Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цель деятельности по данному разделу



Важнейшая цель бактериологических исследований: максимально быстрое выявление наиболее эпидемически опасной категории пациентов – бактериовыделителей среди лиц с подозрением на туберкулёз по клиническим и/или рентгенологическим показаниям.

2. Список нормативных документов, регламентирующих работу по данному разделу.

Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 года №109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ».

3. Основное содержание по данной теме.

Приказом Минздрава России №109 от 21 марта 2003г. «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ» утверждены инструкции по деятельности бактериологических лабораторий противотуберкулёзных учреждений, унифицированным методам микроскопических и микробиологических исследований при выявлении, диагностике и лечении туберкулёза.

Основные показатели, делающие бактериологию ключевым элементом диагностики:

· Бактериологическое подтверждение диагноза у 85% в/в больных с лёгочными формами (взрослые).

· Выделение культуры из мокроты через 14 дней у 75% в/в больных (лёгочные формы).

· Ответ лаборатории на лекарственную устойчивость через 3-4 недели у 80% в/в больных.

 

Эффективность исследований возрастает, если проводят контролируемый сбор материала от больного. Сбор материала опасная процедура, поэтому собирать материал для исследования нужно, соблюдая правила инфекционной безопасности. Материал для исследования на микобактерии туберкулёза собирают в стерильные флаконы с плотно завинчивающимися крышками, чтобы предотвратить заражение окружающей среды и предохранить собранный материал от загрязнения. Для получения оптимальных результатов исследования необходимо соблюдать следующие условия:

· сбор материала проводить до начала химиотерапии;

· материал для исследования необходимо собирать до утреннего приёма пищи и лекарственных препаратов;

· для исследования желательно собрать не менее 3 проб утренней мокроты. Собирают мокроту в течение 3 дней подряд;

· собранный материал необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию;

правильно собранная мокрота имеет слизистый или слизисто-гнойный характер. Оптимальный объём исследуемой порции мокроты составляет 3-5мл. Если в данном учреждении не проводят микробиологические исследования, собранный диагностический материал должен быть централизованно доставлен в лабораторию при условии обязательного сохранения материала в промежутках между доставками в холодильнике или с применением консервантов. Доставляют материал в лабораторию в транспортировочных ящиках, которые легко можно продезинфицировать. Каждая проба должна быть снабжена соответствующей этикеткой, а вся партия – заполненным сопроводительным бланком. При первичном, так называемом диагностическом обследовании больного на туберкулёз необходимо в течение 2 или 3 ней исследовать не менее 3 порций мокроты, собранных под наблюдением медицинского персонала, что повышает результативность микроскопии. Первичный скрининг туберкулёза должны осуществлять все лечебно-диагностические учреждения системы здравоохранения. В противотуберкулёзных учреждениях используют схему обследования, предусматривающую не менее чем 3-кратное в течение 3 дней исследование мокроты или другого диагностического материала. В процессе лечения микробиологические исследования проводят регулярно не реже 1 раза в месяц в фазе интенсивной химиотерапии. При переходе к фазе долечивания исследования проводят реже – с интервалом в 2-3 месяца, при этом кратность исследования снижают до двух.

Особенность патологического материала при внелёгочных формах туберкулёза – малая концентрация микобактерий туберкулёза в нём, что требует более чувствительных методов микробиологического исследования, в первую очередь, методов посева на питательную среду. При туберкулёзе мочеполовой системы моча – наиболее доступный материал исследования. Забор мочи должен производиться специально обученной м/с. Наружные половые органы обмывают водой с мылом или слабым раствором калия перманганата. Тщательно обрабатывают наружное отверстие мочеиспускательного канала. В стерильный флакон собирают среднюю порцию мочи: у мужчин естественным путём, у женщин – с помощью катетера. Мочу из почечных лоханок собирают в стерильные пробирки при катетеризации одной или двух почек, в последнем случае – обязательно раздельно из каждой почки. Небольшое количество этой мочи центрифугируют, осадок исследуют.

У мужчин сперму, пунктаты яичек, секрет простаты подвергают центрифугированию для получения осадка. При любой локализации специфического процесса в половой сфере у мужчин массаж предстательной железы может способствовать выделению секрета, содержащего микобактерии туберкулёза.

Менструальную кровь у женщин собирают отсосом или с помощью колпачка Кафки. Полученный материал освобождают от эритроцитов, отмывая его дистиллированной водой с последующим центрифугированием. Осадок исследуют.

Выделения из шеечного канала матки собирают в какую-либо ёмкость или колпачок Кафки, т.е. желательно накопить 1-2 мл патологического материала.

Материал, полученный при оперативных вмешательствах на почках, половых органах, при биопсиях, соскобах эндометрия, гомогенизируют. Для этого его помещают в стерильную ступку и тщательно измельчают стерильными ножницами. К полученной взвеси добавляют стерильный речной песок в количестве, равном её массе, затем доливают 0,5-1,0 мл изотонического раствора натрия хлорида и всё растирают до образования кашицеобразной массы с добавлением изотонического раствора натрия хлорида (4-5мл). Затем массе дают отстояться в течение 1-1,5 мин., надосадочную жидкость исследуют.

При туберкулёзе костей и суставов –пунктат (гной натёчных абсцессов), полученный стерильным шприцем, помещают в стерильную посуду и сразу доставляют в лабораторию. Стерильной пипеткой, предварительно смоченной стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, забирают 2-5 мл гноя, переносят его во флакон с бусами и добавляют ещё 2-3 мл изотонического раствора натрия хлорида. Флакон закрывают пробкой и встряхивают в шуттель-аппарате в течение 8-10 мин. Гомогенизированную взвесь исследуют. При свищевых формах костно-суставного туберкулёза берут гной из свища. Обильное отделяемое собирают непосредственно в пробирку. В случаях скудного выделения гноя промывают свищевой ход стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, а промывные воды, собранные в пробирку, или кусочек тампона, пропитанного гноем, отправляют на исследование. Хирургический материал, полученный при оперативных вмешательствах на костях и суставах, может состоять из гнойно-некротических масс, грануляций, рубцовой, костной ткани, ткани синовиальных оболочек и других субстратов. Его обработку производят, как при туберкулёзе почек. Микробиологическое исследование синовиальной жидкости в 3% растворе натрия цитрата (в соотношении 1:1) для предупреждения свёртывания проводят непосредственно после пункции.

При туберкулёзе лимфатических узлов – гной, извлечённый во время пункции лимфатических узлов, исследуют также, как гной натёчных абсцессов. Ткани лимфатических узлов, полученные при оперативных вмешательствах, биопсиях, исследуют, как при других формах туберкулёза.

Исследование каловых массна микобактерии туберкулёза производят чрезвычайно редко в связи с практически полным отсутствием положительных результатов.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.