Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учение В. И. Вернадского о биосфере



Вернадский В.И. - разработал учение о биосфере ("Биосфера", 1926 г)

В. И Вернадский развил это направление и разработал учение о биосфере как глобальной системе нашей планеты, в которой основной ход геохимических и энергетических превращений определяется живым веществом. Он распространил понятие биосферы не только на сами организмы, но и на среду их обитания, чем придал концепции биосферы биогеохимический смысл.

"Биосфера - область распространения жизни включающая наряду с организмами и среду их обитания" — В.И. Вернадский.

Биосфера - общепланетарная оболочка Земли состав, структура и энергия которой определяется совокупной деятельностью живых организмов в течение всего геологического времени.

Она включает:

1) живое вещество, образованное совокупностью организмов;

2) биогенное вещество, которое создается и перерабатывается в процессе жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, каменный уголь, нефть, сланцы, известняки и др.);

3) косное вещество, которое образуется без участия живых организмов (продукты тектонической деятельности, метеориты);

4) биокосное вещество, представляющее собой совместный результат жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов (почвы).

В.И. Вернадский подчеркивал, что биосфера является результатом геологического и биологического развития и взаимодействия косного и биогенного вещества.

В.И. Вернадский сформулировал пять постулатов, относящихся к функции биосферы.

Первый постулат: «С самого начала биосферы жизнь, в нее входящая, должна была быть уже сложным телом, а не однородным веществом, поскольку связанные с жизнью ее биогеохимические функции по разнообразию и сложности не могут быть уделом какой-нибудь одной формы жизни». Другими словами, первобытная биосфера изначально отличалась богатым функциональным разнообразием.

Второй постулат: «Организмы проявляются не единично, а в массовом эффекте... Первое появление жизни... должно было произойти не в виде появления одного какого-нибудь вида организмов, а их совокупности, отвечающей геохимической функции жизни. Должны были сразу появиться биоценозы».

Третий постулат: «В общем монолите жизни, как бы ни менялись его составные части, их химические функции не могли быть затронуты морфологическим изменением». То есть первичная биосфера была представлена «совокупностями» организмов типа биоценозов, которые и были главной «действующей силой» геохимических преобразований. Морфологические изменения «совокупностей» не отражались на «химических функциях» этих компонентов.

Четвертый постулат: «Живые организмы... своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом... непрерывной сменой поколений... порождают одно из грандиознейших планетных явлений... — миграцию химических элементов в биосфере», поэтому «на всем протяжении протекших миллионов лет мы видим образование тех же минералов, во все времена шли те же циклы химических элементов, какие мы видим и сейчас».

Пятый постулат: «Все без исключения функции живого вещества в биосфере могут быть исполнены простейшими одноклеточными организмами».

 

Состав биосферы.

1. Живое вещество (образованное совокупностью организмов)

2. Биогенное вещество (создается и перерабатывается в процессе жизнедеятельности организмов)

3. Костное вещество (образуется без участия живых организмов)

4. Биокостное вещество (совместный результат жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов)

5. Вещество находящееся в радиоактивном распаде

6. Рассеянные атомы

7. Вещество космического происхождения

 

Граница биосферы.

Верхняя граница в атмосфере проходит в 15-20 км от планеты. В нее входит вся тропосфера, нижняя часть стратосферы. Ограничена слоем озона. (Озон у полюсов - от 8 до 30 км, а в тропосфере - от 15 до 35 км)

Нижняя граница в литосфере на глубине 3,5 - 7, 5 км. Распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.

Граница между атмосферой и литосферой в гидросфере: 10—11 км. Определяется дном Мирового Океана, включая донные отложения.

Основные оболочки Земли:

1. Электромагнитное поле - физический вакуум, от 50 до 1 км от Земли, через нее проходит обмен энергии и веществ с космосом.

2. Ионосфера - отсутствует живое вещество, расстояние 100-500 км. Представлено разжиженным газом.

3. Атмосфера

4. Стратосфера - слой атмосферы расположенный на высоте 20-15 км. Нижняя часть - температура постоянна, а чем выше поднимаемся тем ее температура уменьшается.

5. Тропосфера - от 3-15 км, сосредоточение газов, состав атмосферы, и весь водяной пар. Между тропо- и стратосферой - озоновый слой. Озоновый слой - защита, поглощение радиации.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.