Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Территориальная подсудность



 

5 видов территориальной подсудности (в ХПК в схоластическом порядке):

1. Общая ТП (ч. 1 ст. 49)

2. Альтернативная ТП (ст. 50, ч.2. ст. 49)

3. Исключительная (ст. 51, кроме ч. 8)

4. По связи дел (подсудность встречного иска) ч.3. ст. 49

5. Договорная ТП (ст. 52). В ХПП шире чем в ГПП. Договорная подсудность основана на соглашении сторон, которая в доктрине называется пророгационным (пророгацио - продление компетенции); соглашение м.б. включено в материальный договор или м.б. составлено в форме единого документа, должно соответствовать форме сделок, не может нарушать родовую или исключительную подсудность. Постановление Президиума ВХС 04.03.05 № 6. – суть постановления: если дела по правилдам договорной полдсудности подсудно ХС г. Минска, а по правилам общей подсудности подсудно другому суду, то истец предъявляет в ХС г. Минска, он передает в ВХС, а там судья выносит определение о передаче дела на рассмотрения ХС другого области. Не работает договорная подсудность в отношении ХС г. Минска (писать в МинОбласть). Подсудность должна соблюдаться на момент возбуждения дела и если дело принято к производству с соблюдением правил подсудности, оно д.б. рассмотрено по существу (ч. 1. ст. 53), абз. 2. Ч.2. ст.53. Если на стадии возбуждения – возврат искового заявления – абз. 3 ст. 163.

 

Самая сильная – по связи дел,далее – исключительная, альтернативная, общая


 

Участники хозяйственного судопроизводства

 

Состав и классификация УХС

 

В зависимости от некоторых обстоятельств (от процессуальной роли), каждый участник занимает свое правоположение. Процессуальный статус субъекта процесса (правовое положение) определяется двумя основными обстоятельствами:

· Цель участия

· Функция

В зависимости от этих обстоятельств, есть 3 группы субъектов ХП:

1. Суд и должностные лица суда, выполняющие публично-правовые функции. К ним относятся: судья, посредник, секретарь (помощник судьи, судебный исполнитель)

2. Лица, участвующие в деле = лица имеющие юридический интерес в исходе дела. Эти лица перечислены в ст. 54 ХПК. Как и в ГП, они делятся на 2 группы:

2.1. Лица, имеющие материальный (личный, непосредственный) интерес в исходе дела (абз. 2-4 ст. 54) – стороны, 3 лица.

2.2. Лица, имеющие процессуальный, профессиональный или служебный интерес в исходе дела – прокурор и государственные органы, обращающиеся в суд с иском в защиту государства или других лиц.

3. Иные участники процесса (ст. 68 ХПК). К ним относятся лица, которые осуществляют вспомогательную функцию (свидетели, эксперты и т.д.)

Если участие в процессе 2 группы сами заинтересованы в исходе ,3 группа нужна поскольку, постольку помогают суду осуществлять правосудие. Это обстоятельство определяет их правовое положение. Особняком в ХП стоят представители сторон, не относящиеся ни к какой группе, поэтому можно говорить о том, что они занимают самостоятельное положение – 4 группа, хотя доктринально это не совсем правильно. В Хозсудопроизводстве наблюдается двойственность процессуальное положение государственных органов: в ГП – это лица, имеющие интерес, в ХП также, но + когда они дают заключение – относятся к группе иные субъекты. Данный подход лучше, нежели чем ГПК.

 

Стороны как УХС

 

Институт сторон имеет много общего с институтом сторон в гражданском судопроизводстве.

Ст. 58. ХПК Сторонами в хозяйственном процессе являются истец и ответчик.

Истцами являются лица, которые предъявили иск в целях защиты своих законных интересов или в целях защиты интересов которых иск предъявлен.

Ответчиками являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, к которым предъявлен иск.

Данные лица есть во всех исковых производствах. Стороны имеются в делах, вытекающих из административных правоотношений (заявитель, заинтересованное лицо), приказное – (взыскатель и должник)

Признаки сторон ХС:

1. Стороны персонифицируют процесс и иск. Любой процесс это не только требование о взыскание долга и т.д, а это процесс по иску конкретного лица к конкретному лицу и в этом качестве стороны персонифицируют само дело (поименованы). При отграничении одного иска от другого, проверяется совпадение не только предмет и основания, но и стороны.

2. С точки зрения связи с материальным правом, стороны называются предполагаемыми участниками, поскольку истец, подавая иск, истец считает, что у него есть право требования, у ответчика корреспондирует обязанность, на основе этого и строится процесс. Истец становится истцом с момента возбуждения дела. Есть некоторые исключения, когда права возникают до возбуждения дела (право обжаловать определение суда об отказе в возбуждении дела возникает до возбуждения дела). Если ответчик привлекается в уже начатый, приобретает статус с момента вынесения судом определения (как и иные участники процесса – основанием является определение суда)

3. Стороны имеют материальный и процессуальный интерес в исходе дела. Процессуальный интерес выражается в цели – заинтересованность в вынесении решения суда. Материальный интерес состоит в том, чтобы выиграть дело, т.е. решения определенного содержания.

4. Стороны обладают наиболее широким объемом процессуальных прав, в том числе распорядительными правами, связанными с распоряжением материальным объектом спора.

5. Стороны в отличие от представитель и других лиц, защищают в процессе свои права и действуют от своего имени в своих интересах.

6. На стороны распространяется юридическая сила судебного решения (преюдициальнось, исключительность и некоторые другие)

7. В силу того, что стороны выступают непосредственными потребителями правосудия, именно на них возлагаются судебные расходы.

В качестве стороны по делу могут выступать не любые, а определенные лица, обладающие правоспособностью

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.