Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологически опасные факторы, определение, классификация. Понятие об экопатологии



Экологически опасные факторы (ЭОФ)представляют собой такие воздействия окружающей среды, которые способствуют или приводят к качественным или количественным нарушениям в экосистемах, к тем изменениям, которые оказывают влияние на жизнеспособность популяции и выживаемость отдельных особей.

ЭОФ классифицируется по происхождению (космические, антропо­генные, абиотические), по степени выраженности эффекта, по среде воз­никновения. С практической точки зрения выделяют физические (температура, влажность, радиация), химические, биологические и инфор­мационные.

Экопатология- заболевания, которые возникли преимущественно или исключительно в результате воздействия экологических факторов.

Примером может служить болезнь Мико-Мато, описанная в Японии. Она проявляется расстройствами зрения, осязания, неврологической сим­птоматикой и др. Причиной заболевания является сброс в водоемы не­очищенных вод при производстве удобрений, содержащих метилртуть.

Отравление человека происходит при употреблении рыбы, питающейся планктоном зараженного водоема.

Болезнь Итай-Итай, также описанная в Японии, проявляется боля­ми в суставах, костях, переломами, уремией. Причина - орошение рисо­вых полей промывными водами, содержащими кадмий.

В настоящее время остро стоит проблема диоксинов- соединений, являющихся терато-, канцеро- и мутагенами. Эти вещества широко рас­пространены, представляют собой галогено-фенольные соединения.

Ксеноэстрогенывызывают заболевания, при которых изменяется гормональный статус организма в сторону повышения уровня эстрогенов, уменьшается число сперматозоидов и их подвижность. Ксеноэстрогены вызывают рак яичников, молочной железы. К ним относятся хлороргани-ческие пестициды, ДЦТ и др.

Российское законодательство в области охраны

Окружающей среды и здоровья населения. Понятие

О санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Существует два основных законодательных акта в области санита­рии:

1. «Положение о государственной санитарно-эпидемиологической служ­бе РФ» (1994). В этом документе излагается структура санитарно-эпидемиологического надзора, обязанности и права службы.

2. «Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991, последняя редакция в 1995 году).

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это та­кое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности. Согласно этому закону люди имеют право на благоприятную среду и возмещение ущерба, нанесенного действием неблагоприятного фактора внешней среды.

В 1991 году был издан «Закон об охране окружающей среды». В нем формулируется положение об ответственности воздействия человека на окружающую среду, отражаются права и обязанности граждан, система организации охраны окружающей среды.

Здоровье. Виды и определения.

Здоровья.

Критерии оценки

Здоровье (по определению ВОЗ) - это состояние полного физическо­го, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болез­ней и физических дефектов.

Существует 3 уровня здоровья:

1. Общебиологический

2. Поцуляционный

3. Индивидуальный

Общебиологический уровень здоровья - это интервал, впределах которого количественные колебания психофизиологических процессов способны удерживать живую систему на уровне функционального опти­мума. При этом система не переходит на патологический уровень саморе­гуляции.

Общественное (популяционное) здоровье - это коллективное здо­ровье, здоровье групп населения, популяции. Оно характеризуется

1. Демографическими показателями - рождаемость, смертность, ес­тественный прирост или убыль населения, средняя продолжитель­ность жизни, инвалидность

2. Медико-статистическим показателями - заболеваемость

3. Показателями физического развития

Индивидуальное теоретическое здоровье - см. определение ВОЗ.

Индивидуальное практическое здоровье - это состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои социальные и биологические функции, не переходя на патологический уровень саморе­гуляции.

Основными категориями для оценки индивидуального уровня здоро­вья являются структура, функция и адаптация. Структурахарактеризует­ся показателями физического развития и нервно-психического статуса. Функцияоценивается по состоянию функционирования отдельных сис­тем организма. Адаптационные резервывыявляются биохимическими, физиологическими способами.

ГИГИЕНА ВОЗДУХА.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.