Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Критерии оценки экономической безопасности предприятия



РЕФЕРАТ

по экономической безопасности организаций

КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Выполнил

студент 312 группы М. Е. Фадеев

Проверил(а) О. С. Саушева

 

Саранск

2015

Содержание

 

Введение 3

1 Теоретические аспекты экономической безопасности предприятия 4

2 Критерии оценки экономической безопасности предприятия 6

3 Методы оценки экономической безопасности предприятия 8

Заключение 11

Список использованных источников 12

 

Введение

В современных условиях проблема оценки экономической безопасности страны, региона, предприятия стала весьма актуальна. Хоть большой интерес к данной теме у отечественных и зарубежных ученых существует, однако вопросам экономической безопасности предприятия, уделено меньшее внимание.

Целью данной работы является анализ основных методов, подходов оценки уровня экономической безопасности предприятий.

Задачами данной работы являются изучение отдельных составляющих экономической безопасности организаций.

 

 

Теоретические аспекты экономической безопасности предприятия

Экономическая безопасность организаций – это состояние, в котором обеспечивается наиболее эффективное использование ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования.

Характеризуется совокупностью качественных и количественных показателей, главный среди которых уровень экономической безопасности.

Для обеспечения высокого уровня экономической безопасности предприятия, необходимо следить за безопасностью основных функциональных составляющих системы. К ним относятся:

1. Финансовая составляющая;

2. Интеллектуальная и кадровая составляющие;

3. Технико-технологическая составляющая;

4. Политико правовая составляющая;

5. Экологическая составляющая;

6. Информационная составляющая;

7. Силовая составляющая.

Процесс реализации функциональных составляющих, для предотвращения возможных ущербов и достижение высокого уровня экономической безопасности, является обеспечением экономической безопасности предприятия.

Набор мер, система организации по их выполнению и контролю, которые в свою очередь, позволяют достичь высокого уровня экономической безопасности, называются способом обеспечения экономической безопасности предприятия.

Стратегическое планирование и прогнозирование экономической безопасности является важнейшим этапом обеспечения экономической безопасности организации.

Как правило, после разработки стратегии необходимо провести оперативную оценку уровня обеспечения и текущего тактического планирования. После оперативной проверки уровня экономической безопасности предприятия, а так же выработанных рекомендаций осуществляется оперативное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия и только после этого проводится практическая реализация планов.

 

Критерии оценки экономической безопасности предприятия

Оценке экономической безопасности посвящено множество работ и в большинство авторов сходятся во мнении, что экономическая безопасность обеспечивается компромиссом между ростом доходности и снижением риска.

Для группировки основных подходов к определению показателей экономической безопасности, воспользуемся синтезом теоретических основ оценки уровня экономической безопасности.

1. Инвестиционный подход, предполагает собой некоторую совокупность методов описания и анализа экономической безопасности на основании доступности и достаточности затрат в ходе производственного процесса, а так же отдачи от вложений.

2. Циклический подход, представляет собой теорию экономических циклов на основании волн экономического развития. Угрозы при таком подходе образуются на стыке волн.

3. Системный подход, определяет в качестве экономической безопасности, совокупность элементов структуры. При таком подходе на основании уровня значимости и состояния каждого элемент структуры, делается вывод о совокупном уровне экономической безопасности.

4. Инфраструктурный подход, определяет в качестве экономической безопасности, способность системы достигать заданных целей, с помощью обеспечивающих ее факторов.

5. Процессный подход, данный подход предполагает анализ динамики показателей и характеризует экономическую безопасность предприятия как синергетический эффект движения потоков ресурсов.

Основой для анализа экономической безопасности предприятия является выбор критериев оценки. Под критериями подразумевается один или сумму нескольких признаком, по которым делается вывод о состоянии экономической безопасности предприятия.

Для оценки экономической безопасности можно применять, следующие критерии:

1. Организационная сторона – предполагает сохранность самого предприятия, а так же организационная целостность и нормальное функционирование основных подразделений, выполняющих все свои основные функции для достижения основной цели предприятия.

2. Правовая сторона – предполагает непрерывное обеспечение соответствия деятельности организации действующему законодательству. Так же, экспертиза осуществляемых операций, сделок и заключенных договоров, позволяет избежать потерь от сделок с внешними партнерами, нарушившими законодательство.

3. Информационная сторона – предполагает оценку безопасности с точки зрения сохранности и защищенности внутренней конфиденциальной информации от утечки либо разглашения.

4. Экономическая сторона – предполагает отражение стабильных либо имеющих тенденции к росту основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия.

Однако предприятия могут испытывать негативные воздействия так же, от различных физических и юридических лиц, которые приносят ущерб экономическому состоянию фирмы. Для подобных случаев существует понятие угрозы экономической безопасности предприятия. Так как, все потери организационной стороны, информационной и правовой, влекут за собой экономические потери.

Исходя из этого, критерии должны максимально точно оценивать уровень экономической безопасности предприятия, а не просто констатировать ее наличие. Это необходимо во избежание субъективности проводимой оценки.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.