Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экспозиция «История курорта»

Первое описание ессентукских минеральных источников принадлежит извест­ному московскому врачу Федору Петровичу Гаазу (1780—1853 г.г.), который посетил Кавминводы в 1809 и 1810 годах. Он нашел 2 небольших колодца, на дне ко­торых пробивались ключи. Колодцы, родона­чальники Ессентукских минеральных вод, на­ходились на месте нынешнего Гаазо-Пономаревского павильона. Описав еще два других источника, Гааз из-за крайне малого их дебита особого значения им не придал. Поэтому и дальше они оставались малоизвестными.

И только через 13 лет, в 1823 г., они были подробно описаны и должным образом оцене­ны профессором Петербургской Медико-Хи­рургической академии Александром Петрови­чем Нелюбиным (1785-1858 г.г.). Его «Опи­сание» Ессентукских источников превратилось в один из лучших исторических памятников Кавминвод. Он первый обратил внимание на Ессентукские соляно-щелочные воды. Далее были найдены им 18 источников, Нелюбин присвоил им номера по порядку от №1 до №18. Все они по типу минерализации оказались щелочными. Затем он нашел и описал еще пять источников №№ 19—23, которые отнес к группе серно-щелочных.

До 1837 г. употреблялись в основном толь­ко источники №23 и №2. Вскоре к ним присо­единились №№ 24, 25, 26. В 1839 г. вода источ­ников №№ 23, 24, 25, 26 была проведена в один общий бассейн, при котором на средства каза­чьего полкового управления была построена деревянная купальня. Для на­грева воды был устроен самовар. В 1840 г. источ­ник №2 «оскудел», но вошли в употребление источники №4 и №17, быстро ставшие знаменитыми.

Ессентукам принадлежит первенство в промышленном розливе минеральной воды. По личному распоряжению Наместника Кавказа, князя Михаила Семеновича Воронцова, в 1848 году было от­правлено 300 бутылок воды в г. Николаев ад­миралу М. П. Лазареву.

В 1860-х годах бутылки с Ессентукской водой рассылались в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Владикавказ, Тифлис. Ессентукская минеральная вода получила всеобщее признание в России, а также высоко ценилась и за границей.

В 1849 году по инициативе графа М. С. Воронцова были произведены первые посадки деревьев на горе против галереи источника №17. Несмотря на принимаемые меры по благоустройству территории курорта, место, где сейчас проходит Нижняя аллея парка, еще «долгое время являло собой неприглядное зрелище».

В 1870-ые годы курортный парк становит­ся местом основного времяпровождения при­езжих. Здесь концентрируются учреждения, призванные обеспечить все необходимое для лечения, отдыха и развлечений. К этому времени парк разделяется на Верхний и Нижний. Последний уже имеет хорошие тенистые аллеи и служит любимым местом прогулок, он тянется от ворот парка до здания серно-щелочных ванн и далее. Верхний парк расположен на возвышенности Щелочной горы. Он был еще не так тенист, но очень хорош для вечерних прогулок. В утренние и вечерние часы на полукруглой площадке вблизи галереи источника №17 играла музыка, а больные собирались для питья воды к источникам №17 и №18.

В мае 1894 г. вводится в эксплуатацию же­лезнодорожная ветка Минеральные Воды – Кисловодск. Это способствовало значитель­ному наплыву на Воды частных предпринима­телей и коммерсантов, которые, предвидя боль­шое будущее Кавминвод и возможность полу­чения прибыли, развернули широкое строи­тельство гостиниц, дач, частных лечебниц и са­наториев. Резко возрос приезд больных. По посещаемости Ессентуки выходят на первое место, популярность их быстро растет, и курорт прочно завоевывает всероссийское и мировое признание.

В 1901 году к галерее источника №17 был пристроен Театр-парк, который на многие годы стал главным культурным цен­тром курорта – его сцена помнит знаменитый бас Федора Шаляпина, великолепную актерскую игру Комиссаржевской и Савиной, оригинальные танцевальные композиции Айседоры Дункан. В начале ХХ века Ессентуки испытывают подъем во всех сферах курортной жизни: появляется новое здание соляно-щелочных ванн (1902 г.).

11 мая 1903 г. за юго- западной окраиной Ессентуков на реке Подкумок была заложена, а уже 1 июля того же года—введена в строй первая в России государственная гидроэлектростанция «Белый уголь» мощнос­тью 700 киловатт. Станцию построило акцио­нерное общество «Сименс и Гальске». По то­му времени это была самая крупная гидроэлек­тростанция в России с самой протяженной линией электропередач.

Пepвый санаторий на 70 чел. (арх. В. Б. Ходжаев) был сдан в эксплуатацию 1 июня 1902 г. Второй санаторий «Новая санатория» доктора Зернова построен в 1912 г. В 1942 г. во время немец­кой оккупации он сгорел, потом восстановлен со значительными переделками. Ныне это кор­пус №1 санатория « Шахтер».

С 1930 года Ессентукский курорт пере­шел на круглогодичную работу, почти вдвое увеличив свою пропускную способность.

В январе 1980 г. был открыт Гастрольный театр, крупнейший на Северном Кавказе. Проектная вместимость большого зала 1500 мест. В малом зале установлен электронный орган. Особенностью театра является удачное акустическое решение залов.

В настоящее время на территории города расположено 27 санаториев, численность населения составляет 105 тыс. человек.

Также в данной экспозиции представлены предметы XIX – XX века: металлический соусник, лампа керосиновая, керамическая кружка – курортный сувенир, стакан для минеральной воды, стеклянная бутылка для розлива минеральной воды, а также ключи от первых штолен источников.

Далее представлены личные вещи доктора Михаила Стефановича Зернова (1857 – 1938).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.