Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Филогенез половых желез



Половые железы у всех позвоночных развиваются в виде парных складок части нефрогонотома в области ножки сомита. Половые складки вдаются в полость тела и оказываются подвешенными на брыжейке. Первичные половые клетки обособляются у зародышей очень рано — уже на стадии гаструляции.

У хрящевых рыб строение половых желез самок и самцов в значительной степени сходно. У всех остальных позвоночных яичник всегда имеет фолликулярное строение, т.е. содержит пузырьки — фолликулы, в каждом из которых находится одна будущая яйцеклетка. При созревании яйцеклетки стенка фолликула разрывается, и она поступает вначале в брюшную полость, а затем в яйцевод. Семенники содержат семенные трубочки, которые соединены с семявыносящими каналами, по которым зрелые сперматозоиды выходят во внешнюю среду.

Индифферентность развивающейся половой железы позвоночных называют первичным гермафродитизмом.

У всех позвоночных с непостоянной температурой тела половые железы находятся в брюшной полости. У большинства млекопитающих мужские гонады перемещаются через паховой канал в мошонку, где температура всегда несколько ниже. Вероятно, пониженная температура более благоприятна для сперматогенеза, обеспечивая более низкий уровень спонтанных мутаций в созревающих сперматозоидах.

У человека семенники, закладываясь в брюшной полости, перемещаются через паховой канал и к 8-му месяцу внутриутробного развития оказываются в мошонке.

 

4. Эволюция мочеполовых протоков.

В эмбриогенезе всех позвоночных при развитии предпочки вдоль тела, от головного конца к клоаке, закладывается канал, по которому продукты диссимиляции из нефронов поступают во внешнюю среду. Это пронефрический канал. При развитии первичной почки этот канал либо расщепляется на два канала, идущих параллельно, либо второй канал образуется в продольном утолщении стенки первого. Один из них — вольфов — вступает в связь с нефронами первичной почки. Другой — мюллеров — срастается передним концом с одним из нефронов предпочки и образует яйцевод, открывающийся передним концом в целом широкой воронкой, а задним — впадающий в клоаку.

У самок рыб и земноводных вольфов канал всегда выполняет функцию мочеточника, а мюллеров — яйцевода. У самцов мюллеров канал редуцируется и обе функции — половую и выделительную — выполняет вольфов канал. Семенные канальцы при этом впадают в почку, а сперматозоиды при оплодотворении поступают в воду вместе с мочой.

У пресмыкающихсяимлекопитающих большая часть вольфова канала не принимает участия в выведении мочи и только его наиболее каудальная часть в области впадения в клоаку образует выпячивание, становящееся мочеточником вторичной почки. Сам же вольфов канал у самцов выполняет функцию семяизвергательного канала. Мюллеров канал у них подвергается редукции. У самок вольфов канал редуцируется (за исключением его каудальной части, формирующей мочеточник), а мюллеров — становится яйцеводом.

У плацентарных млекопитающих мюллеров канал дифференцируется на собственно яйцевод, матку и влагалище. Будучи парным образованием, как и все элементы половой системы, мюллеров канал сохраняет парность строения у яйцекладущих и частично у сумчатых млекопитающих, у которых имеется два влагалища, две матки и два яйцевода. В дальнейшей эволюции происходит срастание мюллеровых каналов с образованием одного влагалища и матки.

 

Онтофилогенетическая обусловленность врожденных пороков развития мочеполовой системы у человека (сегментированная вторичная почка, удвоение почки, эктопия почки, гермафродитизм, крипторхизм, гипоспадия, агенезия и гипоплазия матки, атрезия влагалища, матки, маточных труб, двойная матка, удвоенная матка, двурогая матка).

Относительно часто встречается сегментированная вторичная почка, имеющая один или даже несколько мочеточников.

Удвоение почки происходит, когда в метанефрогенной бластеме образуются два очага индукции дифференциации. При этом формируется две чашечно-лоханочной системы, но полного разделения бластем не происходит, и поэтому почка покрыта общей фиброзной капсулой. Каждая из половин удвоенной почки имеет своё кровоснабжение.

Эктопия почек – это нарушение нормального расположения органов. Эктопии разделяют на врожденные и приобретенные, двусторонние и односторонние. В период эмбрионального развития почки закладываются в области малого таза, поэтому чаще патологически расположенный орган обнаруживается на входе в него или ниже. Более редкие локализации – грудная, поясничная, подвздошная.

Гермафродитизм — одновременное или последовательное наличие у организма мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов.

Крипторхизм — одна из причин отсутствия яичка в мошонке — неопущение яичка в мошонку.

Гипоспадия — это врожденное нарушение анатомического строения мочеиспускательного канала, при котором его отверстие открывается не в типичном месте (то есть на головке), а на задней поверхности полового члена, в промежности или на мошонке.

Агенезия и аплазия матки— это аномалия развития женских половых органов, характеризующаяся отсутствием матки. Провоцирующими факторами могут быть неблагоприятные воздействия на организм матери в первые недели беременности (инфекционные заболевания, воспалительные заболевания половых органов, алкоголь, курение). Отмечается генетическая предрасположенность.

Гипоплазия матки — это одна из патологий развития матки женщины. В этом случае матка имеет размеры меньшие, чем должно быть в норме. Норма — 7 см для нерожавшей женщины и 8 см для рожавшей.

Атрезия влагалища – изолированное первичное (врожденное) или вторичное (приобретенное) сращение стенок влагалища. Клинически атрезия влагалища может проявляться гематокольпосом, гематометрой, гематосальпинксом, мукокольпосом, невозможностью половой жизни.

Атрезия матки – аномалия шейки или тела матки, проявляющаяся их заращением и непроходимостью. Атрезия матки характеризуется ложной аменореей, болями в периоды предполагаемой менструации, развитием гематометры и гематосальпинкса.

Двойная матка- обусловлена неслиянием правильно развитых мюллеровых протоков на всем их протяжении.

Матка удвоенная - врожденный дефект развития матки, характеризующийся удвоением матки или ее тела в связи с неполным слиянием двух мюллеровых протоков на этапе раннего эмбрионального развития.

Двурогая матка– врожденная аномалия анатомического строения матки, заключающаяся в расщеплении единой полости на два рога, сливающихся в нижних отделах.

6. Эволюция нервной системы у первичноротых организмов.

Впервые нервная система появляется у кишечнополостных, у которых она диффузного типа.

У плоских червей нервная система представлена несколькими нервными узлами в передней части тела и отходящими от них двумя продольными нервными тяжами, поэтому нервная система стволового типа.

У брюхоресничных червей имеется надглоточный ганглий, окологлоточное нервное кольцо и два поверхностных боковых продольных ствола, соединённых комиссурами. Нервная система так же стволового типа.
У кругных червей имеется окологлоточное нервное кольцо, вперёд и назад от которого отходят по 6 нервных стволов, наиболее крупные — брюшной и спинной стволы — тянутся вдоль соответствующих гиподермальных валиков. Между собой нервные стволы связаны полукольцевыми перемычками, иннервируют они соответственно мышцы брюшных и спинных боковых лент. Нервная система стволового типа.

У кольчатых червей имеется парный надглоточный нервный узел, окологлоточными коннективами (коннективы в отличие от комиссур соединяют разноимённые ганглии) соединённый с брюшной частью нервной системы. Нервная система лестничного типа.

У членистоногих нервная система лестничного типа и представлена скоплением нервных узлов в передней части тела и брюшной нервной цепочки или лестницы.

У моллюсков нервная система узлового типа.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.