Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ АКТ ДЕФЕКАЦИИ



Выделение каловых масс из кишечника (дефекация) - важный физиологический процесс. С калом выделяются непереваренные продукты, такие как растительная клетчатка, кератины и некоторые коллагены; холестерин, соли и бактерии, слизь, продукты изме­нения пигментов желчи, придающие калу характерный цвет. При нарушении пищеварительных процессов или снижении усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте в кале обнару­живаются различные количества белков, жиров и углеводов. Кало­образование зависит не только от характера питания человека, но и от его мышечной и эмоциональной активности. С медицинской точки зрения кал, его консистенция, химический состав имеют диагностическое значение.

Регулируемым, полезным для организма результатом данной функциональной системы служит содержание определенного ко­личества каловых масс в прямой кишке.

Ведущим параметром этого результата является, прежде всего, механическое раздражение рецепторов растяжения, в большом ко­личестве представленных в стенке прямой кишки. Увеличение калонаполнения приводит к нарастающей стимуля­ции рецепторов растяжения прямой кишки. Иногда же процесс де­фекации определяется раздражением каловыми массами хеморецеп­торов слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Удержание каловых масс в прямой кишке и их опорожнение определяют в пер­вую очередь сфинктеры прямой кишки: внутренний, гладкомышечный и наружный, образованный поперечно-полосатой мускулатурой. Внутренний сфинктер получает тонические влияния от симпатических нейронов (L1,L2) опосредовано через α-адренорецепторы, а наружний сфинктер иннервируется срамным нервом.

При отсутствии значительного раздражения прямой кишки ка­ловыми массами оба сфинктера находятся в состоянии непрерыв­ного тонического сокращения.

Функциональная система, определяющая акт дефекации, имеет внутреннее звено саморегуляции, обеспечивающее формирование кала в прямой и толстой кишках. Внешнее звено саморегуляции данной функциональной системы определяет опорожнение прямой кишки. Внутреннее звено саморегуляции функциональной системы, определяющей акт дефекации, включает процессы всасывания оста­точных питательных веществ в толстом кишечнике и склеивание непереваренных остатков пищи слизью, поступающей из верхних отделов пищеварительного тракта. Значительное место в процессах саморегуляции формирования каловых масс занимают механизмы всасывания и выделения воды в толстом кишечнике.

Формирование позыва к дефекации. Возбуждение рецепто­ров прямой кишки усиливается по мере увеличения интенсивности раздражения при увеличении поступления каловых масс в прямую кишку. Импульсации от этих рецепторов распространяются по чувствительным волокнам, идущим в составе задних корешков к спи­нальному центру дефекации, расположенному на уровне III - IV пояс­ничных и крестцовых сегментов. За счет этого повышается тонус сим­патических влияний, идущих по подчревным нервам к внутреннему сфинктеру прямой кишки, и снижается тонус парасимпатических влияний тазовых нервов. Под влиянием симпатических воздействий внутренний сфинктер прямой кишки закрывается. Снижение пара­симпатического тонуса расслабляет прямую кишку. В результате соз­даются условия для заполнения прямой кишки каловыми массами. При достижении определенной критической степени растяжения прямой кишки возбуждение из спинального центра дефекации начинает распространяться в восходящем направлении, возбуждая гипоталамические и лимбические структуры головного мозга. На этой основе формируется эмоционально окрашенный позыв к де­фекации. При этом возбуждения подкорковых центров распростра­няются до коры головного мозга. За счет возбуждения корковых нейронов и на основе оценки обстановки и индивидуального опыта формируется специальное для каждого вида животных и человека ритуальное поведение, заканчивающееся актом дефекации.

Акт дефекации возникает на основе принципа доминанты, ког­да наиболее значительное в биологическом отношении возбуждение завладевает большинством синапсов и нейронов головного мозга.

Акт дефекации

Сформированное на основе позыва к дефекации возбуждение, охва­тывающее и механизмы произвольной регуляции функций - пи­рамидные клетки коры больших полушарий, особенно в области передней центральной извилины, - распространяется в нисходя­щем направлении на спинальные центры дефекации. Вследствие этого снижается тонус подчревных нервов и повышается тонус пара­симпатических тазовых нервов. В результате расслабляется внутрен­ний сфинктер прямой кишки. За счет возбуждения крестцовых парасимпатических нейронов происходит сокращение мускулатуры дистальных отделов толстого кишечника и прямой кишки. За счет произвольных влияний через срамные нервы расслабляется наружный сфинктер прямой кишки и каловые массы перистальтическими движениями толстой и прямой кишок выделяются наружу.

Акту дефекации способствуют так называемое натуживание, со­кращение мышц брюшного пресса, задержка дыхания, напряжение диафрагмы и мышц тазового дна, а также мышцы, поднимающей заднепроходный сфинктер. При дефекации происходит опорожнение не только прямой кишки, но и за счет активации парасимпатиче­ских влияний - толстых кишок.

Процесс дефекации регулируется произвольно за счет нисходя­щих корковых влияний на подкорковые центры. Произвольная регуляция дефекации формируется у человека в процессе индивидуального обучения. У ряда животных ритуальное поведение, обеспечивающее акты мочеиспускания и дефекации, передается по наследству. Спинальные центры удерживают сфинктеры прямой кишки вне дефекации в тоническом напряжении. Вышележащие центры дефе­кации, особенно лимбические и корковые, определяют формирова­ние позыва к дефекации и ее произвольный характер.

Масса кала взрослого человека составляет около 60-80 г в день. При диарее масса кала может увеличиваться до 200 г в день. Около четверти массы кала составляют твердые вещества, а одна треть представлена бактериями толстого кишечника.

Нарушение дефекации. Перерезка спинного мозга выше поясничной области - места, где расположены спинальные центры дефекации, - приводит к тому, что дефекация становится непро­извольной. В то же время после перерезки спинного мозга ниже спинального центра дефекации или при его разрушении происходит паралич сфинктеров прямой кишки. Заднепроходное отверстие на­чинает зиять («зияющий анус»), удерживание кала при этом стано­вится невозможным.

Непроизвольное расслабление анальных сфинктеров и дефека­ция могут происходить при сильном отрицательном эмоциональном возбуждении - например, при страхе (так называемая «медвежья болезнь»). Дефекацию стимулируют некоторые гормоны - напри­мер, тиреоидин и питуитрин.

Под влиянием ряда токсических ве­ществ наблюдается учащение позывов к дефекации, возникают поносы. При некоторых заболеваниях происходит извращение нормального соотношения между позывом и полноценным актом испражнения, возникают так называемые ложные позывы - те­незмы.

Психические влияния, особенно длительные эмоциональные переживания неприятного характера, подавляющие позыв к дефека­ции могут существенно расстроить последующее опорожнение пря­мой кишки. Длительные и часто повторяющиеся задержки позывов к дефекации могут привести к извращению вегетативной регуляции внутреннего анального сфинктера и развитию запоров. Поэтому для нормальной дефекации очень важно регулярное, приуроченное к одному и тому же времени опорожнение кишечника, желательно в утреннее время и сразу же после ощущения позыва к дефекации.

Поступление пищи в желудок нередко вызывает сокращение прямой кишки и приводит к позыву и дефекации. Эта реакция чаще наблюдается у детей и может быть использована для формирования систематической, приуроченной к месту и времени дефекации.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.