Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функционально значимые этапы мочевыделения



ВЫДЕЛЕНИЕ

 

Системные механизмы мочеобразования

 

Процессы выделения из организма различных веществ осуществляются через почки, потовые железы, желудочно–кишечный тракт и легкие. Они направлены на поддержание многих жизненно важных констант организма: осмотического давления, pH, парциального давления дыхательных газов, уровня питательных веществ и, в частности, глюкозы, температуры, артериального давления. Однако ведущая роль выделительных процессов заключается в выведении из организма продуктов тканевого метаболизма. Известно, что окисление жиров и углеводов в клетках организма заканчивается образованием СО2 и Н2О, которые могут быть удалены через легкие, желудочно–кишечный тракт и потовые железы. Белковый обмен заканчивается образованием ряда азотистых продуктов, таких как мочевина и мочевая кислота, высокая концентрация которых обладает токсическим действием на метаболические процессы в организме. Количество продуктов белкового обмена в крови определяется по величине остаточного азота, которую определяют после осаждения белков плазмы крови. Остаточный азот в норме равняется 200-400 мг/л. Он состоит из азота мочевины (наибольшая часть, приблизительно 70 %), азота креатинина, креатина, мочевой кислоты, аминокислот, аммиака, индикана и других веществ.

Комплекс физиологических процессов, направленных на поддержание низкой концентрации продуктов белкового обмена в крови представляет собой функциональную систему, работающую по принципу саморегуляции.

Увеличение концентрации продуктов белкового обмена крови приводит к активации нервных и гуморальных механизмов, усиливающих процессы выделения. Основная роль в выделительных процессах принадлежит мочеобразованию и мочевыделению.

Кроме продуктов белкового метаболизма, из организма удаляются вода и соли, которые постоянно замещаются на новые молекулы, поступающие при приеме пищи и воды.

Поэтому, процессы выделения из организма воды и солей играют важную роль в регуляции осмотического давления крови. Удаление воды и солей из организма осуществляется главным образом с помощью мочеобразования. Большое значение имеет потоотделение и выделение воды и солей через желудочно–кишечный тракт. Кроме того, вода испаряется при дыхании через легкие.

 

Функционально значимые этапы мочевыделения

 

Процесс образования мочи из крови не может происходить сразу, так как уловить в крови невысокие концентрации продуктов метаболизма и выделить их из крови в ходе какого-то одного процесса не представляется для организма возможным. Поэтому процесс образования мочи представляет собой непрерывный конвейер, состоящий из нескольких этапов.

Единицами строения почек являются нефроны, начинающиеся капсулой, продолжающиеся извитыми канальцами и заканчивающиеся впадением в собирательную трубочку. В каждой почке свыше 1 млн. нефронов. На каждом участке нефрона происходит определенный этап мочеобразования.

Процесс образования мочи начинается клубочковой фильтрацией, результатом которой является разделение крови на форменные элементы и белки с одной стороны и жидкую часть плазмы – с другой. Форменные элементы и белки плазмы крови, а также не профильтровавшаяся в нефрон жидкая часть плазмы уходят от нефрона по венам. Профильтровавшаяся из первичных капилляров в нефрон жидкая часть плазмы называется первичной мочой. У человека за сутки образуется в обеих почках 180 л первичной мочи.

Далее происходит уменьшение количества мочи и сгущение её. Осуществляется это за счет реабсорбции – обратного всасывания во вторичные капилляры воды и большинства растворенных в ней веществ. При этом продукты метаболизма остаются в моче. Сначала происходит обязательная (облигатная) реабсорбция в дистальных извитых канальцах нефрона. В ходе ее обратно в кровь поступает до 70 % воды и ионов, а полезные для организма вещества всасываются полностью. Затем происходит осмотическое сгущение мочи в петле нефрона. Результатом этого является повышение концентрации ионов Na+ в месте поворота петли нефрона, что необходимо для происходящего затем окончательного концентрирования мочи в собирательной трубочке. Из петли нефрона реабсорбируется около 15 % воды и ионов Na+. В проксимальных извитых канальцах происходит факультативная (необязательная) реабсорбция, в ходе которой обратно всасывается в кровь в среднем 10 % воды и ионов Na+ .

Если в проксимальных извитых канальцах величина реабсорбции практически ни от чего не зависит и никогда не меняется, то в дистальных извитых канальцах реабсорбция может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от потребности организма. Гормоны, которые изменяют интенсивность мочеобразования, действуют именно на механизмы факультативной реабсорбции.

В собирательной трубочке происходит окончательное концентрирование мочи, в ходе которого факультативной реабсорбции подвергается около 4% воды. Факультативная и обязательная реабсорбции сочетаются с выделением (секрецией) из крови в мочу дополнительных и некоторых новых продуктов метаболизма.

В результате реабсорбции и секреции количество первичной мочи уменьшается в 100 раз. Образуется 1,8 л концентрированной вторичной мочи, которая затем по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где и накапливается. Удаление мочи из мочевого пузыря происходит во время мочеиспускания.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.