Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сократительный аппарат



Тонкие миофиламенты Тонкие (актиновые) миофиламенты прикрепляются к т.н. плотным тельцам (аналогам Z-полоски), которые - либо связаны с плазмолеммой, -либо находятся в цитоплазме.
Толстые миофиламенты а) Толстые (миозиновые) миофиламенты занимают менее фиксированное положение. б) Они внедряются между тонкими миофиламентами только в процессе сокращения.
Источник ионов Са2+ а) Этот процесс тоже запускается ионами Са2+. б) Но последние при возбуждении клетки поступают в цитоплазму не столько из эндоплазматического ретикулума, сколько из кавеол (впячивания плазматической мембраны) или из межклеточной среды .
Характер сокращения а) Поступление ионов Са2+ происходит гораздо медленнее, чем из саркоплазматического ретикулума. б) Поэтому сокращения гладкой мускулатуры развиваются не так быстро, как в скелетных мышцах, но зато могут продолжаться достаточно долго без заметного утомления.

Практическая часть занятия

Препарат №29. Поперечнополосатая мышечная ткань языка кролика. Железный гематоксилин.
На малом увеличении видно, что мышечные волокна перерезаны в продольном, поперечном и косом направлениях. На поперечном сечении разрезы мышечных волокон имеют неправильную форму, а миофибриллы представляются в виде точек. Ядра соединительных клеток мельче и темнее, чем ядра мышечных волокон. В прослойках соединительной ткани могут залегать кровеносные сосуды и нервы. Мышечные волокна соединяются в пучки, которые окружены соединительной тканью, содержащей жировые клетки и кровеносные сосуды. Вокруг отдельного мышечного волокна соединительная ткань образует оболочку. На продольном срезе видно, что волокно как вытянутое цилиндрическое образование, сужающееся на концах. В каждом волокне содержится большое количество овальных ядер. Поверхность волокна одета сарколеммой. При продольном сечении на мышечном волокне видна продольная исчерченность. Поперечнополосатая мышечная ткань языка. 1-мышечные волокна в продольном разрезе; 2-мышечные волокна в поперечном разрезе; 3-прослойки соединительной ткани (эндомизий); 4-кровеносные сосуды; 5-жировые клетки.

Тема: Нервная ткань

1. Общие сведения

Локализация Нервная ткань является основной среди тех тканей, которые формируют нервную систему.
Типы клеток В этой ткани - клетки двух типов: нервные - нейроциты, или нейроны, и глиальные - глиоциты, или нейроглия.

1.1. Функции клеток нервной ткани

Нейроны

I. Функции

Нервные клетки обладают 4-мя важнейшими свойствами.

Рецепция а) Прежде всего, нейроны принимают (рецептируют) поступающие сигналы. б) Каждый вид нейронов настроен на восприятие строго определённых сигналов - в органах чувств (если там содержатся нейроны или их отростки) - соответствующих раздражений (световых, тактильных, температурных и т.д.), в месте контакта с другим нейроном (точнее, его отростком) - сигналов, передаваемых этим нейроном.
Возбуждение или торможение В ответ на сигнал, воспринявший его участок нейрона приходит в одно из двух состояний: возбуждения (что обычно выражается в деполяризации плазматической мембраны) или торможения (гиперполяризация плазмалеммы).
Проведение возбуждения а) Состояние возбуждения проводится от одного участка нейрона к другому участку того же нейрона - путём распространения волны деполяризации по плазмолемме отростков нейрона. б) За счёт этого сигнал проходит большее или меньшее расстояние. в) Так, определённые нейроны спинномозговых узлов с помощью своих отростков проводят сигналы от дистальных отделов конечностей до продолговатого мозга, т.е. на расстояние около 1,5 м.
Передача сигнала Наконец, возбуждающий или тормозящий сигнал передаётся нейроном (точнее, его отростком) другим объектам: очередному нейрону или эффекторному органу.


Глия

Основные функции Глиальные клетки обеспечивают деятельность нейронов, играя вспомогательную роль - опорную, трофическую, барьерную и защитную.
Секретор- ная функция Кроме того, некоторые глиоциты выполняют секреторную функцию, образуя жидкость (ликвор), которая заполняет спинномозговой канал и желудочки мозга.

 

2. Нейроны

2.1. Подразделение по функции

а) По форме и размерам нейроциты очень различны.

б) В нейроците выделяют тело (перикарион) и отростки.

2.2. Отростки нейронов

Дендриты и аксоны

Среди отростков нейронов различают дендриты и аксоны.

Дендриты Аксон (нейрит)
а) Это отростки, по которым импульс идёт к телу нейрона. а) Это отросток, по которому импульс идёт от тел нейронов.
б) Клетка может иметь несколько или даже много дендритов. б) Аксон всегда один.
в) Обычно дендриты ветвятся, с чем связано их название (греч. dendron - дерево). в) В своей конечной части аксон может отдавать коллатерали и контактировать сразу с несколькими клетками.



©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.