Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности построения орбитальной группировки



Система ELLIPSO явл уникальной в смысле разделения почти глобальной зоны обслуживания на 2 субзоны: северную и южную. При условном разделении земной поверхности разработчики учитывали, что в северном полушарии (выше 40 градусов СШ) плотность населения гораздо выше, чем в южном. В Сеерном полушарии выше 40 градусов СШ расположена почти вся Европа, половина США, часть Японии, полностью страны СНГ, Канада. В Южном полушарии население в основном сосредоточено на территории от 00 до 400 ЮШ. В рез-те было создано 2 эллиптические орбиты 8 космич аппаратов Borealis. Высота апогея 7840 км, высота перигея 520 км, угол наклона 116,60, кол-во плоскостей 2, кол-во спутников на каждой орбите 4, период обращения 3 часа. 3-я орбита называется Concordia 6 космич аппаратов, высота 7840 км, наклонение 00, кол-во спутников 6, период обращения 4,67 часа. В дальнейшем предполагается довести кол-во спутников до 12, что позволит реализовать весь объем услуг связи в Северном полушарии и частично в южном, а при размещении 6 спутников в экваториальной плоскости и с увеличением их кол-ва до 9 позволит реализовать 2-кратное покрытие региона между 400 ЮШ и 400 СШ. Масса спутников 688-730 кг. Антенна спутника формирует 8 лучей для связи с абонентами, работающих в L,S-диапазонах. Мощность излучения бортового передатчика 20-25 Вт. Для вывода спутников исп-лась 1 ракета-носитель.

 

Абонентские станции

Система ELLIPSO предназначена не только для предоставления услуг мобильной персональной связи, но и для передачи телефаксов, пейджинговых сообщений, электронной почты. В случае необходимости может предоставлять услуги по определению местоположения. Для этого применяются ПСП формирующие ШПС в L,S-диапазонах. Кроме известных приемуществ исп-ния ШПС в системе есть возможность изменения поляризации сигнала в различных лучах бортовой антенны, что значительно увеличивает кол-во каналов связи. Ширина полосы частот в каждом луче 11 МГц. Параметры ШПС выбраны близкими к рекомендованым для стандартов наземных сотовых сетей с кодовым разделением. Такой подход потребует минимальных затрат при доработке абонентских терминалов для их исп-ния в сотовых сетях р/тлф связи. Связь с СР будет осущ-тся как через ШС, так и через абонентские терминалы способные работать в 2 режимах. В первом режиме осущ-тся связь с СР, а во втором обеспечивается работа в наземных сотовых сетях. Ввод системы в эксплуатацию осущ-лся в 2 этапа: на 1 этапе было запущено 8 спутников на эллиптические орбиты, а на 2 этапе было выведено 6 спутников на экваториальную орбиту.

 

Система ICO

Международная орг-ция ICO Global Communications развернула систему персональной связи на базе среднеорбитальной группировки спутников. Представителем Россиии в данной орг-ции явл гос-ное предприятие МорСвязьСпутник. Система позволит: обеспечить глобальное покрытие поверхности земли включая полярные районы, улучшить кач-во связи, сократив временные задержки при распространении сигнала; обеспечит дальнейшую минюатиризацию абонент станций. Система персональной спутниковой связи предоставит польз-лям возможность ведения тлф переговоров с абонентами всего земного шара на сетях общего пользования, передачу факсимильных сообщений со ск-тью 9,6 кбит/с.

 

Космический сегмент

Включает в себя 12 спутников по 6 спутников на каждой орбите на высоте 10390 км. Угол наклона орбит 45 градусов. Период обращения спутников 6 часов. Плоскости орбит взаимноперпендикулярны относительно др другу. На каждой круговой орбите в сеансах связи участвует 5 спутников шестой запасной(резервный). Данное кол-во спутников их размещение на орбитах и само положение орбит обеспечивают 3-кратное перекрытие всех районов земного шара. Из каждой точки земной поверхности абонент постоянно будет видеть 2-4 спутников, причем 1 спутник будет иметь угол возвышения более 50 градусов, что значительно уменьшить сектора затемнения от высотных зданий особенно в больших городах.

 

Конфигурации системы

Каждый спутник оборудован ретранслятором с двумя многолучевыми антеннами, одна из к-рых обеспечивает работу на линии вверх(абонент-спутник), а другая на линии вниз(спутник –наземный центр). В первом случае на частотах 1980-2010 МГц, в другом 2170-2200 МГц. Указанные полосы частот шириной 30 МГц необходимы для формирования сетки из 1200 частот с шагом 25 кГц для создания дуплексных каналов связи с групповой ск-тью 36 кбит/с. Первая антенна имеет диаметр 2,1 м и орг-ет связь с абонентами на 163 лучах. Каждый ретранслятор может обеспечить одновременную работу 4500 тлф каналов передаваемых на 750 несущих частотах с временным уплотнением. 12 наземных станций служат промежуточными узлами между спутниками и абонентами наземных сетей общего пользования. Все 12 наземных станций образуют единую наземную сеть, к-рая получила название ICONET. Поставка оборудования для указанных наземных центров, а также для центра управления сетью ICONET(в Лондоне и Токио) осущ-тся фирмой NEC в кооперации с другими ведущими компаниями в обл-ти средств связи и телекоммуникаций. В ф-цию наземных станций также входит определение местоположения абонента ICO, орг-ция трафика связи с международными тлф станциями разных стран. На нек-рых станциях установлены системы приема и обработки телеметрич инф-ции и данных слежения со спутника. Все наземные станции оснащены 5-тью паробалическими антеннами диаметром 7,6 м. В рез-те проведенных расчетов определено оптимальное расположение наземных станций, к-рые вводятся в строй в: Австралии, Германии, ОАЭ, Индии, Корее, США, Мексике, Чили, Бразилия, ЮАР.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.