Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХПправо и –дееспособность



 

Все похоже. Определение ХПП-ти дано в ст. 57, правоспособность – это способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. К сожалению, нет в ХПК единой статьи, из которой бы следовал круг правоспособных субъектов (анализировать необходимо ст.ст. 39, 57, 66). 2 особенности ХПП-ти:

1. Она производна от правоспособности в материальном праве, т.е. в некотором роде носит обслуживающий характер.

2. Для всех субъектов процессуальная правоспособность носит общий характер, т.е. по всем делам, подведомственным суду.

К процессуально правоспособным субъектам относятся следующие лица:

1. Республика Беларусь и АТЕ выступают в качестве стороны обычно в спорах имущественного характера, связанных с госсобственностью, из налоговых, бюджетных обязательств. Дела в их интересах инициируются процессуальными истцами – прокурором, госорганом. Если РБ и АТЕ выступает в качестве ответчика, то субъект персонифицируется государственным органом (возмещение вреда за счет казны – министерство финансов). На практике суды указывают в качестве стороны процессуального истца\ответчика

Юридические лица. Их процессуальная правоспособность производна от материальной и возникает и прекращается одновременно с ней. Соответственно, созданным ЮЛ считается с момента регистрации (ст. 45-48 ГК), ликвидированным – с момента исключения из ЕГР. Если оспаривается отказ в государственной регистрации, то стороной являются участники. ЮЛ при процессе ликвидации сохраняет свою процессуальную правоспособность. В судебной практике случаются ошибки, когда в отношении ликвидируемых ЮЛ, в качестве стороны указывают ликвидатора или ликвидационную комиссию. Это неправильно (п. 23 ППВХС 22.12.2006 №18 – После принятия решения о ликвидации и до даты внесения записи о ликвидации (прекращении деятельности) в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лицо, в отношении которого принято решение о ликвидации, продолжает обладать правоспособностью, в том числе имеет право выступать в качестве истца (заявителя), ответчика (заинтересованного лица), третьего лица в делах, рассматриваемых хозяйственными судами. Председатель ликвидационной комиссии, ликвидатор или лица, ими уполномоченные в установленном законодательством порядке, вправе выступать в хозяйственном суде в качестве представителей ликвидируемого юридического лица (индивидуального предпринимателя). Исходя из этого, хозяйственным судам следует отказывать в принятии исковых заявлений (заявлений, жалоб), в которых ликвидационные комиссии, а не сами ликвидируемые юридические лица (индивидуальные предприниматели), указываются в качестве истцов или ответчиков со ссылкой на абзац второй части первой статьи 164 ХПК, а ошибочно возбужденные дела по таким исковым заявлениям (заявлениям, жалобам) прекращать производством по основанию, предусмотренному абзацем вторым статьи 149 ХПК). Точно также необходимо учитывать, что филиалы и представительства также не могут быть сторонами (не филиал банка, а сам банк). П.7-1. ППВХС № 4\3 указано, что ХС рассматривает дела по заявлениями филиалов и представительств. Должностные лица филиалов и представительств могут быть представителями.

Если в ходе процесса появились проблемы с правоспособностью стороны (чаще всего ответчика). Бывают случаи, когда иск предъявлен к лицу, которое ликвидировано (применяются правила, указанные выше (164, 149)). Если в ходе процессе сторона в ходе ликвидации процесса (похерц, но надо проверить, исключено или не исключено из ЕГР). Есть тонкость: суды имеют доступ к БД о налогоплательщиках, но это не ЕГР и не база Минюста, она производна, поэтому она не идентична, могут быть опоздания внесения в БД, на этой почве бывают ошибки. Если в ходе процесса сторона реорганизуется (после принятия решения о реорганизации – вначале приостановление производства по делу(абз.4ст.145, абз 3. Ст. 146), после окончания реорганизации дело возобновляется, а потом осуществляется замена стороны правопреемником – ст. 62)

 

2. Индивидуальные предприниматели. Правоспособность от регистрации до прекращения.

3. Граждане – с момента рождения до момента смерти

4. Организации, не являющиеся ЮЛ и должностные лица. Эти лица правоспособны только по делам, предусмотренных законов (как правило, при оспаривании актов из административно-правовых отношений). 17.09.99. Разъяснение ВХС.

5. Иностранные и международные организации, правоспособность которых определяется по правилам ст. 242 (Они должны представлять наличие своего статуса, если нет – суд запрос делает

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.