Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что нас ждет в будущем



Ученым удалось расшифровать генетический код, и в самом недалеком будущем завершится воссоздание общей картины генома человека. В руках человека, а точнее, в ру­ках отдельных людей, — специалистов — окажутся беспре­цедентные в истории человечества силы управления людь­ми. Встает вопрос: как эти силы будут использоваться? Мож­но быть уверенными в том, что человечество извлечет из них массу благ. Однако есть исторические основания считать, что они принесут не только блага. Сегодня, когда генетики за­нимаются расшифровкой части генома человека и обнару­живают, какие гены и в каком секторе контролируют его органы, то они получают право на знание этой части генома. Таким образом, если человек заболевает и лечение требует


применения знаний этой части генома, то пациенту прихо­дится платить за возможность излечения этого фрагмента своего генетического механизма.

Журнал "Новости науки" сообщает об интересном слу­чае подобного рода. В статье "Продаются семейные тайны" рассказывается о том, что "В Исландии планируется отдать генетические истории населения в руки одной компании. Тем самым могут быть поставлены под угрозу конфиденци­альность жизненно важной информации и нанесен серьез­ный ущерб генетическим исследованиям в целом". Далее в этой статье приводятся слова Ричарда Левонтина, профес­сора зоологии и биологии Гарвардского университета: "Скла­дывается впечатление, что гены эксплуатируются в частных интересах. Население Исландии превратилось в средство, используемое в интересах этой данной компании, что явля­ется совершенно недопустимым"1.

Журнал также сообщает, что многие исландцы выступи­ли против этого решения, а Европейский союз сторонников соблюдения конфиденциальности информации раскритико­вал это решение за то, что оно не "защищает личные тайны, достоинство и права людей, сведения о которых были вве­дены в базы данных для генетических исследований". Сме­ем надеяться, что со временем эта конкретная проблема бу­дет решена.

Разумеется, было бы глупо впадать в излишнюю тревогу и препятствовать серьезным генетическим исследованиям, обещающим улучшение качества медицинского обслужива­ния. Но в то же время мы должны принять во внимание и возможные негативные последствия данной ситуации в слу­чае отсутствия этического контроля за использованием сил природы. Представим себе, что наступил день, когда специ­алисты в области генной инженерии воссоздали общую кар­тину генома человека. Предположим, что эти ученые-гене­тики попали под контроль тоталитарного государства, раз­решающего вступать в браки и иметь детей только людям определенного типа, а также с помощью преднатальной ди-


 




агностики решать в случае наступления беременности, дол­жна ли она развиваться или ее следует прервать. Очевидно, что в данной ситуации власть Человека над природой будет означать не власть человека вообще, а власть горстки людей над большинством.

Интересно в связи с этим привести соображения К. С. Льюиса: "На самом деле, если какое-то поколение людей когда-то сможет — с помощью евгеники или образования — делать все, что угодно, то все потомки этого поколения ока­жутся заложниками его власти... И если... это могуществен­ное поколение окажется к тому же еще и лишенным [мораль­ной] традиции, то оно уменьшит власть не только своих по­томков, но и своих предков... Таким образом, сложится си-туация доминирования одного поколения, которое яростно противостоит своим предкам и практически абсолютно по­давляет своих потомков и потому является исключительным господином над всем родом человеческим. Но тогда среди людей этого доминирующего поколения власть будет при­надлежать меньшинству... Покорение человеком Природы, если мечты некоторых ученых осуществятся, будет означать господство нескольких сотен людей над миллиардами лю­дей. Это не только не может быть, но и не является ростом власти Человека. Усиление власти человека, будет также оз­начать усиление власти над человеком"2.

Поэтому до того, как этот гипотетический сценарий осу­ществится, нам необходимо дать четкий ответ на вопрос: ка­ким моральным ограничениям и каким принципам должна подчиняться власть человека на природой, чтобы она была этичной?

Если, например, подвластные правительству генетики должны отдать распоряжение, что следует допускать рож­дение только здорового плода, то согласно каким нормам они станут определять качество плода? Позволят ли они родить­ся будущей Хелен Келлер (которая родилась слепоглухоне­мой, но тем не менее преодолела связанные с этим ограниче­ния и стала источником вдохновения для многих людей)?


Многие великие композиторы и художники прошлого слы­ли людьми с психическими отклонениями. Если будущие ге­нетики смогут по генетическому статусу определять, что ребенок во чреве матери страдает психическими расстрой­ствами, и приказывать избавляться от этого ребенка путем аборта, то не "избавят" ли они тем самым человечество от нового блестящего таланта, способного внести новый вклад в историю культуры?

Соображения подобного рода помогают понять серьез­ность вопроса, с которого мы начали данный раздел книги: каков характер власти человека? Подчиняется ли он каким-нибудь нравственным законам, которые стоят над ним и ко­торые ограничивают не столько то, что он способен сделать, сколько то, что он может делать?




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.