Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эксплуатация электрических внутрицеховых сетей и осветительных установок. Прием в эксплуатацию после монтажа

При эксплуатации внутрицеховых электросетей большое значение имеет состояние электроизоляционных материалов, применяемых в проводах. При загрязнении понижаются электроизоляционные свойства изоляции. Перегрев изоляции одновременно с понижением электроизоляционных свойств делает ее хрупкой и механически менее прочной. В результате возникают электрические пробои, приводящие к преждевременному выходу из строя электропроводок.

Вторым элементом внутрицеховых электросетей, обуславливающим надежную их эксплуатацию, являются электрические контакты, которые при эксплуатации постепенно окисляются и ослабевают. В результате этого увеличивается переходное сопротивление контактов, что вызывает их недопустимый перегрев и понижение качества. Чтобы обеспечить бесперебойную работу внутрицеховых сетей и нормальный срок их службы, в процессе эксплуатации производят необходимую проверку, затем, при необходимости, своевременный ремонт.

Частота осмотров внутрицеховых электросетей зависит в основном от условий эксплуатации и состояния окружающей среды. Во влажных, пыльных цехах, содержащих пары и газы, оказывающие вредное воздействие на изоляцию электрических сетей, осмотр производят чаще, чем в цехах с нормальной средой. Сроки и содержание осмотров электросетей утверждает главный энергетик предприятия в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации (ПТЭ) с учетом специфических особенностей каждого предприятия.

В помещениях с нормальной средой осмотр внутрицеховых сетей обычно производят 1 раз в 6 мес, а в помещениях с неблагоприятной средой

— 1 раз в 3 мес.

Осмотр внутрицеховых электросетей проводит персонал соответствующей квалификации с обязательным соблюдением мер предосторожности. О всех выявленных при осмотре электросетей неисправностях ставят в известность непосредственного начальника и одновременно делают соответствующую запись в эксплуатационном журнале.

При осмотре внутрицеховых электросетей проверяют общее состояние наружной части электрической изоляции и отсутствие в ней видимых повреждений: прочность закрепления электропроводки и конструкций, поддерживающих кабели и другие элементы электросети, отсутствие натяжения проводки в местах ответвлений.

При осмотре автоматов, станций управления и предохранителей проверяют их исправность и соответствие нагрузке и сечению проводов. В местах возможного поражения электрическим током проверяют наличие предупреждающих плакатов, надписей и заграждений, а также состояние кабельных воронок, отсутствие в них течи, наличие бирок, плотность контактов в местах присоединения жил кабелей.

При осмотре электросетей необходимо также проверять состояние заземляющих устройств и надежность контактных соединений в них.
Во время осмотра внутрицеховых электросетей дежурному электромонтеру разрешается производить включение автоматов, замену трубчатых и пробочных предохранителей без снятия напряжения. Замену плавких вставок открытого типа и мелкий ремонт осветительной электропроводки можно производить лишь при отключенном напряжении.

Кроме указанных осмотров необходимо осуществлять контроль за состоянием внутрицеховых электросетей с помощью периодических измерений величин сопротивления их электрической изоляции, нагрузок и электрического напряжения сети в различных точках. Периодичность, а также выбор точек для указанных измерений зависят от местных условий и приводятся в инструкциях предприятий. Обычно величину сопротивления изоляции электросетей проверяют в сырых и пыльных помещениях 2 раза, а в помещениях с нормальной средой — 1 раз в год.

Принимая внутрицеховые электросети после капитального ремонта, их изоляцию испытывают напряжением 1 кВ промышленной частоты в течение 1 мин. Если сопротивление изоляции составляет не менее 0,5 МОм, то испытание проводят с помощью мегомметра на 2,5 кВ. При величине сопротивления изоляции менее 0,5 МОм испытание повышенным напряжением промышленной частоты является обязательным.
Во время эксплуатации внутрицеховых электросетей контролируют электрические нагрузки. Перегрузки электрических сетей в течение продолжительного времени приводят к ухудшению их изоляции и сокращению длительности работы. Если произведенные проверки покажут, что перегрузки электрических сетей являются систематическими, то необходимо принять меры к разгрузке сетей или к их реконструкции. При усилении электросети следует контролировать, чтобы токи в новых проводах и кабелях не превышали показателей, установленных ПУЭ.
Важное значение для правильной эксплуатации электрооборудования имеет напряжение, подводимое к электроприемникам, которое не остается постоянным в течение суток. В часы максимального потребления электроэнергии напряжение в электросетях понижается, а при спаде потребления — повышается.

Эксплуатация осветительных установок

Следует иметь в виду, что на освещенность помещения большое влияние оказывает цвет окраски стен и потолков и их состояние. Окраска в светлые тона и регулярная очистка от загрязнения способствуют обеспечению требуемых норм освещенности. Периодичность осмотров осветительных электроустановок зависит от характера помещений, состояния окружающей среды и устанавливается главным энергетиком предприятия. Ориентировочно для запыленных помещений с агрессивной средой можно принять необходимую периодичность осмотров рабочего освещения один раз в два месяца, а в помещениях с нормальной средой — один раз в четыре месяца. Для установок аварийного освещения сроки осмотров сокращают в 2 раза.

Осмотры осветительных установок

При осмотрах осветительных электроустановок проверяют состояние электропроводки, щитков, осветительных приборов, автоматов, выключателей, штепсельных розеток и других элементов установки. Проверяют также надежность имеющихся в установке контактов: ослабленные контакты должны быть затянуты, а обгоревшие — зачищены или заменены новыми.

Замена ламп в светильниках

В производственных цехах промышленных предприятий существуют два способа смены ламп: индивидуальный и групповой. При индивидуальном способе ламп заменяют по мере их выхода из строя; при групповом способе их заменяют группами (после того, как они отслужили положенное количество часов). Второй способ экономически более выгодный, так как может быть совмещен с очисткой светильников, но связан с большим расходом ламп.

При замене не следует использовать лампы большей мощности, чем это допускается для осветительного прибора. Завышенная мощность ламп приводит к недопустимому перегреву светильников и патронов и ухудшает состояние изоляции проводов.

Светильники и арматуру очищают от пыли и копоти в цехах с небольшим выделением загрязняющих веществ (механические и инструментальные цеха, машинные залы, кожевенные за воды и т. п.) два раза в месяц; при большом выделении загрязняющих веществ (кузнечные и литейные цеха, прядильные фабрики, цементные заводы, мельницы и др.) четыре раза в месяц. Очищают все элементы светильников — отражатели, рассеиватели, лампы и наружные поверхности арматур. Очистку окон для естественного освещения проводят по мере их загрязнения.

Рабочее и аварийное освещение в производственных цехах включают и выключают по графику лишь тогда, когда естественное освещение недостаточно для производства работ.

Проверки и испытания осветительных установок при эксплуатации

Электроосветительные установки при эксплуатации подвергают ряду проверок, испытаний. Проверяют сопротивление изоляции рабочего и аварийного освещения. Исправность системы аварийного освещения проверяют, отключая рабочее освещение, не реже одного раза в квартал. Автомат или блок аварийного переключения освещения проверяют один раз в неделю в дневное время. У стационарных трансформаторов на напряжение 12— 36 В изоляцию испытывают 1 раз в год, а у переносных трансформаторов и ламп на 12 — 36 В — каждые три месяца.

Выполнение фотометрических измерений освещенности в помещениях

Фотометрические измерения освещенности в основных производственных и технологических цехах и помещениях с контролем соответствия мощности ламп проекту и расчетам проводят 1 раз в год. Освещенность проверяют с помощью люксметра во всех производственных цехах и на основных рабочих местах. Полученные значения освещенности должны — соответствовать расчетным и проектным.

Перед тем как приступить к проверке освещенности, необходимо установить места, на которых целесообразно измерить освещенность. Результаты осмотров и проверок оформляют актами, утвержденными главным энергетиком предприятия. Особенности эксплуатации газоразрядных источников света

Особенности эксплуатации люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления

Промышленность изготовляет следующие газоразрядные источники света с лампами:

- люминесцентные ртутные низкого давления;

- дуговые ртутные высокого давления (типа ДРЛ);

- ксеноновые (типа ДКсТ) высокого давления с воздушным охлаждением и сверхвысокого давления с водяным охлаждением;

- натриевые лампы высокого и низкого давления.

 

Наибольшее распространение получили первые два типа ламп.

 

Газоразрядные лампы имеют следующие основные особенности. Световой коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания находится в пределах 1,6-3 %, а их световая отдача не превышает 20 лм/Вт потребляемой мощности для мощных ламп и снижается до 7 лм/Вт для ламп мощностью до 60 Вт. Световой КПД люминесцентных ламп и ламп ДРЛ достигает 7 %, а световая отдача превышает 40 лм/Вт. Однако такие лампы включаются в электрическую сеть только через пускорегулирующую аппаратуру (ПРА).

Для зажигания люминесцентной лампы и особенно лампы ДРЛ требуется некоторое время (от 5с до 3 - 10 мин). Основным элементом пускорегулирующего аппарата обычно служит индуктивное сопротивление (реактор), ухудшающее коэффициент мощности; поэтому применяют конденсаторы, встраиваемые в современные пускорегулирующие аппараты.

Промышленность выпускает люминесцентные лампы общего назначения мощностью от 4 до 200 Вт. Лампы мощностью от 15 до 80 Вт выпускаются серийно в соответствии с ГОСТами. Остальные лампы изготовляют небольшими партиями по соответствующим техническим условиям. Одна из особенностей эксплуатации люминесцентного освещения заключается в затруднении поиска неисправности по сравнению с использованием ламп накаливания. Это объясняется тем, что наиболее распространенная схема включения люминесцентных ламп содержит стартер и дроссель (балластное сопротивление) и становится гораздо сложнее схемы включения лампы накаливания.

Другой особенностью люминесцентного освещения является то, что для нормального зажигания и работы люминесцентной лампы напряжение сети не должно быть менее 95 % от номинального. Поэтому при эксплуатации люминесцентных ламп необходимо контролировать напряжение сети. Нормальный режим работы люминесцентной лампы обеспечивается при температуре 18—25 °С, при более низкой температуре люминесцентная лампа может не зажечься.

Во время эксплуатации осмотр люминесцентных ламп проводится чаще, чем ламп накаливания. Осмотр люминесцентных ламп рекомендуется проводить ежедневно, а очистку от пыли и проверку исправности — не реже одного раза в месяц.

При эксплуатации необходимо учитывать также, что после окончания нормального срока службы люминесцентной лампы (около 5 тыс. ч) она практически теряет свои качества и подлежит замене. Лампа, при работе которой наблюдаются мигание или свечение только на одном конце, подлежит замене.

Прием в эксплуатацию после монтажа

При осмотре вновь смонтированных электросетей и осветительных установок приемочная комиссия проверяет и подтверждает, что:

а) кабели и провода имеют защиту в тех местах, где они могут подвергаться механическим повреждениям, а в местах сближения с горячими трубопроводами снабжены тепловой защитой или имеют теплостойкую изоляцию;

б) электропроводка хорошо закреплена и не имеет провисаний;

в) при прокладке кабелей в каналах производственных помещений они не имеют покрова из опасной в пожарном отношении кабельной пряжи;

г) трубы не имеют вмятин или иных повреждений, могущих затруднить протягивание через них проводов и кабелей;

д) проходы незащищенных проводов через стены, где обычно скапливаются влага и пыль, выполнены в изоляционных трубах;

е) светильники аварийного освещения имеют окраску или какие-либо другие опознавательные знаки, отличающие их от других светильников;

ж) высота подвеса светильников во избежание слепящего действия была не менее предусмотренной нормами;

з) станции управления, автоматы, пускатели и рубильники снабжены надписями, точно определяющими их назначение;

и) переносные светильники ремонтного освещения питаются от сети напряжением 36 В;

к) концевые кабельные муфты и заделки прочно закреплены и заземлены к оболочке (экрану) и броне кабеля и к заземляющему болту металлического корпуса муфты (свободный конец провода заземления оконцованный; он служит для присоединения к заземляющему болту опорной конструкции муфты или заделки);

л) разделительные уплотнения проводов и кабелей, проложенных в трубах во взрывоопасных зонах, выполнены в коробках КПЛ с внутренним (локальным) объемом, предусматривающим возможность испытания надежности выполнения разделительного уплотнения.

При приемке в эксплуатацию вновь смонтированных силовых и осветительных электропроводок напряжением до 1000 В мегаомметром (на напряжение 1000 В) проверяют сопротивление их изоляции. Измерение проводят на участке между двумя смежными автоматами (предохранителями) или за последними автоматами (предохранителями) между любым проводом и землей, а также между двумя любыми проводами. Сопротивление изоляции в силовых цепях измеряют при отключенных токоприемниках, аппаратах и приборах. В осветительных цепях лампы вывертывают, а штепсельные розетки, выключатели, автоматы и групповые щитки оставляют присоединенными к сети. Изоляция силовых и осветительных электропроводок признается удовлетворительной, если ее сопротивление составляет не менее 0,5 МОм. Трубы, применяемые для электропроводок во взрывоопасных зонах для открытой прокладки, окрашивают внутри и снаружи. При скрытой прокладке трубы окрашивают только внутри. Окраска открыто прокладываемых электротехнических трубопроводов отличается от окраски технологических трубопроводов.

Трубы для открытой прокладки в помещениях с химически активной средой имеют снаружи и внутри антикоррозионное покрытие, предусмотренное проектом. Разделительные уплотнения в коробках для локальных испытаний типа КПЛ (см. рис. 2-46), установленные на трубопроводах во взрывоопасных зонах классов В-1, В-1а, В- II, испытывают давлением 250 кПа (2,5 кг/см2) в течение 3 мин; допускается падение давления в разделительном уплотнении не более чем до 200 кПа (2,0 кг/см2). При локальных испытаниях разделительных уплотнений трубопроводы давлением не испытываются. При установке на трубопроводе для разделительного уплотнения одной коробки К.ПР испытывается весь трубопровод, расположенный во взрывоопасной зоне после разделительного уплотнения. При этом трубопроводы после монтажа проводов и кабелей испытывают на плотность, включая и разделительное уплотнение, сжатым воздухом с давлением: 250 кПа (2,5 кг/см2) в зонах класса В-1; 50 кПа (0,5 кг/см2) в зонах классов В-1а и В-11. При этом в течение 3 мин давление не должно уменьшаться более чем на 50 %. При испытании трубопроводов давлением клеммные коробки уплотняют резиновыми прокладками, которые по окончании испытания снимают.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.