильтры поступает в канал изображения и канал звукового сопровождения, с выхода к-рых через разъемы типа SCART/RCA эти сигналы поступают на соответствующие входы телевизора. Кроме этого в составе спутникового приемника преобразователь сигнала (ремодулятор), обеспечивающий формирование из аудио- и видеосигнала р/сигнала наземного ТВ-вещания в дм-диапазоне. Ремодулятор необходим по той причине, что сигнал р/частоты спутникового вещания мы не можем подать на вход дециметрового блока телевизора или линейку ДМВ СКВ (селектор каналов всеволновой) по той причине, что р/сигнал спутникового вещания(сигнал изображения) в отличии от сигнала изображения наземного вещания, имеющего амплитудную модуляцию, имеет частотную модуляцию.

Антенны для индивидуального приема спутникового вещания.

Поляризаторы э/м волн

Сущ-ет неск-ко вар-тов разделения э/м волн по поляризации:

1. АРТАМОД:

Механический поляризатор:

В случае механич поляризатора внутри корпуса волновода устанавливается шаговый микроэлектродвигатель, вращающий флажок поляризатора. На микродвигатель подаются 3 провода (питание +5В, корпус и импульс, обеспечивающий поворот флажка на определенный угол).

2. Э/м поляризатор:

Э/м(ферритовый) сп-б разделения сигналов по поляризации. Данный сп-б разделения сигналов линейной поляризации основан на исп-нии эффекта Фарадея: если поток световых волн (ЭМВ) проходит через среду с продольным магнитным полем, то плоскость поляризации поворачивается ан угол пропорциональный напряженности магнитного поля. Применение эффекта Фарадея стало возможным с появлением ферритов способных работать в области СВЧ без существенных потерь. В центре круглого волновода вдоль его оси размещается ферритовый стержень, заточенный на концах с целью исключения отражения э/м волн. По намотанной на стержень катушке протекает ток от тюнера. Роль ферритового стержня – усиление напряженности э/м поля, создаваемого током, протекающим по катушке. Подавая в катушку ток определенной вел-ны можно создать необходимую продольную напряженность магнитного поля вдоль ферритового стержня, что приведет к повороту плоскости поляризации э/м волны на нек-рый угол. Вел-на поворота угла плоскости поляризации зависит от длины катушки и от тока в катушке. Т.о можно подобрать длину катушки и вел-ну тока в ней, обеспечивающие поворот плоскости поляризации на 900. Преимущества ферритовых поляризаторов в отсутствии двигающихся механич деталей, как в механич поляризаторе, что повышает надежность и срок службы с одной стороны, а с другой стороны на срок службы в значительной степени влияет кач-во заливки компаундом, к-рое может привести в течении года к повреждению катушки, намотанной вокруг ферритового стержня.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.