Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чаще всего чесоткой болеют люди, не выполняющие правила гигиены



Инкубационный период заболевания в зависимости от количества попавших на кожу клещей, их состояния, области поражения, от сезона года (в теплое время инкубационный период короче) длится от нескольких дней до 4—6 недель и более (до 3 месяцев) . Первое время больные могут ощущать только сильный зуд (особенно по вечерам и ночью) на отдельных участках, вызывающий линейные расчесы, наносимые самим больным. Усиление зуда по вечерам и ночью некоторые объясняют подвижностью клеща именно в это время и выделением им особого секрета, размягчающего роговое вещество, что облегчает разрушение кератина челюстями. Этот секрет, очевидно, и вызывает раздражение нервных окончаний в эпидермисе. Из-за сильного зуда, бессонницы у больных развиваются функциональные расстройства нервной системы. По мере продвижения самки в роговом слое вторым типичным (объективным) симптомом чесотки становится образующийся в роговом слое и обнаруживаемый на поверхности кожи чесоточный ход. Он имеет вид тонкой (менее 0,5 мм шириной) изогнутой дугообразной или прямой сероватой либо белой линии, напоминающей поверхностную царапину. Вдоль этой линии располагаются более темные точки (отложения ,грязи или экскрементов клеща). Длина ходов около 3—10 мм, иногда больше. На одном (головном) конце чесоточного хода можно видеть воспалительный розово-красный узелок с булавочную головку либо маленький пузырек или пустулку размером от булавочной головки до виншепой косточки, иногда же малеш.кую, чаще точечную, реже более крупную кровянистую либо сероватую корочку. В покрышке пузырька соответствующими методами исследова ния можно обнаружить клеща. Наиболее часто чесоточные ходы локализуются в межпальцевых складках кистей, на боковых поверхностях пальцев, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, на внутренней поверхности предплечий и плеч, а также в области сгибов локтевых суставов, на коже впереди и сзади подмышечных впадин, на животе ниже пупка, на внутренней поверхности бедер, на ягодицах, в межъягодичной складке, на нижних конечностях — в области лодыжек, вблизи пяток; а также вокруг сосков молочных желез у женщин, на крайней плоти, теле и головке полового члена у мужчин. У грудных детей чесоточные ходы чаще всего локализуются на коже ладоней, подошв, ягодиц, нередко — на коже лица, головы. (Чесотка у детей иногда симулирует детскую экзему.) В целом следует отметить, что чесоточные ходы могут располагаться на любом участке кожи.

Чем дольше больной страдает чесоткой, тем больше расчесов и кровянистых корок образуется на его теле. У детей грудного возраста, кроме того, часто могут быть высыпания волдырей, эритем, маленьких милиарных папулок, на поверхности которых нередко образуются сухие корочки. Подобные сыпи вторичного порядка нередко маскируют типичные проявления чесотки.

Течение нелеченой чесотки продолжается неопределенно длительное время, даже несколько лет. При этом некоторые типичные особенности дерматоза маскируются постепенно развивающейся лихенификацией пораженных участков кожи. В таких случаях диагноз чесотки устанавливают при обнаружении на разгибательных поверхностях локтевых суставов импетигиноз-ных или эктиматозных высыпаний в стадии корок (симптом Гарди), либо точечных кровянистых корочек на сгибательной поверхности локтевых суставов (симптом Гарди — Горчакова).

Редкой разновидностью чесотки, вызываемой клещом обыкновенной чесотки человека, является норвежская чесотка, описанная впервые в Норвегии Беком и Даниельсоном в 1847 г. Она встречается и в других странах. Эта форма чесотки протекает своеобразно вследствие ослабленного состояния больных, выраженности экссудативных явлений кожи, длительности процесса, его запущенности и необычайно интенсивного размножения клещей. Заболевание характеризуется обильным образованием массивных корковых наслоений, нанимающих значительные поверхности или весь, кожный покров. Под корками и в них обнаруживаются многочисленные чесоточные клещи. При данной форме заболевания зуд отсутствует. Болеют ею страдающие лепрой, болезнью Дауна, системной красной волчанкой и некоторыми другими тяжелыми заболеваниями. При заражении этой формой чесотки здоровых лиц (медицинский персонал) она принимает типичный характер течения и сопровождается сильным зудом, как обычная чесотка людей.

Диагноз чесотки устанавливают на основании описанной клинической картины, подтвержденной эпидемиологическими и лабораторными данными. Наиболее удобен следующий метод обнаружения чесоточного клеща. На предполагаемый очаг поражения (пузырьки, узелки, чешуйки, корочки, ходы) наносят глазной пипеткой каплю 40 % раствора молочной кислоты и через 1—2 мин скальпелем соскабливают поверхность эпидермиса. Полученный патологический материал со скальпеля переносят на предметное стекло, покрывают покровным и через 1—3 мин мик-роскопируют под сухой системой микроскопа. Микроскопирова-нием удается подтвердить диагноз чесотки почти в 60 % случаев. Для подтверждения диагноза чесотки также необходимо провести тщательный осмотр всех членов семьи (семейные контакты) или лиц, проживающих вместе с больным в одной комнате общежития (бытовые контакты). В случае выявления у них подобных симптомов диагноз чесотки подтверждается.

При г и сто п ато л о г и ч еско м исследовании в роговом слое выявляются чесоточные ходы, в которых обнаруживаются клещи, их яйца, экскременты. Если чесотка осложнена пиодермией, возникают характерные для нее признаки. При норвежской чесотке в толстом и разрыхленном роговом слое обнаруживается множество чесоточных ходов, располагающихся друг над другом; в нижних ходах — множество клещей, в верхнем слое дермы — воспалительные изменения.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.