Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Философическое и научное знание



Соотношение философии и мировоззрения

Философия – ядро мировоззрения, она изучает понятие мировоззрения и исторические типы мировоззрения, философское мировоззрение, основные разделы философии и функции философского знания. Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе а так же обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностной ориентации. Но не вся сумма взглядов человека является мировоззрением, а только их предельное обобщение. На основе знаний о мире, накопленных человечеством за всю историю его существования, а так же на основе личного опыта, человек формирует в своем сознании определенное представление о мире, т.е. мировоззрение. Мировоззрение человека находится в постоянном развитии. Оно может существенно меняться под влиянием открытий в области естественно гуманитарных наук . Однако при всех его самых глубоких изменениях в мировоззрении сохраняется некоторая его постоянная составляющая. Она в конечном счете и предопределяет мировоззренческую позицию личности: религиозную или атеистическую, базирующуюся на научном или на псевдо научном знании и т.п.

Мифологическое и религиозное в философии

Ученые считают, что первой формой существования философии можно назвать миф. Слово миф – греческого происхождения и означает в переводе сказание предание. Чаще всего мифы создавались народами для того, чтобы объяснить происхождение мира и его особенности. Для мифологического мировоззрения характерна высокая эмоциональность о образность мышления. Следующей после мифа формой существования философии стала религия, как попытка ответить на коренные проблемы бытия с помощью вмешательства в природу, общества и жизнь человека сверхъестественного, божественного начала. Ранние формы религии неразрывно связаны с мифом. Отличается спецификой отражения действительности религиозным сознанием, ролью религии в жизни общества, ее функциями. Философия даже в начале своего существования являлась по преимуществу рационально-теоретическим осмыслением бытия, в отличие от преимущественно образно-эмоционального мифологического или религиозного сознания, уповающего на веру при поиске ответов на принципиальные вопросы бытия. Философия всегда является интегрирующей формой духовной жизни человека и человечества. Она возникает на базе мифа и религии. Это предельно общее знание системы ммиф-человек. Это отношение расшифровывается при помоши философских вопросов что есть человек, что лежит в основании мира, что есть счастье, в чем смысл жизни и т.д.

Философическое и научное знание

Философия – есть особое знание. Оно не сводимо к научному знанию, но имеет признаки науки. Взаимодействует и с наукой( естественные и социально-гуманитарные) и с обыденным сознанием. Изучает неживую природу, живую природу, общество и мышление. Активно сотрудничает с педагогикой. Наука возникает в 16 веке. Философия не раз ставила такие проблемы которые потом становились предметом изучения естествознания или искусства. Поэтому достаточно давно возникла традиция рассматривать философию как одну из наук рассматриваемых человечеством. В действительности связь между философией и наукой существует, но филосовское знание может выступать как в научной, так и в донаучной и заведомо ненаучной форме, не переставая в тоже время быть философией. Отология (учение бытии) Гносеология ( учение и познании) Историческая философия Социальная философия Философия антропологии(человека) Этика(добро и зло) Эстетика (красивое и безобразное) Логика Аксеология (учение о ценностях) Философские проблемы Естествознания Философия образования Философия техники.

Особенности философского языка: преимущественно все понятия парные(материя-сознание) образуют противоположности и в определенных отношениях являются противоречиями, ряд понятий используется в других науках.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.