Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эмоции. Виды эмоций. Их классификация



Содержание

 

 

1. Цели и задачи…………………………………..3

2. Введение ………………………………………..4

3. Эндокринная система………………………….5

4. Чувства и гормоны…………………………….7

5. Любовь состоит из 7 гормонов……………….9

6. Гормональные игры………………………….10

7. Допамин……………………………………….. –

8. Фенилэтиленамин……………………………..11

9. Дофамин………………………………………..12

10. Серотонин………………………………...13

11. Эндорфины……………………………….14

12. Окситоцин. Вазопрессин………………..15

13. Фактор роста нервов…………………….17

14. Счастье……………………………………18

15. Страх……………………………………...21

16. Нечто интересное…………………………23

17. Вывод……………………………………...24

18. Список литературы………………………25

Проблема:

Мы решили затронуть проблему изменения состояния организма под влиянием гормонов моменты, когда человек испытывает те или иные чувства.

 

Актуальность:

Многих наших знакомых стало интересовать, что на самом деле происходит в организме, когда мы испытываем различные чувства.

 

Цели и задачи работы:

1) Ознакомиться с эндокринной системой человека.

2) Узнать какое влияние оказывают гормоны на эмоции, чувства и поведение человека.

3) Рассказать о любви, счастье и страхе как о биохимическом процессе в организме.

Введение.

Мы решили рассказать о гормонах, которые являются побудителями основных чувств эмоций человека.

В начале нашей исследовательской работы мы провели опрос среди подростков 16-19 лет, в котором задавали вопрос: «Что для вас любовь? Биохимический процесс, основанный на влиянии гормонов или высокое чувство?» В опросе участвовало 63 человека. 41 из них считают, что любовь по большому счету – неземное, божественное чувство. 18 человек считают, что любовь – исключительно гормональный процесс. Остальные четверо, что любовь соединяет в себе оба параметра. Но треть опрошенных выбрала «высокое чувство» только потому, что не знают какие процессы происходят внутри организма, когда мы испытываем любовь к кому или чему либо. Поэтому главная цель нашей работы это познакомить вас с этой точкой зрения – биохимической, гормональной стороной любви, попробовать доказать, что эта теория имеет право на существование. А также, о физиологическом аспекте проявления таких чувств, как страх и счастье.

 

Эндокринная система.

Она управляет именно теми функциями организма, которые чаще всего бывают неподвластны воле и сознанию, от переработки питательных веществ до влюблённости, от роста рук, ног и туловища до колебаний настроения, от зачатия ребёнка до таинственной деятельности внутренних органов, которые многим своим хозяевам и по именам-то не известны… Вернее, наоборот: эти функции неподвластны воле, потому что управляются не нервной, а эндокринной системой. Специальные клетки в железах и тканях вырабатывают гормоны (от греч. hormamo — приводить в движение, побуждать). Эти вещества выделяются во внеклеточное пространство, в кровь и лимфу, а с их токами попадают в „мишени“ — органы и клетки и производят нужные эффекты.

Гормоны — сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

1) Для гормонов характерны дистантный характер действия (органы и системы, на которые действуют гормоны, расположены далеко от места их образования)

2) У них строгая специфичность действия ( действуют на определенные клетки-«мишени»)

3) что они работают в очень низких концентрациях — до 10-11 моль/л

В настоящее время описано и выделено более полутора сотен гормонов из разных многоклеточных организмов. По химическому строению их делят на три группы: белково-пептидные, производные аминокислот и стероидные гормоны.

Первая группа — это гормоны гипоталамуса и гипофиза, поджелудочной и паращитовидной желёз и гормон щитовидной железы кальцитонин. Некоторые гормоны, например фолликулостимулирующий и тиреотропный, представляют собой гликопротеиды — пептидные цепочки, „украшенные“ углеводами.

Производные аминокислот — это амины, которые синтезируются в мозговом слое надпочечников (адреналин и норадреналин) и в эпифизе (мелатонин), а также иодсодержащие гормоны щитовидной железы трииодтиронин и тироксин (тетраиодтиронин).

Третья группа как раз и отвечает за легкомысленную репутацию, которую гормоны приобрели в народе: это стероидные гормоны, которые синтезируются в коре надпочечников и в половых железах. Взглянув на их общую формулу, легко догадаться, что их биосинтетический предшественник — холестерин. Стероиды отличаются по количеству атомов углерода в молекуле: С21 — гормоны коры надпочечников и прогестерон, С19 — мужские половые гормоны (андрогены и тестостерон), С18 — женские половые гормоны (эстрогены).

В целом, гормоны действуют на определенные органы-мишени и вызывают в них значительные физиологические изменения.Действие гормонов на клеточном уровне осуществляется по двум основным механизмам: не проникающие в клетку гормоны (обычно водорастворимые) действуют через рецепторы на клеточной мембране, а легко проходящие через мембрану гормоны (жирорастворимые) – через рецепторы в цитоплазме клетки.

Всё начинается в гипоталамусе и гипофизе. Гидрофильные молекулы гормонов, например белково-пептидные, транспортируются кровью в свободном виде, а стероидные гормоны или иодсодержащие гормоны щитовидной железы — в виде комплексов с белками плазмы крови.Функции гипоталамуса многообразны и даже сегодня не до конца изучены, но, вероятно, все согласны в том, что гипоталамо-гипофизарный комплекс — центральная точка взаимодействий нервной и эндокринной систем. Гипоталамус — это и центр регуляции вегетативных функций, и „колыбель эмоций“.

Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение.

Не будет преувеличением сказать, что от работы гормонов НАПРЯМУЮ зависят многие наши чувства и эмоции!

Чувства и гормоны.

Эмоции. Виды эмоций. Их классификация.

Человеческий организм вырабатывает много веществ, вызывающих различные ощущения: счастье , печаль, злость, страх, эйфория…Все эти вещества биохимики называют нейромедиаторами, потому что они отвечают за передачу нервных импульсов.

Эти самые ощущения, или эмоции, подразделяются на несколько категорий:

1. Интересволнение – наиболее частая положительная эмоция, мотивирующая обучение, развитие навыков и умений, творческие стремления.

2. Радость – мотивирует созидание, творчество, это постоянно желаемая эмоция.

3. Удивление – эмоция, способствующая освобождению нервной системы от предыдущей эмоции и направляющая внимание на объект, вызвавший удивления, мотивирует познавательные процессы.

4. Горестрадание– эмоция, связанная с чувством одиночества, отсутствием контактов с людьми и жалостью к себе, снижает энергетический потенциал человека.

5. Гнев – эмоция, связанная с агрессией, вызывает ощущение силы, чувства храбрости или уверенности в себе.

6. Отвращение – эмоция, которая часто возникает вместе с гневом, но обладает собственными мотивационными признаками и субъективно переживающаяся иначе.

7. Презрение – сопутствует гневу или отвращению, или проявляется вместе с ними. (гнев, отвращение и презрение называется «враждебной триадой»).

8. Страх – эмоция, которая вызывается за счет непрерывной стимуляции, сигнализирующей о реальной или воображаемой опасности; за исключением случаев, когда страх «парализует», эта эмоция мобилизует энергию.

9. Стыд – мотивирует желание спрятаться, исчезнуть; может способствовать возникновению чувства бездарности; часто способствует сохранению самоуважения.

10. Вина – эмоция, возникающая при нарушениях морального, этического или религиозного характера в ситуациях, когда субъект чувствует личную ответственность.

Все категории можно объединить в три класса: чувства, эмоции, аффекты. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психи­ческие процессы и состояния человека. Любые проявления его ак­тивности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

 

 

Психическая сторона эмоций проявляется не только в переживании самой эмоции. Гнев, любовь и т.д. оказывают влияние на интеллектуальные процессы: представления, мысли, направление внимания, а так же на волю, действия и поступки, на все поведение.

У человека главная функция эмоций состоит в том, что, благо­даря им, мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение. Замечательным, является тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражения чело­веческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление. Это, в частности, относится и к тем народам, которые вообще никогда не находились в контактах друг с другом.

 

Существует так называемая формула эмоций Симонова:

ЭМОЦИЯ=НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ – ИМЕЮЩАЯСЯ ИНФОРМАЦИЯ.


Эта формула позволяет понять, что отрицательные эмоции возникают, когда субъект располагает недостаточным количеством информации, а положительные - когда информация оказывается в избытке.

Чувства — форма эмоций, которая включает в себя эмоциональные переживания человека, в которых отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам окружающего мира.

Чувством, заслуживающим внимание, безусловно, относится любовь.

Теперь не умирают от любви -

Насмешливая трезвая эпоха.

Лишь падает гемоглобин в крови,

Лишь без причины человеку плохо.

Теперь не умирают от любви -

Лишь сердце что-то барахлит ночами.

Но "неотложку", мама, не зови,

Врачи пожмут беспомощно плечами:

"Теперь не умирают от любви..."

Э. Асадов




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.