Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика отряда Приматы (Primates)



Отряд Приматы включает более 200 видов ныне живущих полуобезьян и обезьян. Возникновение отряда приходится на конец мезозойской(230 млн. лет назад, продолжительность – 163 млн. лет)и начало кайнозойской эры(60 – 70 млн. лет назад). Это время массового вымирания динозавров на Земле, что освободило множество экологических ниш, пригодных для жизни. Адаптивная радиация млекопитающихпривела в это время к биологическому прогрессуэтой группы животных, которые легко приспосабливались к разнообразным условиям среды. В начале кайнозойской эры уже существовало множество видов, родов, семейств и отрядов млекопитающих, среди которых оказались и приматы. Эволюционно они связаны с более примитивным отрядом Насекомоядных.

Ключевыми адаптациями приматов стали:

· Приспособления к древесному образу жизни

· Передвижение по ветвям не с помощью когтей, а за счет конечностей хватательного типа с противопоставленным большим пальцем

· Свободное вращение локтевой кости вокруг лучевой.

Эти особенности при освобождении рук от участия в движении - предпосылка к использованию их впоследствии в трудовой деятельности.

Кончики пальцев приматов расширены, уплощены, а кожа, так же, как и кожа ладоней и стоп, покрыта узорами из бороздок и гребешков, вдоль которых расположены окончания чувствительных нервных волокон - тактильные рецепторы, а также протоки потовых желез. Их секрет обеспечивает более тесный контакт с предметами, которыми обезьяна манипулирует. Усиление функции осязания кончиками пальцев у них приводит к исчезновению вибрисс – осязательных волосков на лицевой части головы.

Расположение глазниц в передней части черепа, и направленность глаз вперед обеспечивает бинокулярное зрение, необходимое для точной оценки расстояния между предметами и перемещения в трехмерном пространстве. В отличие от большинства других млекопитающих, не способных различать цвета, зрение у большинства приматов цветное. Это может быть связано с ранним освоением предками приматов древесного и дневного образа жизни. Это позволило им эффективно сосуществовать с наземными рептилиями и примитивными млекопитающими. Постоянная температура тела других млекопитающих позволяла им перейти к ночной активности. Это уменьшало конкуренцию с пойкилотермными рептилиями, которые нуждались в более высокой температуре среды.

В развитии органов чувств у приматов ярко проявляется принцип компенсации функций:на фоне высокой степени развития осязательного и зрительного анализаторов существенно снижена роль обоняния. Одной из причин этого явления может быть тот же древесный образ жизни. Действительно, животные, обитающие на поверхности земли, встречаются с гораздо более широким спектром многообразных запахов, чем те, которые большую часть жизни проводят в кронах деревьев.

Уменьшение значения обоняния у приматов сопровождается существенной редукцией лицевой части черепа и увеличением размеров его мозгового отдела. Вес и объем головного мозга обезьян в 2 раза и более превышает эти показатели у других млекопитающих соответствующего размера.

Таким образом, к предпосылкам усложнения поведения приматов можно отнести:

· Стереоскопическое цветное зрение

· Хорошо развитый слух

· Особенности передней конечности

· Увеличение объема головного мозга в основном за счет разрастания коры и тех ее областей, с которыми связаны сложные формы движения, поведения и психики.

Приматы в своем абсолютном большинстве ведутгрупповой образ жизни.При этом в группы входят разновозрастные и разнополые особи. Это способствует развитию сложных взаимоотношений в группах и становится предпосылкой дальнейшего развития мозга и интеллектуальных способностей. Группой обезьяны легче защищаются от врагов, находят пропитание, мигрируют, охраняют свои территории, перенимают друг у друга полезные особенности поведения, молодые особи стаи обучаются у более опытных. Между членами одной группы возникают сложные взаимоотношения, поддержание которых требует не только высокой степени развитости морфологии коры полушарий головного мозга, но физиологической пластичности.

Групповой образ жизни с выраженной иерархиейв группе требует также развития эффективной системы коммуникаций. В результате у обезьян сформировалась наиболее сложная по сравнению с другими млекопитающими мимическая мускулатура, с помощью которой они способны легко выражать эмоции и передавать информацию друг другу.

Большинство приматов экологически пластичны, всеядны и способны легко переходить к использованию разных продуктов питания в разные периоды годы и в разных условиях.

Плодовитостьприматов чрезвычайнонизка –обычно рождается один детеныш, беспомощный и нуждающийся в уходе на протяжении нескольких лет. Поэтому тесная связь между матерью и потомством сохраняется надолго. Это способствует проявлению еще одной очень характерной особенности поведения приматов – выраженногоинстинкта подражания, который обеспечивает быстрое овладение потомством навыками поведения, адекватного меняющейся ситуации, и возможность передачи социального опыта в ряду поколений.

Предполагают, что 43 млн. лет назад в геном предков обезьян встроился вирус, экспрессия генов которого приводит к образованию белков, входящих в состав его оболочки. Эти белки разрушают мембрану клетки-хозяина, облегчая проникновение вируса в нее. У высших приматов гены вирусного происхождения инициируют слияние клеток плаценты, разрушая их наружную мембрану. Такая плацента обеспечивает оптимальные условия транспорта веществ между организмом матери и плода. Кроме того, она защищает плод, как от действия иммунной системы матери, так и от вирусов экзогенной природы.

Перечисленные черты отряда приматов стали необходимыми преадаптациями к возникновению человека как социального видапри появлении комплекса благоприятных условий.

В отряде приматов наиболее эволюционно продвинуто надсемейство гоминид, или человекообразных обезьян, к которому относятся как современные гиббоны, орангутаны, гориллы, шимпанзе, так и человек.

От других обезьяны гоминиды отличаются:

· Наиболее сложным строением головного мозга

· Отсутствием хвоста

· Строением плечевого сустава, позволяющего максимальную свободу вращения передних конечностей

· Редкий волосяной покров тела

· Сложное поведение

· Позднее половое созревание и беременность, по длительности сопоставимая с беременностью у человека.

Возникновение человека именно в отряде Приматы неслучайно, так как этот отряд обладает наибольшим количеством ароморфных черт строения и физиологии, необходимых для перехода на принципиально новый, более высокий уровень организации по сравнению с другими группами животного мира.

5.Адаптивная радиация ПРИМАТОВ и освоение ими открытых пространств

Начиная с середины кайнозойской эры, климат на Земле становился все более неустойчивым. Периоды потепления сменялись периодами значительного похолодания, причем каждое последующее похолодание было более отчетливым по сравнению с предыдущим.

Похолодания обычно сопровождаются образованием ледников на полюсах Земли в результате конденсации паров воды из атмосферы. При этом в приэкваториальных зонах климат становится более сухим. Это отражается и на изменениях биогенценозов: зоны распространения влажных тропических лесов уменьшаются в размерах, а саванны, степи и полупустыни расширяются. Этим объясняется и периодическое изменение видового состава экологических систем. Во влажных тропических лесах биологический прогресс наблюдается обычно среди некрупных млекопитающих, обитающих на деревьях, а на открытых местностях процветают более крупные наземные формы и мелкие, ведущие роющий образ жизни. О каком способе видообразования идет речь?

В середине кайнозоя процесс бурной адаптивной радиации затронул и отряд приматов, в рамках которого выделилось надсемейство церкопитековых, питающихся листьями, цветами и насекомыми – низших узконосых обезьян предков павианов, макак и мартышек, и гоминоидов (человекообразных обезьян) – более крупных форм, питающихся преимущественно плодами деревьев и животной пищей.

Уменьшение размеров тропических лесов привело к сокращению кормовой базы обезьян. Мелкие, подвижные, быстро размножающиеся церкопитековые приматы в условиях усиления конкуренции стали вытеснять более крупных человекообразных обезьян из оставшихся лесных экосистем.

Первые представители человекообразных обезьян (надсемейство Hominoidea) появились в Африке около 25 млн. лет назад. 16-17 млн. лет назад ареал гоминоидов расширился за счет появления сухопутной перемычки между Африкой и Евразией. Через нее они заселили также Южную Европу и Азию. В Азии представители этой группы дожили до наших дней (орангутаны и гиббоны), а в Европе вымерли около 7 млн. лет назад. В Африке в этот период также произошел биологический регресс этой группы, до настоящего времени дожили лишь три африканских вида – горилла, шимпанзе и карликовый шимпанзе (бонобо), но именно в этой части ареала гоминоидов возникли первые представители семейства гоминид (Hominidae), ведущие к отделению человеческой линии в генеалогическом древе приматов.

7 – 6 млн. лет назад к такому фактору среды, как похолодание, присоединился еще один – гигантский разлом земной корыс образованием горных хребтов, располагающихся меридиально, и системы Великих Восточно-Африканских озер. Хребты отделили Восточную Африку от Западной и перекрыли проникновение влажных западных ветров в восточном направлении, сделав Восточную Африку еще более сухой и изолировавместных гоминид в саваннах и полупустынях. Какой это способ видообразования?

Горообразовательные процессы обычно сопровождаются вулканической деятельностью: выбросом в атмосферу радиоактивных элементов и других мутагенных факторов химической природы, резкими температурными перепадами, низкочастотными механическими и звуковыми колебаниями, вызывающими состояние стресса. Частота разного рода мутацийу организмов, обитающих в данных условиях, при этом резко возрастает.Видимо, именно поэтому Восточно-Африканские озера характеризуются уникальной ихтиофауной: такого огромного видового и родового многообразия эндемичных рыб из семейства Цихлид не встречается более нигде за пределами данной области.

Возможно, что повышенный мутагенный фон наряду с изменениями климатических условий, ставших малоблагопрятными для обитания большинства приматов, поставили их в это время на грань вымирания. Однако жесткий естественный отбор на фоне высокого уровня организации наиболее продвинутых форм позволил им выжить, размножиться и вновь расселиться.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.